Новости

"Бурановские бабушки" победили без грима и подтанцовки

Ансамбль "Бурановские бабушки" станет голосом России на 57-м конкурсе популярной песни "Евровидение-2012". Об этом стало известно после отборочного концерта, который состоялся в Москве. В нем приняли участие 25 кандидатов, в том числе опытные и звездные артисты. Однако зрительское голосование отдало предпочтение семерым бабушкам из удмуртского села Бураново.

"Бурановские бабушки" разминаются перед выходом на сцену, напевая на удмуртском знаменитую песню "Наутилуса". Они сохраняют поистине олимпийское спокойствие, утверждают, что для них главное не победа, а участие. Верят в приметы и просят: ругайте нас, пожалуйста.

"Не надо нахваливать. У удмуртов не принято хвалить, высовываться. Переживаем, как к нам отнесутся", — говорит одна из участниц ансамбля.

Вокруг бабушек не суетятся визажисты и парикмахеры. В других гримерках тем временем конвейерным методом на лица просыпаются килограммы пудры, на головы выливаются литры лака для волос. Полдня потрачено на то, чтобы разрисовать тела подтанцовки конкурсантки по имени Павла.

А вот Дима Билан — фаворит, по мнению критики, и уже ветеран "Евровидения". Теперь он в дуэте с бывшей вокалисткой группы "Тату" Юлей Волковой. На вопрос, зачем вам это снова, оба отвечают: "А нам понравилось".

"Я поклялся, что больше никогда сольно здесь не буду выступать. Но сама собой ситуация так сложилась. Мы встретились и решили попробовать", — говорит Билан.

Для Димы это третья попытка покорить евроконкурс — ему уже помогали балерины и олимпийский чемпион Плющенко. Теперь вот — коллега по эстрадному цеху и тоже в прошлом участница "Евровидения". И песня символическая — "Назад в ее будущее". Кроме Билана и Волковой фаворитами отборочного тура считались рэпер Тимати с оперной певицей Аидой. Всего же за путевку в Баку боролись 25 участников.

В то самое время, пока Россия выбирала своего делегата на "Евровидение", стало известно: Великобританию на конкурсе будет представлять Энгельберт Хампердинк – тот самый, которому уже 75 лет. Наши "Бурановские бабушки" сказали: "Мальчишка!" — у них 75 – это средний возраст.

Зажигают бабушки так, что ноги сами рвутся в пляс. Песню для конкурса им написал композитор Виктор Дробыш. Куплеты они спели на удмуртском, а для припева выучили английские слова — "come on and dance".

Когда ведущие объявили результаты зрительского голосования и выяснилось, что пенсионерки из Удмуртии опередили звезд эстрады,  аплодисментами взорвался даже пресс-центр.

Бабушки за время отборочного тура влюбили в себя всех, даже соперников. "Евровидение" покорять они будут искренностью, самобытностью и, конечно, звонкими голосами.

Бабушки первое испытание славой выдержали. До мая у них достаточно времени поволноваться. Никакой особенной подготовки к "Евровидению" они пока не планируют. Будут дома, в селе Бураново. Впрочем, загранпаспорта для поездки в Баку у них уже есть.

Полина Ермолаева, Вести.Ru