Новости

    Юрий Арабов / Автор: Михаил Свешников

    Юрий Арабов: Я отказался писать сценарий "Орды"

    34-й Московский кинофестиваль в самом разгаре. Его работа построена так, что смотреть кино можно круглосуточно, и фильмы тут есть действительно на любой вкус. Но, конечно, в первую очередь, внимание публики приковано к конкурсной программе. Поклонники и ценители документальной части кинофорума в эти выходные практически не выходили из зала - настолько плотный и интересный был график показов. В "Перспективах" уже показали очень достойную российско-грузинскую комедию "Ана-Бана", выдержанную в духе грузинской классики. И расстроили тем, что сняли запланированный на воскресенье показ фильма "Разрушители" Диктины Худ с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.  А пресс-показ "Разрушителей" запланирован на 9 утра в будний день. Что же касается Основного конкурса, то в эти выходные состоялась премьера мистической драмы "Орда" режиссера  Андрея Прошкина, снятой по сценарию Юрия Арабова.

    "Орда" - история вымышленная, но созданная на основании изученных реалий. А все ее персонажи, по словам режиссера, действительно существовали в середине XIV века. Как существовала и орда – один из самых страшных и жестоких миров, обретавшихся на Земле. Унижения, издевательства, набеги, поборы – это лишь немногие определения орды, где человеческая жизнь не стоила ничего. Совсем. Даже ее властителей. Потому с непринужденной залихватской легкостью между парой блюд и театральным представлением здесь совершается "государственный" переворот: Джанибек (Иннокентий Дакаяров) душит хана Тинибека (Андрей Панин), провозглашая себя новым правителем.

    Осталось лишь добиться официального признания от матери Тинибека Тайдулы (Роза Хайруллина), и та, осознавая выгоду, согласится утвердить Джанибека на "должность". Наступила эпоха всеобщего примитивного ликования: грозные поработители обладали психологией трусливых рабов, в их головах умещалась лишь одна мысль - выжить самому любым способом, даже если ради собственного спокойствия приходилось предать – своя шкура дороже. А уж если появится шанс быть замеченным, они с радостью докажут лояльность новой власти, предупреждающей  город о своем появлении трещотками – на манер мигалок.

    Лишь одна неприятность отравляет жизнь орды – Тайдулу кто-то сглазил. Или заколдовал. Потому что она неожиданно упала замертво, а, очнувшись, ослепла. Все органы и части тела на месте, и душа ее так же скрытна и черна, только глаза ничего не видят. Многие врачи из разных стран и всех возможных религий пытались врачевать ханшу, но, не справившись, распрощались с жизнью возле ложа больной. Оставался последний способ – упросить приехать в Орду «великого колдуна» митрополита Алексия (Максим Суханов). Он, конечно, вряд ли согласится на приглашение, тогда его можно шантажировать великими бедами для Московского княжества. Митрополит твердо верит, что по его молитве Бог спасет любого. Ведь вся его жизнь была посвящена служению, Спаситель обязан «вернуть должок» и отблагодарить.

    Фильм вышел мрачный и нелицеприятный. Пробирающий до нутра, заставляющий, вынуждающий думать. Думать о себе и о стране - ее прошлом и настоящем. Уж больно современной кажется ситуация, в которой оказались все ее герои. Но пришедший на пресс-конференцию Юрий Арабов раскрыл свой  секрет. Оказывается, одной из его целей и было написать сценарий "современной картины о хождении интеллигента". И донести до зрителя, что "Бог не в силе, а в жертве. И в том, что Бог на заказы не отвечает, кто бы их не делал". А еще Арабов рассказал, как получилось, что он, автор "Молоха", "Тельца" и "Фауста" – впервые в жизни взялся за работу над фильмом для продюсерского центра "Православная энциклопедия": "Когда мне заказали сценарий "Орды", я сразу отказался, поскольку одним из его главных героев должен был стать православный святой, святитель Алексий, а "святого кинематографа" я себе не представляю. Но продюсер фильма Сергей Кравец в ответ на мои доводы, что я не смогу сделать картину о том, как русское православие помогает державности, что это просто не моя тема, он спросил: "А какая тема ваша?". Я ответил: "Тема жертвы. То, как жертва преобразует мир и как с ее помощью можно одержать победу – в том числе и на материальном уровне". И Кравец сказал: "Вот-вот, это как раз то, что нам нужно. Пишите".

    Кстати, мрачность, жестокость и бесперспективность – не обвинение "Орды", таких претензий к ней в заданном историческом контексте предъявлять невозможно. Ведь именно этого и добивалась съемочная группа – полного погружения зрителя в атмосферу и жизнь орды и людей, к которым она прикасалась. А потому, это скорее комплимент авторам фильма, сумевшим соединить все части головоломки – от игры актеров, ожививших своих персонажей, до удивительных декораций и костюмов. От душевных до духовных уродств и красот. И тогда происходит чудо. А Андрей Прошкин в этой связи уверен: "У нас есть актеры, которые могут играть. Мы в состоянии снимать картины на мировом уровне, включая компьютерную графику".

    Подтверждение его словам очевидно: на настоящий момент фильм продан во все ведущие территории мира: в США. Канаду, Австралию; в Англию, Францию, Германию и другие страны Европы. А также в Японию, Южную Корею и Турцию. В российский прокат "Орда"  выходит 20 сентября.

    Мария Свешникова, Russia.tv