Новости

    Евровидение-2012. Русская вечеринка/Eurovision 2012. Russian party / Автор: Камиль Фаткуллин/Kamil Fatkullin

    Победа "Бурановских бабушек"

    До главного события - "Евровидения" остались считанные часы: финал конкурса - уже этим вечером. Две недели мы везде следовали за "Бурановскими бабушками" и ежедневно рассказывали самые свежие новости из Баку. Эти 14 дней были непростыми и насыщенными как для журналистов, так и для артистов.

    В независимости от того, какой результат будет у России на "Евровидении" в этом году, с уверенностью можно сказать, что "Бурановские бабушки" уже победили.  Основным достижением русских бабушек многие европейские журналисты считают борьбу со стереотипами современного мира.

    "На "Евровидении" певицы всегда успешнее певцов - так повелось. У конкурсанток "Евровидения" есть формат, успешной может быть только дива. Но русские бабушки напомнили всем нам, что женщина – это не только большая грудь, попа и длинные ноги. Женщина – это нечто большее. Настоящую женщину невозможно объяснить. Это особая энергия, теплота, искренность, и все это - русские бабушки. Они – настоящие женщины", -  говорит журналист из Хельсинки Марк Утила.

    Бурановские бабушки были единственными артистами в первом полуфинале, кого зал слушал стоя. Они не могут спокойно пройти по пресс-центру - журналисты берут их в кольцо. Их пресс-конференции - самые многочисленные: репортерам не хватает стульев. На красной дорожке открытия бабушки произвели фурор - их не хотели отпускать в зал из-за ажиотажа.

    "Я не понимаю, кто может победить, кроме бабушек. Остальные  - это непонятно, кто, не нравятся мне. Я видел бабушек, когда они гуляли по Старому городу и проходили мимо моего магазина. Я с ними поздоровался, а они - со мной. В магазин, правда, не зашли - слишком крутая лестница у меня тут. Нужно что-то с ней сделать, чтобы бабушки из всех стран могли заходить ко мне", - вспоминает продавец ковров Рамин.

    Директор радиостанции "Азад Азербайджан" Эмин Мусави не сомневается в победе России в этом году: "Очень большие шансы, что следующее "Евровидение" пройдет в Сочи. В нашей ротации "Бурановские бабушки" - постоянно, потому что очень востребованы. Микс из современной музыки и этнической – это очень своевременно, в Азербайджане такое очень любят".

    Из-за повышенного интереса к России в этом году в эфире этой радиостанции были не только "Бурановские бабушки", но и члены русской делегации, и корреспондент Вестей.Ru. В рейтингах журналистов на протяжении этих двух недель Россия лидировала и только в последние дни уступила пальму первенства Азербайджану.

    Президент Удмуртии Александр Волков, не дожидаясь результатов конкурса, подписал указ о присвоении "Бурановским бабушкам" почетного звания "Народный артист Удмуртской Республики" за большой вклад в развитие искусства и высокое исполнительское мастерство.

    "Мы узнали об этом утром. Сидим завтракаем, и тут по телевизору говорят, что нам звание дали. Ну, дали и дали. Приятно очень", - прокомментировали бабушки Вестям.Ru.

    Сами они своим главным достижением здесь считают начало строительство церкви в родном Бураново и не нервничают перед финалом. "Для нас это такой счастливый период, нас купают в любви, в обожании даже. Чего нам еще желать. А победим или не победим - это не так важно", - говорят бабушки.

    Наталья Киселёва, Вести.Ru

    Напоминаем, что 26 мая 26 финалистов конкурса "Евровидение" выйдут на сцену дворца Baku Cristal Hall, чтобы сразиться за победу. Выступление стран-участниц и голосование будут транслироваться в прямом эфире телеканала "Россия", радиостанции "Маяк" и на сайте Вести.Ru.

    Эксклюзивные фото- и видеорепортажи с "Евровидения-2012" в наших журналах:

    Facebook https://www.facebook.com/russiatv
    Futubra http://futubra.com/russiatv
    Вконтакте http://vk.com/russiatv_online
    Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/50653580493015