Новости

"Бурановские бабушки" не хотят, чтобы их считали фриками

В Москве завершился отборочный конкурс по выборам исполнителя, которому будет доверена честь защищать цвета российского флага на Международном конкурсе "Евровидение-2012". Победителем стала группа "Бурановские бабушки" — фольклорный коллектив из села Бураново республики Удмуртия, исполняющий на удмуртском языке разнообразные хиты. Они выступили с песней Party for everybody, обойдя 24 других кандидата. Сразу после завершения отборочного конкурса "Бурановские бабушки" дали интервью "Вестям.Ru".

- Поздравляем вас с победой. Кстати, как к вам лучше обращаться?

- Бабушка Оля можно.

- Бабушка Оля, ваша песня Party for everybody – стопроцентный хит "Евровидения". Вы видели, как вас встретил зал? Аплодировал стоя. Дима Билан написал в своем Twitter'e: "Бабули реально крутые". Европейские журналисты говорят, что вы станете сенсацией "Евровидения". За кулисами все друг у друга спрашивали, где взять рингтон Party for everybody. Кто вам написал такую песню?

- Музыку написал композитор Виктор Дробыш, а текст мы сами придумали, кроме английских фраз. Английский текст написала очень известный автор, даже не выговорю сейчас ее имя.

- Не Lady Gaga случайно?

- Ой, нет, Гагу мы знаем — не она.

- Скажите, зачем "Бурановским бабушкам" Евровидение?

- Все наши выступления и поездки связаны с тем, что мы хотим построить церковь в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Это наша единственная цель. Слава и богатство бабушкам не нужны — у нас, слава Богу, тылы есть, хозяйство, есть чем жить. Мы взяли очень большую ответственность на себя, когда решили построить церковь, — это всегда очень непросто, тем более что для нашей светлой цели мы выбрали такой  нестандартный путь — через эстраду. Но мы верим, что у нас все получится. Сейчас мы уже собрали часть денег, но пока не говорим, сколько, чтобы не было пересудов. Пока держим в секрете. С Божьей помощью соберем и построим церковь.

- Сейчас у православных идет Великий пост. Вы соблюдаете его?

- Из-за гастролей мы прервали пост. В дороге нам же нужны силы, ведь многим из нас по 70 лет. Поэтому пока мы едим все. Но мы стараемся друг на друга не обижаться, на людей не обижаться, по-человечески относиться ко всем окружающим — пока у нас такой пост. Ведь это тоже, согласитесь, очень сложно, когда все постоянно вместе, женский коллектив, тем более.

- У вас уже есть опыт общения с европейской публикой — вы выступали в Каннах. Как вас принимали?

- Нам очень нужно быть аккуратными в том плане, чтобы мы не стали просто смешными. Эту грань очень сложно соблюсти, но мы максимально стараемся, чтобы нас не воспринимали клоунами или... Есть такое модное слово…

- Фриками?

- Да, точно! Чтобы нас фриками не воспринимали. Мы просто искренне и открыто поем о своем, и это всегда трогает людей. В Каннах нас приняли отлично. На улице все нас останавливали, просили сфотографироваться, пытались как-то разговорить, но мы английского-то не знаем, французского тоже, поэтому общались со всеми жестами и улыбками. И все нас прекрасно понимали. Мы пели свои удмуртские песни и то, что пели на "Евровидении" в 2010 году.

- Тогда, в 2010-м, вы заняли третье место. Почему решили взять паузу на год?

- Мы думали, что не стоит в одну и ту же воду входить два раза.

- Но сейчас же вошли. И не зря!

- Понимаете, у нас сейчас затормозился сбор средств на строительство церкви, поэтому мы решили снова попробовать себя на эстраде, чтобы было больше внимания к этой проблеме.

- Сколько лет вы собираете деньги для строительства церкви?

- Третий год.

- В Баку вы были раньше?

- Нет еще. Мы очень рады, что поедем именно туда. Восток – это всегда интересно. За границей мы уже были — во Франции и в Эстонии.

- Вы уже знаете, кто будет придумывать вам номер, с кем вы будете сотрудничать, кто вас будет поддерживать в Баку?

- Пока еще не знаем — мы только-только выиграли отборочный тур. Сейчас решится все и с номером, и со всем остальным. Болеть за нас будут дети, внуки, правнуки, вся наша молодежь. Пока не знаем, будут ли они рядом с нами в Баку, — все зависит от финансирования.

- Бабушка Оля, мы точно очень будем за вас болеть в Баку! Научите, пожалуйста, что нам говорить на удмуртском, чтобы вас поддерживать в мае?

- Говорите "Инмар мед юрттоз".

- Что это значит?

- Пусть вам поможет Бог!

Инмар мед юрттоз, бабушка Оля!

- Спасибо большое.

Наталья Киселева, Вести.Ru