Новости

    Евровидение-2012. "Бурановские бабушки"/Eurovision 2012. "Buranovskiye Babushki". Секрет успеха / Автор: Камиль Фаткуллин/Kamil Fatkullin

    "Бурановские бабушки": секрет успеха на "Евровидении"

    "Бурановские бабушки" провели вторую костюмированную репетицию на сцене Baku Crystal Hall. Началась она с небольшой задержкой из-за технических сбоев оборудования. Корреспондент Вести.Ru посмотрела всю репетиции от начала до конца и поговорила с людьми, которые обычно находятся за сценой, но именно они каждый день приближают победу России в конкурсе "Евровидение-2012".

    "Бурановских бабушек" везде сопровождает фониатр Екатерина Осипенко, она внимательно следит за состоянием голосового аппарата артисток, их образом жизни и питанием.

    - Екатерина, зачем артисту нужен фониатр?

    - Это норма, каждый вокалист должен периодически проверять состояние своего голосового аппарата для профилактики. Например, Николай Басков регулярно профилактически проверяет свой голосовой аппарат, поскольку является профессионалом высокого класса.

    - Есть ли своя специфика в работе с "Бурановскими бабушками"?

    - Специфика есть у всех, состояние голосового аппарата зависит не только от возраста. На него влияют много факторов. Ошибочно думать, что голосовой аппарат – это только гортань. Это еще и желудочно-кишечный тракт, эндокринная и центральная нервная система. На голос может влиять даже остеохондроз. Скорее, можно говорить о специфике не в работе с бабушками, а в работе на "Евровидении". Конкурс диктует свои правила. "Евровидение"  - это не просто соревнование артистов, за спиной каждого из них стоит целая страна, а это большая психологическая нагрузка. И, это, безусловно, влияет на голос, поэтому ежедневно бабушки готовятся.

    - Как именно? Что они делают?

    - Много всего, всегда происходит большая скрытая работа. Она носит профилактический характер. Понятно, что бабушки наши не оперные певицы, но они, как и любой другой вокалист, должны выполнять артикуляционную и дыхательную гимнастику. Это все происходит еще до репетиций. И только после этого с ними занимается педагог по вокалу.

    - Я недавно общалась со Лорин, она представляет Швецию. Она сказала, что бакинский ветер влияет на ее связки, поэтому она даже отказалась от ветродуя на сцене. Местный климат повлиял на голос бабушек?

    - Конечно, перемена климата влияет на голосовой аппарат. Здесь жарко, слизистые пересушиваются, поэтому мы следим за тем, чтобы бабушки пили больше воды. Например, во время репетиции желательно пить воду каждые двадцать минут. И это касается не только вокалистов, но и радиоведущих, лекторов, учителей - всех тех, кто профессионально и много работает голосом. 

    На репетициях помимо всех прочих всегда находится преподаватель по вокалу "Бурановских бабушек" Кирилл Краюшкин. Он внимательно следит за всем, что происходит на сцене, и в перерывах между выступлениями подходит к артисткам  (по регламенту конкурса у каждой делегации есть две репетиции по четыре песни на каждой).

    - Кирилл, я видела, что Вы стоите у сцены во время выступления и дирижируете.

    - Да, я показываю бабушкам, где вступать, чтобы они не сбились. Во время полуфинала, конечно, я не будут это делать. Но на репетициях это необходимо.

    - Это вторая, последняя репетиция. Вы как педагог как ее оцениваете?

    - Сначала у нас был небольшая техническая заминка, это вполне нормально для репетиций. Но я доволен, бабушки с каждым днем поют лучше и лучше, мы репетируем каждый день для этого по два часа. Они репетируют всегда, поют везде. Когда едут в автобусе делегации, когда готовят перепечи или плетут специальные веревочки для приглашений на русскую вечеринку. Они пели даже в самолете. Бабушки очень серьезно относятся к конкурсу.

    - Кирилл, вы всегда репетируете всей группой или индивидуально тоже?

     - С завтрашнего дня я начну индивидуальные репетиции, с каждой бабушкой отдельно. Начнем с двадцати минут. Потом я посмотрю, кому сколько дополнительного времени понадобится. Я вижу прогресс каждый день, и, самое главное, что бабушки сами это чувствуют.

    Сценические движения нашим артисткам ставит хореограф Наталья Султанова. Она, как и Екатерина Осипенко и Кирилл Краюшкин, присутствует на всех репетициях бабушек.

    - Наталья, что самое сложное для бабушек на сцене Crystal Hall?

    - Для них непривычна сама сцена. Понимаете, на такой большой сцене, в таком большом зале, где много света, спецэффектов, они никогда раньше не выступали и не репетировали. Сначала их это очень отвлекало, сейчас они уже привыкли, ведь это вторая наша репетиция.

    - Они запомнили все движения? Я видела, что Вы водите их за руки по сцене.

     - Самое сложное - запомнить точки, это очень важно. Танец на первый взгляд кажется простым, но там все движения выверены, и бабушкам постоянно нужно помнить, кто где должен стоять. Мы репетируем каждый день, и сейчас уже все очень хорошо, на мой взгляд. Осталось только отполировать все движения.

    Наталья Киселева, Вести.Ru

     

    Полуфиналы "Евровидения" пройдут 22 и 24 мая, финал - 26 мая. Смотрите трансляцию на телеканале "Россия" и сайте Vesti.ru!

     

    Эксклюзивные фото- и видеорепортажи с "Евровидения-2012" в наших журналах:
    Facebook https://www.facebook.com/russiatv
    Futubra http://futubra.com/russiatv
    Вконтакте http://vk.com/russiatv_online
    Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/50653580493015