Новости

    Черное прошлое "Людей в черном". Барри Зонненфельд, Уилл Смит и Джош Бролин / Автор: Михаил Свешников

    Черное прошлое "Людей в черном"

    Впервые представить фильм "Люди в черном" в Москву приехал актер Уилл Смит. И тут стоит сразу дать несколько разъяснений. Во-первых, Уилл Смит свою творческую карьеру начал как исполнитель хип-хопа и, лишь став знаменитым музыкантом, начал играть в кино. Во-вторых, Смит в Москве уже второй раз: до этого он привозил нам фильм "Хэнкок". В-третьих, он прилетел не один, вместе с Уиллом Смитом в Златоглавую прибыли актер Джош Бролин и режиссер всех трех частей франшизы Барри Зонненфельд, не хватало лишь Томми Ли Джонса. Так что можно было бы сказать иначе: представить российским зрителям фильм "Люди в черном-3" в Москву второй раз приехал актер Уилл Смит, но слишком коряво получается.

    Перед тем как Смиту, Бролину и Зонненфельду доверили возможность быть опрошенными российской прессой, журналистам показали кино, при этом крепко-накрепко запретив пересказывать сюжет. Да и расспрашивать о нем гостей - тоже. Рассказать можно лишь то, что ради важных дел по спасению Земли от инопланетной угрозы (о чем нетрудно догадаться) в фильме "Люди в черном-3" агенты Джей (Уилл Смит) и Кей (Томми Ли Джонс) возвращаются в прошлое. А там, то есть в 1969 году, помолодевшего Кея примется играть актер Джош Бролин.

    С этим объемом информации и после того как фотографы насладились видом Зонненфельда в фуражке с двуглавым развесистым орлом, приобретенной им по сходной цене на развале перед Красной площадью, приступили к общению. Начался разговор с того, как бы гости отнеслись к возможности действительно очутиться в прошлом. Оказалось, что Смит "отнесся бы" весьма прохладно - в конце 60-х в Америке чернокожим жилось далеко не столь свободно, как сегодня: "Темнокожим стоит отмерять историю от Барака Обамы. Но я бы не прочь получить устройство, с помощью которого мы (Люди в черном) можем стирать память. Я бы обязательно посветил им в глаза жены со словами: "Дорогая, забудь обо всем, помни лишь, что я – самый лучший!".  Возможность "зазомбировать" жену обрадовала режиссера, который тут же принялся вспоминать о знакомстве и первом свидании со своей супругой. Видимо, и ему было, что исправить при случае в период жениховства.

    Еще один вопрос касался ретроинопланетян, и Смит признался, что ему уже исполнилось 42 года, что он много лет не играл в фантастическом экшене "Люди в черном" (вторая часть франшизы вышла 10 лет назад). "Так что пришлось приложить немало усилий, чтобы переиграть всех этих монстров. Кроме того, оказалось, что я уже не очень хочу рисковать собой. Например, в сцене, где пришлось прыгать с небоскреба, я постоянно хотел отдать эту честь падать с высоты дублеру". Едва Уилл Смит намекнул, что он страдает акрофобией (боязнью высоты), ему пришлось дать ответ об остальных своих фобиях. "Мне страшно бояться, но я постоянно борюсь с этим чувством", – отшутился актер, но признался, что не просто не умеет плавать, в воде у него мгновенно начинаются панические атаки.

    Затем Барри Зонненфельду пришлось рассказать о том, как в его картине оказался Джош Бролин. Выяснилось, что секрет прост – актер прошел по кастингу: "Я  сомневался, сможет ли Джош стать  молодым Томми Ли Джонсом. А потом я увидел его на площадке вместе с Уиллом и пришел в неописуемое волнение - это было идеальное попадание. Я едва не расплакался". "Барри у нас такой, он всегда плачет", - перехватил инициативу Уилл Смит. "Не поужинает – пустит слезу, проспит завтрак и рыдает. Он плачет, а мы смеемся".  И, чтобы не обижать друга, он тут же перевел разговор на Бролина: "Джош замечательно сыграл Кея. Это было практически  идеально, без него у нас ничего бы не получилось".

    И снова вопрос достался Смиту (впрочем, львиная их доля пришлась на него). Журналистов интересовало, почему он не стал сочинять саундтрек к фильму, ведь в первых "Людях в черном" звучит именно его музыка. "Я планировал написать саунд и даже начал работать над ним. Но потом я решил, что будет лучше, если музыку напишет кто-то другой".

    Наконец, вопрос достался и режиссеру, ему пришлось отвечать, как вышло, что главного злодея назвали Борис. Однако Барри уже так привык, что за все отвечает Уилл, что почему-то принялся перебирать имена своих внуков.

    И, конечно, невозможно было обойтись без вопроса о том, приверженцами какой актерской школы являются актеры. Уилл Смит отшучивается, что  предпочитает свободную форму игры. Для него главное, чтобы персонажи получались энергичными. "Но о Станиславском я тоже слышал", - добавляет он специально для российской прессы. А вот Бролин решил поразить аудиторию, сообщив, что читает книгу по актерскому мастерству. И вообще, он "подходит к подготовке своих образов чрезвычайно серьезно".

    Разговор пора было заканчивать. А так как Уилл Смит был в отличном настроении, он решил поделиться им со всеми: "Самая важная часть дня – его первые секунды. Каждый раз, просыпаясь, я настраиваю себя, как на боксерский поединок, понимая, что мне важна только победа. Вообще, я всегда стараюсь настраивать себя на то, что я победитель и никогда не буду жертвой. Например, сегодня я думал, что и мы и наш фильм обязательно понравимся публике".

    Мария Свешникова, Russia.tv