Новости

    "Любовь" Михаэля Ханеке / Автор: Взято с сайта "КиноПоиск"

    "Другое кино" началось с "Любви"

    В Москве, в кинотеатре "35 ММ", стартовал фестиваль "Другое кино". Кинофорум пройдет с 18 по 24 июня и в его в рамках состоятся российские премьеры наиболее ярких фестивальных фильмов сезона. Всего шесть картин, каждая из которых будет показана по одному разу.

    19 июня перед премьерой "сНЕЖНОГО шоу 3D" Славы Полунина в фойе кинотеатра состоится театральный хэппенинг с мыльными пузырями и световым шоу, где Полунин покажет несколько миниатюр. На следующий день представлять картину "Цезарь должен умереть", признанную лучшей на "Берлинале", приедет один из братьев-режиссеров, легендарный Паоло Тавиани.

    А открылся фестиваль фильмом "Любовь" Михаэля Ханеке, за который прославленный австрийский режиссер получил главный приз в Каннах. Финальные аплодисменты в безмолвном зале пытались проррвать плотную, густую тишину, но затихли, не справившись, - зрители выходили в полном молчании. Закурили, кажется, даже те, кто недавно бросил курить, пытаясь осознать и принять увиденное.

    Наверное, стоило отметить аплодисментами работу режиссера и, в первую очередь, актеров "Любви" - Жана-Луи Трентиньяна и Эмманюэль Рива. Но "Любовь" стала тем редким случаем, когда неясно, что лучше - почтить их актерское величие молчанием или похлопать в ладоши. Даже при том, что никто из них не приехал в Москву: 70-летний Ханеке выезжает из родной Австрии разве что в Канны, Трентиньяну 82 года, Рива – 85.

    Впрочем, что толку рефлексировать на тему личного преклонения перед теми, кто сумел за полтора часа полностью перевернуть сознание. Мало того, что Жорж (Жан-Луи Трентиньян) и Анна (Эмманюэль Рива) прожили всю жизнь вместе и даже на старости любят друг друга, им интересно друг с другом. И они ходят на концерты, обсуждают книжные новинки, им все еще есть о чем поговорить за завтраком. Также вместе они примут страшное известие. Будем честными, старость сама по себе – малоприятное состояние, но Анна заболела, и болезнь ее прогрессирует. Каждый день и час она потихоньку, по незаметным кусочкам, отвоевывает у немолодой женщины ее тело.

    Но, уничтожая плоть, недуг оставляет в совершенном состоянии сознание. Что может быть страшнее, чем становиться все более беспомощной, немощной, зависимой. "Мы с женой преклоняемся перед вами", - говорит приносящий продукты консьерж Жоржу. Они преклоняются по очень простой причине: Жорж не оставил Анну, не сдал ее в специализированный дом престарелых, он просто тихо жил согласно клятве, которую дал когда-то жене перед алтарем и перед самим собой – "пока смерть не разлучит нас". И каждое мгновение, каждая деталь фильма будут разить наповал этой обыденной верностью обещаниям, данным любимой.

    "Любовь" - удар наотмашь по российскому менталитету. Это фильм о неприличном в России стариковском возрасте – ведь у нас не снимают кино о стариках, о преданности, верности, чести, достоинстве. Без надрыва, без пафоса и героических поступков. О любви. Не стоит вспоминать, что вам известны случаи – случаи известны всем. Тенденция такова, что умереть бы лучше молодым. А тут тебе во весь экран неоновыми буквами высвечивается слово "ЛЮБОВЬ". Неловко получилось.

    И зал в темноте поеживался, переминался, старался принять удобную позу, но смотреть на эту любовь неудобно, неприятно – будто на самом деле подсматриваешь за чужой жизнью. Хотелось ли пролить слезу? Отнюдь. Только горло сдавливало от сухих, еле сдерживаемых рыданий, потому что было понятно – парой тонких ручейков тут не обойтись, впору начать голосить.

    Но Ханеке на то и снял лучший фильм о любви, чтобы не было возможности упрекнуть его в нервической мелодраме. В его фильме все точно просчитано, пройдено, продумано. Он знал, где оборвать сцену, в каком месте держать паузу, когда забыть выключить воду или отпустить на волю голубя. В его задачу не  ходила высокая философия о смысле жизни, о духовности и нравственности, простейший символизм позволит каждому зрителю понять смысл "Любви".

    Принять ее – задача на долгие годы.

     

    Программа фестиваля "Другое кино":

    18 июня  – "Любовь" Михаэля Ханеке, "Золотая пальмовая ветвь" МКФ в Канне

    19 июня – "сНЕЖНОЕ шоу 3D" Славы Полунина

    20 июня  – "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани, Золотой медведь МКФ в Берлине

    22 июня – "4:44. Последний день на Земле" Абеля Феррары, участник программы МКФ в Венеции

    23 июня – "Звери дикого юга" Бена Зайтлина, "Золотая камера" МКФ в Канне, Гран-при жюри фестиваля Сандэнс

    24 июня – "Ты и я" Бернардо Бертолуччи, участник программы МКФ в Канне.

    Все фильмы программы выйдут в прокат до конца года.

    Мария Свешникова, Russia.tv