Новости

Франкенштейн и пустота

Лето-2012 оказалось щедрым на подарки для российского зрителя. Сначала стало известно, что фестивальная история страны пополнилась новым кинофорумом "Другое кино", в рамках которого демонстрируются яркие, отмеченные призами от Санденса до Канн, но порой спорные работы от "Любви" Михаэля Хенеке до "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани. А потом пришла самая радостная и удивительная новость: тот самый спектакль "Франкенштейн" Дэнни Бойла с Бенедиктом Камбербэтчем ("Шерлок Холмс") и Джонни Ли Миллером ("На игле"), ради которого многие мечтали попасть в Лондон, а кто-то даже доехал туда, в течение нынешнего лета можно будет посмотреть на большом экране.

И вот в страшных муках на свет появляется странное и ужасное существо: оно будто сшито на живую нитку из разных кусков плоти. Вид его столь ужасен, что, завидя его, люди бросаются врассыпную с криками "монстр!". Ну а те, кто посмелее, не останавливаются на вербальных оскорблениях, ведь монстр хоть и страшен, но слаб и беззащитен, и так приятно почувствовать себя сильным и смелым и, собравшись в стаю, забить одного задохлика-урода.

Он, конечно, сбежит, чтобы встретить единственного человека, что не будет его порицать за отвратительную внешность. И даже выучит "монстра" читать философов, понимать поэзию и видеть красоту окружающего мира. Одна беда, единственный на земле добрый человек  слеп и не подозревает, что он привечает неправильного, не того, кого следует. Странных друзей ждет немало открытий, от приятных до самых отвратительных. Одно из них - дневник некоего ученого швейцарца Франкенштейна, в котором тот живописал свои эксперименты.

Наверное, здесь будет уместно объяснить возможное недоумение, ведь более зрелое поколение запомнило Бойла по фильму "На игле", а те, кто кино увлеклись недавно, стали поклонниками его "Миллионера из трущоб". Далеко не все знают, что на самом деле Бойл начинал свою карьеру как театральный режиссер в Совместной театральной компании. Затем поставил несколько спектаклей в театре Ройал-Корт и для Королевской шекспировской компании. После этого работал на телевидении и только в 1994 году дебютировал в кино с полнометражным фильмом "Неглубокая могила".

В 2011 году Дэнни Бойл снова обратился к театру. На сей раз на подмостках британского Королевского национального театра он поставил пьесу Ника Дира по роману Мэри Шелли. Найти точные слова, чтобы описать впечатление от спектакля, произведенное на зрителей, практически невозможно. Зато после того окончания сезона в 2011 году Бойла неоднократно просили реанимировать постановку. Переговоры пока успехом не увенчались, зато благодаря Королевскому национальному театру Live (NT Live) у зрителей кинотеатров по всему миру была возможность увидеть целых две постановки, где Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер, играющие Виктора Франкенштейна и монстра, от представления к представлению меняются ролями. Летом 2012 года эта постановка британского театра стала доступна российским кинозрителям.

Так что теперь наконец можно оценить, ради чего порядка ста тысяч зрителей пожертвовали своим временем и деньгами.  Ради чистоты эксперимента стоит посмотреть обе версии. Во-первых, так легче понять нюансы сюжетной линии, хотя все основные мысли лежат на поверхности. А во-вторых,  чтобы уйти окончательно потрясенным, оглушенным напрочь не только режиссерским видением материала, но и возможностями обоих актеров.

Гибкий, верткий, пластичный и одновременно ломкий Камбербэтч более сконцентрирован на физической немощи монстра, что нисколько не мешает во втором варианте ему играть тонко настроенного по отношению к себе Франкенштейна. Джонни Ли Миллер, чуть более крупный и плотный, не способен на выкрутасы гуттаперчевого мальчика, поэтому его больше заботят душевные и духовные качества уродца. А его ученый именно таков, каким и должен быть – идеальный человек, ни отнять, ни прибавить.

Каждая сцена спектакля пронизана адским трудом, многочасовыми раздумьями труппы, как донести до зрителя страшную многоуровневую идею о полном крахе, деградации и падении высшего разума по имени "человек". Беспощадная реальность вырывается с экрана. Голая и уродливая – как новорожденный монстр. Прагматичная и беспощадная ко всему, как мысли настоящего ученого, мечтающего о повсеместном признании.

Что остается Франкенштейну после того, как он возвысится до небес и рухнет в бездну, если он не поймет, ради чего его жизнь превратилась в монстра? Абсолютная, безжизненная, ледяная пустота. И только монстр может подарить надежду на спасение или отнять ее. Не посторонний монстр, ненавидеть и презирать которого куда проще, чем признать свое ничтожество, а тот, что живет внутри.

Первый сезон трансляций NT Live начался в 2009 году со спектакля "Федра" с Хелен Миррен в главной роли. Постановка собрала более 50000 зрителей и была показана более чем в 200 кинотеатрах по всему миру. Повторные трансляции пьесы продолжались и во втором сезоне. Среди других театральных постановок, которые благодаря NT Live смогли увидеть зрители разных стран – "Все хорошо, что хорошо кончается", "Гамлет", "Король Лир" Шекспира, "Вишневый сад" Чехова.

За московскими и не только московскими трансляциями можно следить на официальном сайте.

Мария Свешникова, Russia.tv