Новости

    Кадр из фильма Михаэля Ханеке "Любовь"

    "Любовь" как награда

    В Каннах завершился 65-й Международный кинофестиваль. Торжественная церемония началась с раздачи призов. Интрига сохранялась до последнего: несколько фильмов были практически равноценными, но очевидного фаворита не наблюдалось. Французы переживали за своих, американцы надеялись, что хотя бы один из их фильмов будет замечен жюри. Австрийцы не случайно прислали сразу двух своих лучших режиссеров…

    Впрочем, первая партия призов разошлась еще в пятницу и в субботу. И для России в эти дни все скалывалось более, чем удачно. Первой пришла новость, что конкурс  студенческих работ "Синефондасьон" выиграла наша соотечественница Таисия Игуменцева. Таисия прислала в Канны свою студенческую работу, короткометражку "Дорога на…", где главный герой выходит во двор и сообщает всей многоэтажке, что ее жителям следует отправляться в весьма определенном направлении. Стоит отметить, что на российских мэтров фильм Игеменцевой произвел куда меньшее впечатление, чем на жюри, возглавляемое Жаном-Пьером Дарденном – за эту работу девушке поставили только "четверку".

    В субботу было объявлено, что победителем в программе "Особый взгляд" стал фильм "После Лусии" мексиканского режиссера Мишеля Франко, а экуменическое жюри присудило свою награду "Охоте" датчанина Томаса Винтерберга. А в категории "Двухнедельник режиссеров" жюри отметило картину "Нет" чилийского режиссера Пабло Ларраина.

    Но главное, международная федерация кинокритиков FIPRESCI отдала свои голоса первому художественному проекту Сергея Лозницы "В тумане". "В тумане" – очень точная, практически дословная экранизация одноименной повести белорусского писателя Василя Быкова. Но это нисколько не объясняет, по каким причинам фильм украинского режиссера, давно проживающего в Германии, российско-немецко-латышско-белорусско-нидерландского производства в Каннах был назван российским.

    Итоги "Основного конкурса" подводились в воскресенье. За 10 дней жюри под председательством итальянского режиссера Нанни Моретти и при участии модельера Жана-Поля Готье, режиссеров Андреа Арнольда, Александра Пейна и Рауля Пека и актеров Хиама Аббасса, Эмманюэль Дево, Дианы Крюгер и Эвана МакГрегора посмотрело 22 фильма и определилось с приоритетами и предпочтениями.

    В результате, Мэдс Миккельсен, сыгравший в "Охоте" Томаса Винтерберга учителя, обвиненного в педофилии, получил награду за лучшую мужскую роль. А приз за лучшую женскую роль был разделен между Кристиной  Флютур и Косминой Стратан, двумя актрисами, сыгравшими подруг в фильме "За холмами" румынского режиссера Кристиана Мунджу. Мунджу уже произвел фурор в Каннах в 2007 году своей работой "Четыре месяца, три недели и два дня". На этот раз его героинями снова стали две подруги, разлученные обстоятельствами и встретившиеся через несколько лет в монастыре, где оказалась одна из них. Кстати, сам Мунджу тоже не остался без награды: ему достался приз за лучший сценарий. А лучшим режиссером был назван мексиканец Карлос Рейгадас, снявший фильм о семье, переехавшей из города в деревню под названием "После мрака свет".

    Лучшим дебютом жюри объявило американский фильм "Звери дикого юга", присудив режиссеру Бену Зайтлину в награду "Золотую камеру". Приз самого жюри получил прославленный британский режиссер Кен Лоуч за фильм "Доля ангелов". Его герои, - непутевые мелкие преступники из того пригорода, где живут люди, которым нечего терять, - выпив не одну бутылку виски, решили изменить свою жизнь.

    Но, пожалуй, самым парадоксальным можно считать тот факт, что Гран-при фестиваля  оказался у итальянского режиссера Маттео Гарроне, увековечившего в фильме "Реалити" продавца рыбы, чья  жизнь превратилась в фантом, после того как он вообразил, что его жизнь – сплошное реалити-шоу.

    В итоге главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" - получил австрийский режиссер Михаэль Ханеке за фильм "Любовь". Фильм "Любовь", пожалуй, стал самым удивительным событием фестиваля, ведь в главных ролях в нем снялись 81-летний Жан-Луи Трентиньян и 85-летняя Эмманюэль Рива. Актеры играют супругов, пожилых учителей музыки, постепенно подходящих к закату своей жизни. И именно в этот момент их поджидает страшное испытание – после инсульта она оказывается частично парализованной, но вырывает у мужа обещание, что он никогда не отправит ее в больницу. Поскольку, по условиям Канн, "Золотая пальмовая ветвь" несовместима с другими призами, Эмманюэль Рива и Жану-Луи Трентиньяну не могли дать призов за лучшие мужскую и женскую роль. Поэтому Нанни Моретти вызвал актеров на сцену вместе с Михаелем Ханеке и отметил их вклад в фильм и в искусство.

    После того как призы закончились, зрителям был показан последний фильм недавно скончавшегося французского режиссера Клода Миллера по роману Франсуа Мориака "Тереза Д.". Фестиваль завершился.

    Мария Свешникова, Russia.tv