Новости

    Кадр из фильма "Байконур" / Автор: Кадр с официального сайта ММКФ

    ММКФ устроил экскурсию на "Байконур"

    Немецкий режиссер Файт Хельмер представил на Московском кинофестивале, в рамках программы "Гала-премьеры", ленту "Байконур", уже показанную на "Берлинале", – совместный продукт Германии, Казахстана и России. Выступая перед зрителями, он рассказал, что пытался органично соединить мир казахских степей и мир космоса. И, кажется, ему это удалось: завораживающие картины запуска ракет, панорама Земли из космоса сменяются ничуть не менее колоритными кадрами бескрайних пустынь, обитатели которых живут тем, что собирают и продают обломки космического мусора за бесценок, да и умирают от него же – у жертв "космического дождя" даже есть отдельное кладбище.

    Главный герой картины, Искандер по прозвищу Гагарин, живя в непосредственной близости от Байконура, просто не может не мечтать о космосе. Он даже если и влюбляется, то только в космонавток. Неудивительно, что прекрасная космическая туристка Жюли Маэ, однажды в буквальном смысле слова упавшая с неба прямо ему в руки, становится для него смыслом жизни. А то, что она потеряла память, Гагарину только на руку. Для своей "невесты Кокетай" он готов поставить ванну посреди юрты, отдать платья погибшей матери, а впоследствии, когда память все же вернется к француженке, взяться за работу, которую остальные выполняют только в наказание.

    Но "Байконур", конечно же, не мелодрама о самоотверженной любви. И не ода подвигам космонавтов. Как ни странно, это комедия, причем комедия, хоть и сказочная отчасти, но во многом основанная на реальных событиях. Казалось бы, гротескные и абсурдные сценки - чего стоит только "дуэль" двух аулов в борьбе за обломки первой ступени отправившейся к звездам ракеты или "пропажа" космонавта, которого не могут найти целые эскадрильи вертолетов, – все это эпизоды из жизни, в которой великое и смешное, как известно, ходят рука об руку. "Сюжеты, до которых не может додуматься ни один сочинитель на свете!" - с восторгом говорит режиссер. И на фоне этого вполне себе можно представить, как старт ракеты переносят только из-за того, что шутники залепили верблюжьим дерьмом одну из деталей пусковой установки, или как космические туристы вывозят "контрабандой" на груди гашеные в космосе марки. И все это - под музыку Горана Бреговича.

    Конечно же, при всем этом фильм о Байконуре, снятый благодаря российским продюсерам непосредственно на космодроме (это первый художественный проект, участников которого пустили на территорию комплекса), строгой документальной фиксацией действительности не назовешь. И хотелось бы надеяться, что мировая аудитория воспримет его не слишком уж всерьез, а именно в ключе "магического реализма", как определяет тональность фильма сам Хельмер. И, посмеявшись от души, не перестанет доверять нам космических туристов.

    Людмила Хлобыстова, Russia.tv