Новости

    Кадр из фильма "Рок на века"

    Этот стон у нас песней зовется

    Musical - мьюзикл, или, как чаще говорят, мюзикл - сленговое словечко, в котором соединяются такие понятия, как Musicalcomedy (музыкальная комедия) и Musicalplay (музыкальное представление). В последние десятилетия мюзикл закрепил за собой право называться одним из самых модных жанров современного музыкального театра, оставаясь при этом американской разновидностью оперетты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что популярный театральный жанр заинтересовал кинематографистов. "Иисус Христос – Суперзвезда", "Призрак оперы",  "Чикаго" столь быстро покорили сердца кинозрителей, что голливудские продюсеры, мгновенно сориентировавшись, начали штамповать сей продукт массового потребления.

    Секрет фаст-фуда прост: взять очень незатейливый сюжет и самых популярных актеров, склоняющихся к третьему возрасту, добавить к двум первым компонентам несколько юных смазливых мордашек, отчаянно пытающихся гламурненько изображать страдания от невыносимых тягот, то и дело подбрасываемых судьбиной. В качестве острой приправы обязательно заставить "звезд" самолично исполнять музыкальные номера. Яркие костюмы, брызжущие праздником декорации, красивая легкая жизнь и шлягеры – декорация блюда. Вариации возможны, но вот и готово: на экране "Mammamia", "Лак для волос", "Мулен Руж". Или вышедший на этой неделе фильм-мюзикл Адама Шенкмана "Рок на века".

    По существу, сюжет этого водевиля уместился в пару предложений: девушка из маленького городка мечтает стать звездой. Но, едва очутившись в большом городе, встречает местного красавчика, работающего барменом в давно утратившем былой блеск и славу заведении под названием "Бурбон", и влюбляется в него. Если бы эту историю снимали братья Дарденн, у Шерри и Дрю обязательно родился бы ребенок, усложнивший бы и без того нищенскую жизнь. Не выдержав, Дрю продал бы ребенка в богатую семью, а Шерри повесилась. Такаси Симидзу непременно вывел бы хоррор, поселив парочку в странном доме, где девушка сошла бы с ума от постоянных видений умершего ребенка, чьих-то волос и останков повешенного. Ну а Франко Дзеффирелли не упустил бы возможности разыграть драму молодых влюбленных и двух противоборствующих кланов, мешающих великой юной любви. В финале он - отравлен, она - заколется кинжалом в ножнах. Публика рыдает от счастья, что это случилось с кем-то другим.

    Но не таков Адам Шенкман. Он любит жизнь, ее незатейливые радости и, конечно, мюзиклы. Он уже преподнес зрителям "Лак для волос", а теперь принялся за следующий культовый бродвейский мюзикл "Рок на века". Фильм, честно признаться, по ходу сюжета медленно, но верно, опускается в бездну. Мало того, что юные влюбленные откровенно никакие актеры с неподходящей для рокеров внешностью, ни Кэтрин Зета-Джонс, ни Алек Болдуин, ни Пол Джиаматти не помогают мюзиклу держаться на плаву – в нелепых непродуманных костюмах, в искусственных декорациях они явно чувствуют себя неуютно и неуверенно. Ровно до тех пор, пока на сцене не появляется Том Круз в образе культового рок-идола Стейси Джекса…

    Вообще, работа должна приносить либо деньги, либо удовольствие. А в идеальном случае и то и другое. Том Круз уже давно зарабатывает столько, что его трудно заинтересовать деньгами. А роли в его жизни были столь разнообразны, что удовольствие от профессии Круз, кажется, давно перестал испытывать. Но уже с первых секунд появления Стейси Джекса на экране происходит чудо – Том Круз преображается в совершенно иного человека: ему явно доставляет фантастическое, ни с чем не сравнимое удовольствие и роль, и герой, и возможность "оторваться" на полную катушку, изображая  фронтмена группы "Арсенал".

    Все, что дальше происходит на экране, зависит целиком и полностью от настроений Стейси, от его состояния, вибрирующего от полнейшего упадничества до экстатических полетов. Том Круз наслаждается свободой выбора, и неожиданно, глядя на него, подтягивается старая гвардия: приободряется зачахший было Алек Болдуин, обнаружив в себя очевидный позыв ко второй молодости. Зета-Джонс вспоминает, как некогда лихо отплясывала и пела в "Чикаго". И уже все вместе они бодренько добираются до конца  рок- оргии в стиле 80-х.

    В результате "Рок на века" оказывается вполне конкурентоспособным продуктом на ниве голливудского мюзикла и оставляет о себе добрую память. И надежду, что Том Круз удивил своих поклонников и рок-фанатов не в последний раз.

    Мария Свешникова, Russia.tv