Новости

Рис Иванс: Я бы сыграл Распутина

Однажды человечество узнало, что среди миллионов землян есть небольшое число весьма странных и удивительных индивидуумов. Они не просто не такие, как все - благодаря своему внеземному происхождению, чьим-то жестоким экспериментам или самому обычному недоразумению они приобрели уникальные способности. Одни из них решили, что супервозможности помогут им стать властителями мира, а другие в результате стали защитниками человечества. Бэтмен, Железный Человек, Капитан Америка - каждый из них делал и делает все возможное, чтобы сохранить хрупкий баланс между добром и злом.

А 50 лет назад благодаря компании Marvel, исправно поставляющей комиксы, к ним присоединился Человек-паук - укушенный радиоактивным пауком обычный американский парнишка Питер Паркер. Получив сверхчеловеческую силу и паучье чутье, Паук Паркер стал самым добрым и храбрым оборотнем на планете. Не удивительно, что его биография удостоилась не только комиксов, он стал главным персонажем анимационного сериала, затем последовал телесериал, мультсериалы, мюзикл и, наконец, полнометражный художественный фильм с Тоби Магуайером в главной роли. Но после проката третьей части фильм с Магуайером компания Sony объявила, что она отказалась от продолжения и решила перезапустить франшизу, сменив режиссера и актеров.

Но работа над фильмом закончена, и представить российским зрителям блокбастер "Новый Человек-паук" в Москву приехали исполнители главных ролей Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Рис Иванс, режиссер картины Марк Уэбб, а также продюсеры Ави Арад и Мэтт Толмак. За несколько часов до встречи с первыми зрителями создатели фильма встретились с журналистами, чтобы рассказать о своем проекте.

Первый вопрос, конечно, был задан режиссеру, о причинах, по которым было решено переснимать историю заново, да еще и в формате 3D. На этот вопрос Марк Уэбб ответил, что у него в руках оказался "вдохновляющий материал о простой личной истории", так что ему очень захотелось его экранизировать. Ведь для всех будущих приключений Питера Паркера "необходимыпредыстория и детали судьбы главных персонажей". Что касается 3D, Уэбб признался, что "ему была крайне важна трехмерная картинка, дающая глубину и субъективное, личностное восприятие фильма. Человек-паук будто создан специально для 3D, и мне хотелось показать все его возможности. Кроме того, я хотел погрузить зрителя в беспрецедентное ощущение комиксового фильма".

В свою очередь, продюсер Мэтт Толмак отметил, что для него"использование 3D оказалось волнующим и интересным и в то же время очень сложным. Но когда Марк планировал фильм, главными для него были драматургия и сюжетная линия. 3D лишь усиливает эффект присутствия, погружения в историю, в результате ты начинаешь переживать события вместе с ее персонажами. А еще зритель может почувствовать, что значит летать, как Питер Паркер".

Актеру Эндрю Гарфилду пришлось отвечать, готов ли он отражать нападки поклонников прежнего Человека-паука. На что молодой человек горячо воскликнул: "Я готов сражаться с кем угодно, кто скажет, что ему не понравился мой Человек-паук. Если я людям не нравлюсь - ну что ж, я не могу этого изменить. Но они должны знать, что я хороший парень и обожаю Тоби Магуайера. В моем понимании и воображении, в моем сознании, только он один был Человеком-пауком, и это огромная честь для меня - надевать костюм, который носил Магуайер – не в буквальном смысле, конечно, для меня создали новый костюм. Да и традиции Человека-паука нам удалось сохранить".

А продюсер Ави Арад на вопрос об эмоциональной составляющей фильма ответил, что создатели блокбастера не планировали, что он будет мрачнее, они "хотели сделать его более реалистичным, эмоциональным и одновременно ближе к комиксу. Мы хотели, чтобы, выходя из кинотеатра, зрители осознали, что все события могли происходить на соседней улице".

Эмма Стоун, сыгравшая роль девушки Паркера Гвен Стейси, рассказала о работе с Марком Уэббом: "Марк отличный режиссер, он помогал нам находить точные эмоции. Он подолгу прорабатывал наши роли в деталях, репетировал, отрабатывал грани персонажей. С ним оказалось очень удобно, комфортно и интересно создавать первую любовь тинэйджеров. И едва возникало напряжение, Марк мгновенно приходил на помощь". На помощь подруге тут же пришел Эндрю: "Мы не почувствовали, что снимаем блокбастер. Нам казалось, что мы работаем над небольшой картиной, настолько личными были ощущения, переживания, обстановка. Мы чувствовали ее и играли в соответствии с нашими эмоциями".

И даже Марк Уэбб признал, что "Эндрю и Эмма отлично справились с передачей настоящих, спонтанных, а не отрепетированных и переснятых во многих дублях отношениях. И на этом мне удалось выстроить фильм – без чего он бы не получился. А еще всегда важен эмоциональный компонент. Лучшие экшен-сцены всегда имеют эмоциональный толчок, чтобы главный герой понял свою важность и силу".

Роль "главного злодея" Курта Коннорса, способного превращаться в ящера, сыграл Рис Иванс. Ему пришлось рассказать, что для него оказалось труднее всего в заданном контексте. "Я очень люблю предварительный этап, когда ты вживаешься в роль - это самая сложная, но одновременно самая важная и ценная часть фильма. А здесь мне пришлось играть рептилию, и любой актер скажет вам, что это для него не слишком привычное амплуа. И исследовать переход – физический, эмоциональный, ментальный из человека в хладнокровное, изучать его было очень интересно. Для этой роли я погрузился в самокопание, оголяя все самые темные и негативные свои качества. С другой стороны, мы по 7 часов кряду просиживали с гримерами, колдовавшими над каждой морщинкой, над каждым миллиметром моего нового тела. Иногда после этого встаешь со стула и понимаешь, что ты оказался в незнакомом, непонятном для тебя мире, а в этом состоянии еще и играть надо. Это было очень непросто, но крайне интересно".

Под конец Эндрю Гарфилд сказал, что "Человек-Паук – это история на века, она  вневременная, поэтому эмоционально с ним могут связать себя многие поколения". А Эмма призналась, что из комиксов, кроме этой истории, читала только "Людей Х", так что она  "с удовольствием сыграла бы Сирену – это отличная возможность покричать на людей".

И – настало время для традиционных вопросов. Первым повезло Рису Ивансу, который должен был срочно придумать, какого персонажа из русской классики он мечтает сыграть. "В какой-то момент жизни я бы сыграл Распутина", - неуверенно протянул он и, услышав аплодисменты в зале, облегченно выдохнул: "Ох, слава Богу, получилось".

И вся съемочная группа не обошлась без вопроса о московских достопримечательностях. Правда, на сей раз он был закамуфлирован под приглашение снять сиквел в российской столице. На что Марк Уэбб отшутился: "Знаете, в Нью-Йорке есть что-то легендарное. Это международный город, и все это понимают. Кроме того, наш герой был придуман именно здесь. Но кто знает, что с ним может случиться в будущем".

Мария Свешникова, Russia.tv
Фото Михаила Свешникова