Новости

Европа сделала выбор. Первый успех "Бурановских бабушек" на "Евровидении"

"Бурановские бабушки" произвели небывалый фурор на конкурсе "Евровидение". Властям Баку даже пришлось выделить им две машины с охраной — теперь бабушкам приходится вживаться в роль мировых звёзд шоу-бизнеса. Свой звездный статус они подтвердили, выступив в первом полуфинале "Евровидения". Бабушки вошли в десятку лучших и вышли в финал песенного конкурса.

Два с половиной километра пешком преодолевали зрители, чтобы попасть на полуфинал "Евровидения". Время в пути увеличивал ветер, обрушившийся на город. Журналисты занимали места в пресс-центре, запасались флагами — российских было больше всех. Объявились даже бурановские внучки в сарафанах.

И вдруг бабушки в платочках, фартуках и трогательных ситцевых платьях попытались пересечь пресс-центр. Волна безумной любви едва не свалила их с ног.

Тут и выход на сцену оказался под угрозой. Бурановских пенсионерок наша делегация спасала, заключив в кольцо объятий.

"Они реагируют на это так: "Ой, как нас любят!", — поясняет администратор ансамбля "Бурановские бабушки" Мария Толстухина. – Конечно, это их удивляет. Они говорят: "Что мы такого сделали, чтобы нас так любили?"

Бабушки спокойны. Хотя выспаться удалось вряд ли. Они просыпаются как в родном Буранове, в шесть утра. А шоу по местному времени стартовало в полночь.

Баку, как известно, город ветров, огней и тысячи контрастов. И этой ночью азербайджанская столица показала все свои лица. Ветер с дождем внезапно налетели с моря. Яркие огни зажег кристальный зал, специально выстроенный на каспийском берегу для "Евровидения". А игру контрастов обеспечили на сцене участники конкурса

18 стран. В финал попадут только 10. Первой запела Черногория, и осталась непонятой. Зал и зрителей у телеэкранов завела румынка.

Бельгия старалась растрогать, Израиль — настроить на философский лад композицией про утекающее сквозь пальцы время. Швейцарские парни попытались добавить в поп-конкурс рок-нотки и завистливо поглядывали на наших бабушек.

"Есть два варианта типичных песен для "Евровидения". Одна —love-love, o-o-o. А другая — party-party. Вы — в категории party", — говорят братья Иван и Габриел Броггини из группы Sinplus.

Но эта вечеринка особенная. Бабушки вышли на сцену, запели, закрутилась декорация-печка, заулыбалась всеобщая любимица — маленькая Наталья Пугачева. И началось.

В пресс-центре попадали стулья, встрепенулись российские флаги. Такого восторга не вызвал больше никто.

Бабушки, конечно же, преодолели отборочный тур. На пресс-конференции артистки за поддержку всех от души благодарили.

"Я могу и по-удмуртски вам сказать, а вы меня поймите. Даже музыку было не слышно, так гремели, шумели в зале. Я боялась, что петь не смогу", — призналась солистка ансамбля "Бурановские бабушки" Галина Конева.

Европа сделала свой выбор. А в Баку ближе к утру уже сами финалисты выбирали порядковые номера. Жеребьевка определила, что в субботу, 26 мая, бурановские таланты выйдут на сцену шестыми.