Новости

    Евровидение-2012. "Бурановские бабушки". Первый полуфинал/Eurovision 2012. "Buranovskiye Babushki". Semifinal 1 / Автор: EPA

    Финал "Евровидения-2012": "Бурановские бабушки" выйдут шестыми

    В столице Азербайджана в субботу пройдет финал песенного конкурса "Евровидение-2012". В нем примут участие исполнители из 26 стран — Великобритании, Венгрии, Албании, Литвы, Боснии и Герцеговины, России, Исландии, Кипра, Франции, Италии, Эстонии, Норвегии, Азербайджана, Румынии, Дании, Греции, Швеции, Турции, Испании, Германии, Мальты, Македонии, Ирландии, Сербии, Украины и Молдавии (страны даны в порядке очередности выступлений).

    Канал "Россия 1" и сайт Вести.Ru представляют фильм о нескольких бурных и веселых неделях из жизни "Бурановских бабушек": от повседневной сельской жизни через изнуряющие репетиции, атаки журналистов к выступлению на самом важном и ответственном для них конкурсе – "Евровидение-2012" в Баку. Есть ли место фольклору на большой сцене? Как современная музыкальная культура проникает в народное творчество? Об этом размышляют звезды отечественного шоу-бизнеса Дима Билан, Виктор Дробыш, Тимати, Артемий Троицкий и другие, а также сами героини – жительницы удмуртского села Бураново.

    Прямую трансляцию финала смотрите на телеканале "Россия 1" и на сайте Вести.Ru в 22:30.

    Российские "Бурановские бабушки", вышедшие в финал с песней Party for Everybody ("Вечеринка для всех"), выступят шестыми. "Бабушки" выйдут на сцену в новом статусе — накануне президент Удмуртии присвоил им звание народных артистов республики.

    Откроет шоу всемирно известный певец, обладатель четырех самых престижных в США музыкальных премий "Грэмми" Энгельберт Хампердинк, представляющий на нынешнем конкурсе Великобританию. 76-летний артист, который с "Бурановскими бабушками" являются самыми старшими по возрасту участниками конкурса, исполнит песню Love Will Set You Free ("Любовь сделает тебя свободным"). Как представитель страны, являющейся одним из учредителей "Евровидения", Хампердинг прошел в финал, минуя полуфинальный отбор. Музыкальные критики оценивают шансы кумира 60-70-х на победу в конкурсе достаточно высоко.

    Без предварительного отбора прошли в финал еще четыре исполнителя: Анггун с песней You and I ("Ты и я") от Франции, Нина Зилли с песней Out of Love ("Вне любви") от Италии, Пастора Солер с песней Stay with Me ("Останься со мной") от Испании, Роман Лоб с песней Standing Still ("Неподвижно") от Германии. В финал автоматически прошла и певица Сабина Бабаева из Азербайджана, как представительница страны-хозяйки конкурса. Хотя она выйдет на сцену под "несчастливым" 13-м номером, Сабина предпочитает не быть суеверной и верит в свой успех.

    Музыкальные критики считают, что со своей песней When The Music Dies ("Когда умирает музыка"), гармонично сочетающей в себе элементы западной и национальной музыки, азербайджанская исполнительница способна принести своей стране вторую подряд победу на "Евровидении".

    В числе основных фаворитов также называют шведскую певицу Лорин с песней Euphoria ("Эйфория"), румынскую группу Mandinga, " Бурановских бабушек", представителя Сербии Желько Йоксимовича с песней Nije Ljubav Stvar ("Любовь — не вещь"), Гайтану от Украины с композицией Be My Guest ("Будь моим гостем"), Туджи из Норвегии с песней Stay ("Останься").

    Финал "Евровидения-2012" пройдет в ночь с субботы на воскресенье в Baku Crystal Hall, вмещающем 23 тысячи зрителей. Билеты на шоу давно распроданы. Еще 16 тысяч зрителей смогут посмотреть главное песенное состязание Европы на больших мониторах, установленных в разных местах столицы Азербайджана. В прямом эфире финал конкурса будет транслироваться в 46 странах, численность аудитории оценивается примерно в 150 миллионов телезрителей.