Новости

    Тим Бертон / Автор: Михаил Свешников

    Тим Бертон: "Надо сходить посмотреть на Ленина"

    Четверг, 21 июня, оказался богат на кинособытия. Во-первых, в этот день стартовал 34-й Московский международный кинофестиваль. А во-вторых, в этот день в мировом прокате стартовал вампирский блокбастер от режиссера Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн. Охотник на вампиров", раскрывающий все  тайны президента США Авраама Линкольна. Оказывается, это только днем он учился на адвоката, а ночам выполнял клятву, данную матери, уничтоженной вампирами, – отомстить за нее. Картина снята по фантастическому роману Сета Грэма-Смита, а продюсером проекта стал легендарный Тим Бертон.

    На самом деле, сюрпризы на этом не закончились, поскольку впервые в жизни Тим Бертон приехал в Москву, чтобы представить первым зрителям свою картину. А также для того, чтобы получить почетный приз 34-го ММКФ "За вклад в мировой кинематограф". А за несколько часов до официальной премьеры и режиссер, и продюсер встретились с журналистами, чтобы ответить на их вопросы.

    Первым слово получил Тим Бертон, признавшийся, что он заинтересовался проектом, едва  услышав о нем. "Я захотел увидеть интерпретацию Тимура этой истории, потому что мне нравятся его идеи, его страсть к кино. Я знаю, что у него уже был опыт работы с вампирами в других фильмах. И я остался доволен увиденным, мне повезло работать с Тимуром, наблюдать за ним".

    Рассказ о сотрудничестве и о работе над вампирской сагой продолжил режиссер. "Я с удовольствием занимался этим проектом три года. Хотелось понять суть идей, которыми живет американское общество", - сказал Бекмамбетов, отвечая на вопрос о главной идее фильма, после чего напомнил фразу, которую  в фильме Линкольн говорит своему соратнику и другу-вампиру: "Наши дела и слова живут дольше любого вампира".

    Бекмамбетова поддержал и второй продюсер картины Джим Лемли, отметивший, что "На самом деле Линкольн нисколько не утратил своего образа, он остался той "иконой", которую все американцы ценят и любят, потому что в нем сохранен дух того времени, дух героев гражданской войны. Отчасти это произошло благодаря таланту Тимура Бекмамбетова как режиссера".

    Понятно, в первую очередь всех интересовали "отношения" Бекмамбетова с вампирами, а, во-вторых, почему героическое кино он взялся снимать именно в Америке – разве в России недостаточно культовых персонажей, достойных экранизации? Бекмамбетов сказал, что "Линкольном", по сути, заканчиваются его отношения с темными и светлыми силами, которым он, занимаясь экранизаций книг Лукьяненко, отдал много сил и времени. Что касается героев, "формально мы молодая страна, которая недавно отметила 20-летие, поэтому у нас еще все впереди. Времени, конечно, не так уж и много, надо поторопиться. Но вспомните, Аврааму Линкольну исполнилось 80, когда он стал известен. На самом деле, я уже начал подготовительную работу над новым проектом. Это будет фильм о Георгии Победоносце – охотнике на драконов. Если Линкольн - лучший охотник на вампиров, то святой Георгий - лучший охотник на драконов, так что через несколько лет привезу на Московский кинофестиваль другого героя".

    Конечно, Бертону как эксперту в жанре вампирских хроник пришлось снова и снова возвращаться к любимой теме. Но даже вопрос о том, не кажется ли ему достаточным существующее количество фильмов об упырях, он ответил спокойно: "Вампиров много не бывает, зритель никогда не насытится вампирами. Они появились задолго до того, как возникло кино, я помню, что читал о них, когда мне едва исполнилось 5 лет. Я встречаю вампиров время от времени в реальном мире, а кое-кто верит, что я и сам вампир, что я знаком с Дракулой".

    Тему продолжил Тимур Бекмамбетов: "Я изучал историю кровопийц и в российской, и в азиатской культуре. И однажды  прочел про один восточный способ борьбы с вампирами. Когда вы чувствуете приближение вампиров, нужно рассыпать рис вокруг себя, и вампир будет собирать по одной рисинке и забудет про вас. Я рассказал про этот способ Тиму, и он его очень позабавил".

    Немало вопросов касалось "технической" стороны работы: сценарий, спецэффекты. Бекмамбетов признался, что вскоре выпустит книжку с раскадровками, куда войдут даже те сцены, которые были вырезаны из фильма, и режиссерскую версию фильма - "черно-белую и в формате 3D".

    Среди вопросов были и полушутливые-полусерьезные. Так, Тимура Бекмамбетова спросили, почему чернокожий герой не стареет с течением времени, на что Бертон ответил, что темнокожие супергерои практически "бессмертны". После чего Тима Бертона озадачили "трупом, который лежит в центре Москвы (речь о Ленине, лежащем в Мавзолее). Может, у вас есть какие-то идеи, что с ним делать?". Тим Бертон был, очевидно, доволен, тем, что его об этом спросили. Он засмеялся и ответил: "Надо сходить, проведать его. Потом мы обсудим, возможно, у нас появятся какие-то идеи".

    Мария Свешникова, Russia.tv