Новости

Основные правила проведения конкурса "Евровидение"

22 и 24 мая в Баку пройдут полуфиналы конкурса эстрадной песни "Евровидение". А 26 мая, когда состоится финал, станет известно и имя победителя. Россию на главном музыальном состязании Европы представляет фольклорный коллектив из Удмуртии — "Бурановские бабушки".

С 1956 года, за время существования конкурса "Евровидение", правила его проведения менялись несколько раз.

Основные правила

• Каждая страна-участница "Евровидения" должна выбрать исполнителя и песню, которые будут представлять ее на конкурсе. От каждой страны в конкурсе может участвовать только одна песня.
• Каждая песня от каждой страны исполняется один раз вживую (голос исполнителя не может быть заранее записан или обработан).
• Номера выступления определяются путем жеребьевки. После того, как исполнены все композиции, зрители в течение 15 минут голосуют за те песни, которые понравились им больше всего. Телезрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну.
• Во избежание так называемого "соседского" голосования (когда телезрители отдают предпочтение представителям из соседних стран, с которыми их объединяют тесные культурно-исторические связи), было принято новое правило: обязательное голосование профессионального жюри. Голоса жюри и зрителей суммируются, и таким образом выводится общий балл, который в итоге выставляется конкурсантам.
• Все голоса подсчитываются и суммируются по каждой из стран отдельно. Каждая страна по спутниковой связи передает свои результаты.
• Победителем признается страна, чья песня набрала наибольшее количество очков.

До 2004 победителя "Евровидения" определяли в финале. Но поскольку в последние годы число стран-участниц значительно возросло, потребовалось ввести два полуфинала. Их должны проходить все участники, кроме представителя страны-"хозяйки" текущего конкурса. Участвовать в конкурсе могут страны, которые состоят в Европейском вещательном союзе. Кроме того, от борьбы в полуфинале освобождаются страны "Большой пятерки" — Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии. Страны-полуфиналисты, чьи песни заняли с первого по десятое места по предварительному голосованию телезрителей и жюри, проходят в финал.

Требования к песне

• Песни на "Евровидении" должны быть новыми. Нельзя заявлять на конкурс песню, которая уже исполнялась ранее 1 сентября предыдущего года.
• Композиция должна длиться не более 3 минут.
• На сцене могут находиться не более шести артистов одновременно (сюда входят сами исполнители, их бэк-вокалисты, подтанцовки).
• Исполнители должны петь живьем, фонограмму голоса использовать нельзя. В записи можно использовать только аккомпанемент (без бэк-вокала).
• С 1999 года действует правило, разрешающее исполнять песню на любом языке. До этого c 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы.
• Конкурсная песня не может распространяться коммерчески или публично до определенной даты, установленной конкурсом.

Требования к участникам

• Участник конкурса должен быть не моложе 16 лет. Для более юных исполнителей существует детский конкурс песни "Евровидение".
• Национальность артиста не имеет значения. Исполнитель может представлять на конкурсе ту или иную страну, даже если не является ее граджанином.
• Участникам запрещено появляться на сцене в непристойном виде и совершать действия провокационного характера. В песнях не должно содержаться политических высказываний, нецензурных выражений, рекламы.
• Победитель "Евровидения" заключает контракт с Европейским вещательным союзом, по условиям которого он обязан посещать все запланированные ЕВС мероприятия.

На этапе национальных отборов страны могут выбирать свои песни либо с помощью экспертного жюри, либо телеголосованием. В некоторых странах также проходит смешанное голосование — 50 % жюри и 50 % телезрителей.

Транслировать конкурс имеет право телерадиокомпания-член Европейского вещательного союза. В России подготовку к конкурсу и его трансляцию проводят попеременно "Первый канал" и "Россия 1". Вещатель, транслирующий конкурс, не имеет права что-либо вырезать или заменять в трансляции.
Голосование

Когда "Евровидение" только зарождалось, было решено, что призеров будет определять профессиональное жюри. Его представители выставляли ту или иную оценку исполнителю, и такая система существовала и видоизменялась вплоть до 1975 года, пока не ввели 12-балльную шкалу оценок. В данный момент именно она и применяется: лучший исполнитель, по мнению какой-либо страны, получает от нее 12 баллов. Второй призер получает 10 баллов, третий — 8, и так далее до последнего участника. Жюри также может решить, кому какие баллы присуждать в случае технического сбоя.

Если два исполнителя набрали одинаковое количество баллов, то подсчитывается количество стран, проголосовавших за того или иного участника. Сравнивается, кто из них получил больше 12-балльных оценок, затем – 10-балльных и так далее. Только в случае абсолютного равенства показателей обе страны объявляются победителями.

Зрительское голосование в качестве эксперимента было применено в 1997 году. Тогда пять стран – Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания – разрешили зрителям выбрать лучшую песню на конкурсе. Система успешно прошла испытание, и сейчас она действует во всех странах. Зритель имеет право позвонить по определенному номеру с городского телефона и таким образом отдать свой голос. Как правило, две последние цифры — это порядковый номер участника. Также сейчас используется система sms-голосования: зрители отправляют сообщение с номером участника на короткий номер.

Объявление результатов

После того как все голоса посчитаны, ведущие конкурса приглашают поочерёдно каждую из голосовавших стран для объявления результатов национального выбора. До 1994 года голоса объявлялись по телефону, но с появлением более надёжных спутниковых сетей телефон заменили на видеокартинку.

Голоса зачитываются в возрастающем порядке, заканчивая высшей оценкой — 12 баллов. Если изначально очки были объявлены на английском языке, то ведущие повторяют их на французском, и наоборот. С 1957 по 2003 год порядок объявления голосов был такой же, как и выступление на конкурсе.

Страна, чей представитель занял первое место на "Евровидении" в текущем году, в следующем принимает конкурс у себя. Впрочем, в истории конкурса есть случаи, когда те или иные государства-победители по разным причинам отказывались проводить его у себя.