Новости

"Бурановские бабушки" учат азербайжданский

Финалист "Евровидения" - фольклорная группа "Бурановские бабушки" - по всей видимости, соберет самую большую группу поддержки. Свои голоса за коллектив из Удмуртии уже пообещали отдать представители Конгресса финно-угорских народов, куда входят все скандинавские страны, и хозяева нынешнего финала — азербайджанцы. Диаспора из Ижевска даже собирается отправить в Баку целый автобус с поклонниками "Бурановских бабушек". Для азербайджанцев, проживающих вдали от своей исторической родины. "Бурановские бабушки" даже устроили целый концерт, в ответ те преподали урок азербайджанского языка.

Ароматные перепечи - национальную удмуртскую выпечку - одну из участниц коллектива "Бурановские бабушки" Галину Коневу научила делать еще ее бабушка. Румяные, со слегка поджаристой корочкой, они получаются только в настоящей печи. Такими - с редькой в качестве начинки - "Бурановские бабушки" собираются угостить зрителей во время финального выступления, а пока приготовили их для гостей.

Большая делегация представителей азербайджанской диаспоры приехала в Бураново специально, чтобы поддержать бабушек перед поездкой на их историческую родину. Баку в этом году принимает финал "Евровидения", и Россию в нем представляет фольклорный коллектив из Удмуртии.

"На Кавказе принято уважение к старшим. Эти бабушки простые, любимые, как наши", — сказал Джейхун Бабаев, исполнительный директор Удмуртского отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев.

Всех своих гостей "Бурановские бабушки" всегда встречают широко: с песнями и угощением. Национальные блюда удмуртской кухни гостям приготовили своими руками. Азербайджанцам они пришлись по вкусу, и те, в свою очередь, собирались угостить финалистов "Евровидения" своим знаменитым кавказским шашлыком. Но когда бабушки узнали, что привезенный молодой барашек — это и есть будущее угощенье, отказались — жалко. А вот обмен культурным опытом прошел на ура. Бабушки даже успели выучить несколько слов на азербайджанском.

Впрочем, языковые трудности для российских финалистов "Евровидения" вряд ли станут серьезным испытанием — их песня и без специального перевода понятна любому народу. Во всяком случае, азербайджанская лезгинка вполне органично легла под удмуртскую мелодию.

До финала "Евровидения" остаются считаные недели, но бабушки продолжают оттачивать свое мастерство. Репетиции идут каждый день по несколько часов. К такой нагрузке финалистки уже привыкли, а вот лапти не выдерживают - пришлось заказать мастерам новые — из липовой щепы.

"Какие они веселые! Очень нам понравились", — отметила Наталия Пугачева, одна из участниц фольклорного ансамбля .

К предстоящему финалу "Евровидения" бабушки приготовили и свои самые лучшие костюмы — те самые, в которых им удалось выиграть отборочный тур в России. Это настоящие музейные экспонаты. Их берегут и надевают только во время самых ответственных выступлений. Ближайшее состоится в Баку.

За время подготовки к финалу "Евровидения" "Бурановские бабушки" успели не только поставить обновленный номер и посадить картошку, но и обзавелись внушительной группой поддержки. Проголосовать за бабушек уже пообещали страны, входящие в Конгресс финно-угорский народов, а теперь еще и азербайджанцы. Диаспора из Ижевска даже решили отправить в Баку целый автобус поклонников.