Новости

    Кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды"

    Бесконечная история

    Мировой кинематограф знает несколько сюжетов, перекочевывающих от одного режиссера к другому, из фильма в фильм, из экранизации в экранизацию. Каждый раз это объясняется оригинальным режиссерским видением, обнаружением новых материалов, возрождением культовых историй для новых поколений, неспособных воспринимать кино "устаревшего формата". Никто ни разу не вспомнил о миллионных доходах каждого такого проекта – в приличном обществе не говорят о деньгах. Дальше сюжет обрастает сиквелами, триквелами, приквелами, пародиями… Словом, великое множество людей может не волноваться за свое трудоустройство.

    Из литературных произведений больше всего повезло многочисленным приключениям д'Артаньяна и "Гордости и предубеждению" Джейн Остин. Среди романтических комедий большой популярностью пользуется сюжет "Римских каникул", в хоррорах жалуют "Звонок" и "Проклятие". Но больше всего повезло комиксам. От Суперменов, Человеков-пауков, железных, стеклянных, огненных, каменных людей в глазах двоится, троится. А за подробностями, коими обрастает их и без того богатая биография за период прохождения от комикса через мультфильм или сериал на большой экран, способны следить только самые преданные поклонники жанра. Остальные просто ходят в кино, чтобы посмотреть на новый фильм любимого режиссера, актера, на спецэффекты. Да и просто ходят.

    Например, на фильмы режиссера Кристофера Нолана, непрестанно последнее десятилетие трудившегося над своей версией биографии Бэтмена. На этой неделе на экраны выходит завершение его трилогии "Темный рыцарь: Возрождение легенды", о человеке-летучей мыши, исчезнувшем на целых восемь лет. Взяв на себя вину за смерть прокурора Харви Дента, Бэтмен - Брюс Уэйн (Кристиан Бейл) - мгновенно превратился из героя в беглеца. Темный рыцарь все просчитал и выбрал единственно правильный путь. Одна беда - он не учел того, что темное прошлое Готэма, умноженное на пришлых злодеев, в очередной раз превратит его город в клоаку.

    Ведь со сцены сошел не только Брюс Уэйн. Комиссар Гордон (Гари Олдман) стал настолько стар и так устал от бесконечного лавирования во лжи и предательствах, что упустил тот момент, когда Готэм вышел из-под контроля и в городе появилась таинственная взломщица в кошачьей маске и террорист (тоже в маске). Словом, не успев раздвоиться, комиссар оказался с огнестрельным ранением на больничной койке. Так что теперь некому включить прожектор с фонарем-летучей мышью, означающий, что город просит Бэтмена прийти на помощь. А ведь это только самое начало городских неприятностей и бед.

    "Темный рыцарь: Возрождение легенды" – непростой фильм. Достаточно сказать, что несмотря на то, что большая часть публики восторженно принимает все работы Нолана, ему удалось каким-то образом создать странно подавленную атмосферу в зале. Возникло ощущение, будто он сам устал и тяготится своими задумками, миром Готэма, придуманными им героями. В первую очередь это вылилось в чрезвычайно длинных и обильных диалогах и монологах. Во вторую - в некоторой расхлябанности в отношении новых героев, появление которых, кажется, автору зачастую просто лень объяснить. Тот же неуловимый налет раздражения финалом витал и вокруг Кристиана Бейла. Формально придраться к нему трудно, Бейл по-прежнему гениально воплотивший Бэтмена актер. Но так как каждый фильм незримо сопровождает его атмосфера, то эмоции Бейла проступали на этом тонком уровне подсознательного.

    В остальном, "Возрождением легенды" невозможно не восхищаться. Ювелирная точность в костюмах, с каждым разом все более дерзких, потрясающий воображение Готэм, современный и реальный, в отличие от бертоновского сказочного. Умение складывать мозаику из героев в единую молекулярную структуру, точеное сведение многочисленных нитей сюжета (написанного Кристофером в содружестве с братом Джонатаном) к единственно возможному исходу. И, конечно, талант подобрать играющий состав. Впрочем, Нолану уже давно ничего и никого не надо подбирать. Мало того, что ради 15 секунд в его фильмах любой актер проедет полмира на съемочную площадку, у режиссера уже давно сложилась команда, с которой он работает. Остается лишь удивляться, что в финальном "Рыцаре" не нашлось роли для Ди Каприо.

    Для остальных - Майкла Кейна, Марион Котийяр, Джозефа Гордон-Левитта, Моргана Фримена и Лайама Нисона - нашлась своя ниточка, свой личный крупный план, делающие фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды" одним из самых запоминающихся в летнем сезоне. С финалом, дающим надежду, что эта история – из разряда бесконечных.

    Мария Свешникова, Russia.tv