Новости

"Бурановские бабушки" будут готовить свой номер в Удмуртии

Удмуртия опять прогремела на всю Россию. Но совсем скоро о крае заговорят во всех европейских странах. "Бурановские бабушки", пожалуй, самые взрослые артистки России, выиграли национальный отбор на музыкальный конкурс "Евровидение". После победы на этом еврокастинге "бабушки" дали еще два концерта в столице, побывали на официальном приеме у мэра Москвы Сергея Собянина и встретились с дизайнером Валентином Дашкиным. И вот накануне коллектив вернулся домой.

Поездом Москва-Ижевск триумфаторы национального отбора на "Евровидение-2012" прибыли в Агрыз. "Бабушки" по-молодецки спрыгивают с подножки вагона, и сразу попадают в объятия родных. После жарких объятий и коллективных фото "бабушки" презентуют встречающим новую песню, которая принесла им победу в Москве.

"Бурановские бабушки" в столице провели больше недели. Все это время они усердно репетировали, готовились к отбору. В этом конкурсе они участвуют уже второй раз. В 2010 они стали вторыми. В Норвегию поехал Петр Налич. В Азербайджан уже отправятся удмуртские певуньи. "Зал очень хорошо поддерживал. Очень довольны. Мы плакали от радости", — говорит артистка ансамбля "Бурановские бабушки" Граня Байсарова.

7 марта бабушкам из Удмуртии московский зал, а это огромный съемочный павильон ВГТРК, рукоплескал стоя. Они обошли таких конкурентов, как Дима Билан и Юля Волкова, Тимами и Аида. "Они до конкурса к нам подходили, говорили нам: бабушки, вы такие классные, мы за вас, мы вас любим. Воду нам несут, усаживают в гримерной вперед нас. Мы первые загримировались, навели красоту. После конкурса первым, кто подошел, это Дима Билан, и сказал: "Ой, какие молодцы, я за вас рад". И поэтому, это был такой бальзам на сердце, душа ликовала", — делится впечатлениями художественный руководитель ансамбля "Бурановские бабушки" Ольга Туктарева.

И вот без пяти минут звезды Европы почти дома. В Агрызе их встречают родственники, друзья, журналисты, но ни одного представителя министерств культуры и национальной политики. Артистки, собственно, не расстроились, официозом не подпортили впечатление от такого по-домашнему радушного приёма.

На границе села артисток встречают с гармошкой. Дальше – больше. У клуба, где ежедневно репетируют "бабушки", уже выстроился духовой оркестр и, без преувеличения, все бурановцы. Для них "бабушки" исполнили победную песню на бис.

К слову, песню, которая покорила россиян, написал Виктор Дробыш. В ней удмуртский текст перемежается с английским. Невероятно, но факт, бабушки изначально наотрез отказались ее исполнять. "Пришли к нему, и говорю, мы это петь не будем. И у меня слезы, и в голос реветь. Он говорит, надо же, бабушку довели. А потом уже слезы вытерла и запела. Вроде получается. Запев хорошо в начале получилось. Потом он согласился на наши удмуртские запевы", — рассказывает артистка ансамбля "Бурановские бабушки" Галина Коняева.

Финал "Евровидения-2012" пройдет в мае в Баку. До этого времени бурановским артисткам предстоит большая работа. Говорят, песню надо еще доводить до ума. Еще нужно поставить номер. Этим займутся московские хореографы. Они сами, чтобы лишний раз не тревожить аксакалок сцены, будут приезжать в Бураново.

Анастасия Стерхова, Вести.Ru