Новости

    Кадр из фильма "Белоснежка и охотник"

    Найти и обезвредить

    Хаос, в который поверг Землю экономический кризис, привел к странному и необъяснимому факту – в мире заметно увеличилось количество Белоснежек. Всяких гламурных барышень, принцесс так и вовсе не счесть – сказки нужны и детям и взрослым. Но когда причудливые фильмы о Белоснежках принялись снимать даже индийские режиссеры, а экранизированные приключения королевской сиротки со злобной Мачехой, нашедшей счастье при помощи гномов, стали появляться с периодичностью раз в три месяца, настало время вспомнить вечного Фрейда.

    А он не дурак был высказаться на какую-нибудь сказочную тему. Например, к выходу в прокате фильма "Белоснежка и Охотник"  он наверняка вспомнил бы, как однажды написал: "Психологическая ценность эротических потребностей неизбежно падает, как только удовлетворение становится легкодоступным. Для того чтобы прилив либидо достиг своего апогея, необходимо какое-либо препятствие. Во все исторические периоды, когда естественных барьеров недоставало, люди воздвигали искусственные". Именно в эти искусственные события старательно погрузил сказочную действительность режиссер Руперт Сандерс.

    Для начала он придумал историю о том, почему столь злобной, жестокой и коварной оказалась Равенна (Шарлиз Терон). Кому, по Сандерсу, понадобились бы занятия с психоаналитиком, так это будущей королеве. Оказывается, родная мать отдала Равенну и ее брата Финна (Сэма Спруэлла) в Темный Замок для изучения магии. Там-то обладающую неземной красотой чистую и прекрасную колдунью совратил старик. Девушка мечтала о простом женском счастье, не подозревая, что обещать - не значит жениться. Но и новость о том, что возлюбленный женат, Равенна восприняла на редкость безмятежно. Впрочем, выводы сделаны и решение принято – мстить всем мужчинам до последней капли крови. Их крови и их детей, особенно девушек: поддерживать свою молодость и красоту ей приходилось, высасывая жизненную силу из юных дев.

    Дело шло к тому, чтобы Равенна влюбила в себя короля Магнуса - безутешного вдовца и по совместительству отца Белоснежки. Но по каким-то неясным причинам колдунья не захотела уничтожать девочку, так что той ничего не оставалось, кроме как с возрастом превратиться в Кристен Стюарт. Конечно, проведя в клетке лет 10, она вырастет чумазой, холодной и голодной, но при этом будет очень умной, образованной и – как покажет время – научится в заточении биться на мечах, управляться армией и государством. И, безусловно, будет красавицей, чтобы фанатично преданная зеркалу Равенна случайно обнаружила взрослую Белоснежку.

    Оголодавшая по свежатинке Равенна захочет молодой крови, но Кристен Стюарт, хоть и привыкшая за сагу "Сумерки" к покушениям на ее лейкоциты, все же предпочитает отдавать их вампирам по любви. Придется бежать, чтобы и ей по Фрейду встретиться с препятствиями: волшебным лесом, ядовитым газом, злобным войском королевы, ненавистью, предательством. Зато у нее появится преданный друг Охотник (Крис Хемсворт), Белоснежку благословит Олень и полюбит гном. Будет еще много всякого, прежде чем она, будто Нео из "Матрицы", осознает важность своей миссии, влюбится в хулигана и станет королевой.

    Приключения развернутся под изобилие прекрасных костюмов, забавных персонажей, страшных и опасных приключений. Будет ли хороша, блистая холодной, равнодушной красотой, как умеет только она, Шарлиз Терон? Безусловно. Сумеет ли оживить приключения бывший Тор, Крис Хемсворт? С переменным успехом. И традиционно бесполезной для фильма окажется Стюарт. Но даже кастинг можно вытерпеть, понимая, что выбор Белоснежки обусловлен ее  известностью, благодаря вампирским страданиям в "Сумерках".

    Гораздо хуже, что от "Белоснежки и Охотника" остается странное послевкусие, как от блюда, в котором бесцельно и бездумно перемешаны в кашу все ингредиенты. Будто начинающий повар старался замаскировать свое неумение готовить обилием смешанных продуктов. Фрейд высказался, котел оказался наполнен, о качестве рагу будут судить зрители.

    Мария Свешникова, Russia.tv