Новости

Дмитрий Губерниев: "На "Евровидении" - только победа!"

До начала первого полуфинала остались считаные часы. Напряжение растет с каждой минутой. Телеканал "Россия" и Вести.Ru будут вести прямую трансляцию полуфинала, комментировать который будут Дмитрий Губерниев и Ольга Шелест. Наш корреспондент встретилась с Дмитрием и задала ему несколько вопросов.

- Дмитрий, вы который год будете комментировать "Евровидение", вам близка эта музыка?

 - Эта музыка мне не близка, мне интересно пробовать себя в чем-то новом. Несмотря на то что слушаю тяжелый рок, я с большим уважением отношусь к тем исполнителям, которые приезжают из разных стран. Увлеченно готовлюсь к репортажам, читаю про людей бэкграунд и хочу сказать, что еще два года назад, когда "величайший" коллектив Петра Налича отправился в Осло, я болел за "Бурановских бабушек" и предлагал отдать пальму первенства им.

- Многие критикуют "Бабушек" за то, что они непрофессиональные вокалисты.

- У нас нужно выгнать половину профессиональных вокалистов, которые есть в стране, давайте будем честными. Бабушки - настоящие профессионалы, они не тусуются, как все остальные, для них это профессиональная работа. Мы давно знакомы, мы дружим. Они, я знаю, смотрят спортивные трансляции с моим участием как комментатора, я слежу за их творчеством, поэтому горжусь, что именно этому славному коллективу из Удмуртии доверили выступить на "Евровидении". Я не был на национальном отборе, хотя должен был его вести, я находился на Чемпионате мира по биатлону, но следил, разумеется.

- Что сложнее комментировать - тот же биатлон или "Евровидение"?

- Для меня работа на этом конкурсе - очень серьезная, с большим количеством зрителей, это обязывает, это ответственная вещь, к которой я готовлюсь очень серьезно. Все привыкли, что я спортивный комментатор, и, собственно, я единственный из спорта, кто еще и комментирует "Евровидение".

 - Дмитрий, вас считают одним из лучших комментаторов этого конкурса, Вы привнесли  то, чего не было раньше.

- Я придерживаюсь мысли "Весело взяли бревнышко и понесли его", как это было в великой интермедии Юрия Никулина и его коллег. Поэтому я стараюсь весело нести это бревнышко, потому что это все равно труд, и серьезный. "Евровидение" – это такая вещь, которая более близка к развлечению, нежели к серьезному спорту. Потому что, например, очень сложно весело комментировать соревнование по штанге, когда наши спортсмены претендуют на золотую медаль.

- Наши бабушки тоже претендуют на "золотую медаль" в "Евровидении", они фавориты этого года.

- Да, согласен, я вообще поклонник женского спорта. И в этом смысле считаю, что "Бурановские бабушки" как настоящие женщины сейчас защищают честь нашей родины вместе с профессиональной сборной. Россия разгромила словаков, поэтому на "Евровидении" иначе и быть не может, только победа.

- На "Евровидении" словаков мы победим точно, они по рейтингам в самом хвосте.

 - Пора уже возрождать явление всероссийской прухи, которое мы потеряли, и уже сейчас нужно взять его, как в свое время Брежнев сказал Карпову: "Взял корону шахматную – удержи". Сейчас мы обязаны сделать так, чтобы пруха распространилась и на чемпионат мира по футболу, и на Олимпийские игры в Лондоне по Сочи включительно, и далее везде.

- На "Бурановских бабушках" на "Евровидении" надежда всей страны, это такая ответственность и большая нагрузка! С каким видом спорта вы могли бы ее сравнить?

- Я считаю, что нет легкого спорта, как и нет легкой жизни у артистов, которые профессионально готовятся. Я приезжал и смотрел, как бабушки репетируют, и помимо всего прочего видел колоссальную самоотдачу, которой можно было бы поучиться большинству исполнителей в нашей стране. Потому что профессионалов, на самом деле, в российском шоу-бизнесе не так много. Бабушки – это яркий профессиональный коллектив, группа единомышленников, которая собирается добиваться высоких целей. И, я уверен, добьется. Но при этом, что мне нравится больше всего в них, это... как в свое время Майкл Фелпс: когда он одерживал свои победы в плавании, такое ощущение было, что он плывет в чемпионате уездного американского городишки. Ему было все равно, где выигрывать, и он выигрывал везде поэтому. Так и у "Бабушек" наших. Для них это праздник вместе с тяжелой работой, но это не соревнование, где нужно помереть за страну. Боже сохрани! За нашу страну, надеюсь, они будут жить долго и счастливо.

 - Дмитрий, ваши комментарии растаскивают на цитаты, ваши перлы посылают другу другу.

- Главное, чтобы меня не посылали, а перлы пусть шлют. Мне не нравится слово "перлы". Давайте назовем их особенностями стиля.

 - Ок, ваши особенности стиля – это чистая импровизация или шутки вам прописывают заранее?

- Конечно. Всегда надо предоставить мозгу возможность работать. Не совсем я согласен с мнением, что лучшая импровизация – это заготовленные вещи. Вещи, которые всем запоминаются, они рождаются в эту же секунду, при условии, конечно, что ты подготовлен к репортажам. Я рассчитываю, что мы с моей подругой и партнером Олей Шелест что-нибудь такое забацаем сегодня.

Наталья Киселева, Вести.Ru

 

Полуфиналы "Евровидения" пройдут 22 и 24 мая, финал - 26 мая. Смотрите трансляцию на телеканале "Россия" и сайте Vesti.Ru!

Эксклюзивные фото- и видеорепортажи с "Евровидения-2012" в наших журналах:

Facebook https://www.facebook.com/russiatv
Futubra http://futubra.com/russiatv
Вконтакте http://vk.com/russiatv_online
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/50653580493015