Новости

"Бурановские бабушки" готовят необычный номер для "Евровидения"

Победители национального отборочного тура "Евровидения" — коллектив из Удмуртии "Бурановские бабушки" — готовятся к финалу. Он пройдёт 26 мая в Баку. "Бабушкам" помогают лучшие специалисты по вокалу, хореографы и режиссёры. По задумке, номер должен получиться необычным: не просто песня, а целый спектакль из жизни российской глубинки. Даже сценические костюмы самобытным артисткам шьют реставраторы по старинной технологии.

Самая старшая из "Бурановских бабушек" Наталья Пугачева спешит в сельский дом культуры. Теперь, когда началась подготовка к финалу "Евровидения", каждый день знаменитых певуний расписан буквально по минутам: успеть на репетицию, снять мерки для новых костюмов, пообщаться с журналистами. На сцене и в зале с утра до вечера кипит работа.

Два часа — занятия по вокалу, затем столько же уроки хореографии и наконец прогон номера, с постановкой которого солисткам помогают педагоги из Москвы. Бабушки, прежде никогда не занимавшиеся с профессиональными музыкантами, теперь терпеливо, как юные ученицы, изучают сценические приемы.

"Они настоящие артистки, у нас полное взаимопонимание. Бабушки и слушают, и активно помогают нам создать обновленный номер", — хвалит режиссер развлекательного вещания телеканала "Россия 1".

На сцене только бабушки и их знаменитая песня, в остальном, раскрывают секрет режиссеры, номер будет отличаться от того, что видели российские телезрители: во время выступления появится настоящая печь, а сами солистки будут угощать зрителей национальной удмуртской выпечкой. Словом европейцы за несколько минут пока длится выступление бабушек должны будут окунуться в самобытную атмосферу российской глубинки.

Еще больше должны будут удивить костюмы: для финалисток их шьют по старинным технологиям.

После окончания репетиций все расходятся по домам, где у каждой участницы коллектива свое хозяйство. Преображение артисток в обыкновенных деревенских бабушек происходит буквально на глазах.

"Да мы обыкновенные бабушки. Вот козу покормим и яички соберем", — уверяет солистка фольклорного ансамбля "Бурановские бабушки" Галина Конева.

Дома за выступлением "Бурановских бабушек" будут болеть не только многочисленные родственники, но и все земляки — в родном селе у них самые преданные поклонники, которые не сомневаются, что домой бабушки вернутся с победой.

Путь со сцены сельского дома культуры до крупнейшего европейского конкурса песни "Евровидение" "Бурановские бабушки" преодолели за три с небольшим года. Впереди еще немного репетиций и финал. В Баку фольклорный коллектив из Удмуртии представит Россию уже 26 мая.

Азамат Салихов