Новости

Сюрпризы "Новой волны"

 

В Юрмале открывается "Новая волна-2012". За прошедшие годы этот Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки сформировал столь широкий круг поклонников по всему миру, что не нуждается в дополнительной рекламе. Так что с каждым годом принять участие в "Новой волне" мечтает все большее число исполнителей. И если в самом начале, в 2002 году, на конкурс было подано около 3000 заявок, то в 2012 году свои фонограммы прислали порядка 18000 молодых талантов из 37 стран мира.

По итогам прослушиваний на региональных и национальных отборочных турах на полуфинал в Москву поехали самые яркие и интересные исполнители. И только после этого жюри, в состав которого вошли народный артист России Игорь Крутой, режиссер конкурса Александр Ревзин, музыкальный продюсер конкурса Анастасия Мухина, саунд-продюсер Брендон Стоун, генеральный директор конкурса Александр Румянцев и певица Ирина Дубцова, выбрало 16 конкурсантов из 14 стран. Все они были  приглашены на заключительный этап конкурса в Юрмалу.

Впрочем, "Новая волна" - это не только обычный музыкальный конкурс. Всю неделю, пока молодые исполнители будут сражаться за право именоваться лучшим в 2012 году, Юрмалу с концертами будут буквально осаждать звезды российского и мирового шоу-бизнеса. Так, 24 июля в гала-концерте, посвященном открытию "Новой волны", примет участие  легендарный британский певец Том Джонс.

25 июля конкурсанты представят на суд жюри и зрителей мировые хиты. А перед началом их выступления свои самые известные песни будут исполнять российские популярные артисты. Специальным  гостем этого вечера станет Рик Эстли, еще в далекие 80-е получивший звание "лучшего голоса" за всю историю поп-музыки.

Ну а 26 июля на сцене концертного зала "Дзинтари" произойдет беспрецедентное событие: в программе популярного конкурса выступят известнейшие российские рок-группы. Свои хиты исполнят Гарик Сукачев и группа "Неприкасаемые", легендарные группы "Воскресение", "Машина времени", "Аквариум", "Чайф" и Пелагея. И только по окончании их выступления на сцену с программой "Хит своей страны" выйдут конкурсанты.

27 июля состоится творческий вечер композитора и продюсера Константина Меладзе, в рамках которого можно будет услышать полюбившиеся хиты этого всенародно любимого  композитора в исполнении самых известных артистов российской и зарубежной эстрады.

29 июля на торжественную церемонию награждения победителей "Новой волны-2012" приедут специальные гости - канадская певица и актриса Нелли Фуртадо и удивительная казахская певица Суми Джо.

Кроме конкурса и концертов гостей музыкального праздника ожидает обширная спортивно-развлекательная программа. Так, в ближайшие дни самые оригинальные и свежие веяния моды будут представлены гостям Юрмалы в рамках проекта New Wave Fashion Week. С концертной программой выступят финалисты "Детской Новой волны". А совместно с ЮНЕСКО будет организована лепка барельефа "Новая волна-2012", торжественная церемония открытия которого запланирована на 28 июля.

27 июля состоится полюбившийся всем за эти годы Международный турнир по пляжному футболу New Wave Cup.  Как ожидается, самой захватывающей игрой чемпионата станет матч между командами финалистов и профессионалов шоу-бизнеса (в последнюю войдут члены жюри и организаторы конкурса). Состав "звездной" команды достоин высокой оценки: свое участие в матче подтвердили певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, певец Валерий Меладзе, композитор и продюсер Константин Меладзе, певец и композитор Игорь Николаев, певец Леонид Агутин, группа А'Studio, певец Иван Дорн, певица Нюша. Конкурсанты выйдут на поле в полном составе.

В нынешнем году - уже в третий раз за историю конкурса - состоится турнир по теннису New Wave Cup между звездами "Новой волны" и профессионалами. В числе тех, кто обещал 28-29 июля появиться на кортах, - продюсер и режиссер Алексей Учитель, композитор и певец Игорь Николаев, знаменитый фигурист Александр Жулин, популярный исполнитель Олег Газманов, композитор и певец Крис Кельми, легендарный хоккеист Хелмут Балдерис.

Справка:

Идея организовать новый конкурс, не похожий ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса возникла в начале 2002 года. Главной целью конкурса было открытие новых имен, и эта цель была достигнута с первых лет: замечено, что после участия в "Новой волне" популярность артистов резко возрастает. За эти годы конкурс открыл много имен, - среди них Дима Билан (Россия), Сергей Лазарев (Россия), Эдди Батлер (Израиль), Анастасия Стоцкая (Россия), Rafael (Израиль), группа Cosmos (Латвия), Ирина Дубцова (Россия), Интарс Бусулис (Латвия), Тина Кароль (Украина), Полина Гагарина (Россия), Наталья Гордиенко (Молдова), Sondoro Sandhy (Индонезия), Джамала (Украина).

Чтобы своим выступлением поддержать молодых исполнителей, в Юрмалу ежегодно приезжают мировые звезды: Steve Wonder, Mike Bolton, Seal, Toni Braxton, Craig David, Lara  Fabian, Enrique Iglesias, Patricia Kaas, In-Grid, Toto Cutugno, Sarah Connor, Bonnie Tyler, Thomas Anders, Chris de Burgh, Al Di Meola, A-Teens, Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Joe Cocker, Montserrat Caballe, Robin Gibb, Al Jerreau, Roxette, LisaStansfield. Все они отмечают высокий международный уровень конкурса, его масштабность и необходимость проведения такого мероприятия.

Также на сцене концертного зала "Дзинтари" все эти годы не гнушались выступать самые прославленные российские исполнители: Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, София Ротару, Валерия, Земфира, Тимати, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Максим Галкин, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Лариса Долина, Игорь Николаев, Дима Билан, Ирина Аллегрова, Гарик Сукачев, Лев Лещенко, Владимир Винокур, группы "Дискотека Авария", "ВИА Гра".

С каждым годом неуклонно растет интерес к конкурсу со стороны западных продюсерских компаний, представители которых ежегодно приезжают в Юрмалу наряду с известными деятелями шоу-индустрии, бизнесменами, политиками, актерами и спортсменами. А с самыми лучшим из конкурсантов заключали контракты компании Universal и EMI.

Мария Свешникова, Russia.tv