Новости

Украинские националисты не пускают темнокожую певицу на "Евровидение"

На Украине отборочный тур "Евровидения" обернулся политическим скандалом. Партия "Свобода" выступила против темнокожей победительницы конкурса певицы Гаэтаны. Националисты считают, что она не может представлять Украину: вдруг в Европе подумают, что Украина — это где-нибудь в Африке.

Английский текст, темнокожая исполнительница и подтанцовка в комбинезонах то ли космонавтов, то ли космополитов. С первого взгляда и не поймешь, что это украинский финал отбора на "Евровидение", который выиграла экзотическая певица Гаэтана. Ее мать украинка, а отец из Конго. Однако радость победы была омрачена.

Что ни год — то скандал. Ни один из трех последних отборочных туров "Евровидения", которые на Украине проводит Первый национальный телеканал, не обходился без ЧП.

Но если раньше организаторов и участников обвиняли в подтасовке результатов голосования, в использовании чужих песен, то в этом году скандал приобрел политический характер.

Радикальные националисты из партии "Свобода" заявили, что певица Гаэтана страну представлять не может — не тот цвет кожи.

Для "свободовцев" Гаэтана — певица хорошая, но "не представляет украинскую культуру". Самое главное — раса не та. Член политсовета "Свободы" Юрий Сиротюк боится, что, увидев певицу на сцене, европейцы подумают, что Украина — это где-то в Африке.

"У нас есть свои предпочтения, мы имеем свою программу защиты украинцев, свое видение развития своего пространства. К сожалению, при нынешнем руководстве вы не увидите настоящего украинского исполнителя на Первом национальном", — утверждает член политсовета ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Власть отреагировала на заявления "свободовца" жестко: и в парламентской фракции "Партии регионов", и в администрации президента их назвали откровенно расистскими. Оппозиционеры тоже не остались в стороне: Виталий Кличко постарался объяснить "Свободе", что такое "украинскость".

"У тех, кто начинает спекулировать на национальном вопросе, нет будущего. А Гаэтана — большая украинка, чем те, кто бегает в вышиванках и считает себя настоящим украинцем", — заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

В украинском шоу-бизнесе расистская выходка националиста вызвала настоящий шок. Здесь принято оценивать людей не по цвету кожи, а по уровню таланта. Поэтому и на эстраде, и в телеэфире украиноговорящий темнокожий исполнитель или ведущий — не редкость.

На пресс-конференции в поддержку Гаэтаны победительница "Евровидения-2004" Руслана назвала ее настоящим украинским голосом.

"Я настолько люблю эту певицу, что буду поддерживать ее до самой последней секунды "Евровидения", — заявила Руслана.

Вице-президент Первого национального Валид Арфуш, которому тоже досталось от свободовца Сиротюка за неукраинские корни, уже готовит иск в суд и уверен: партия тоже должна ответить за расистскую выходку своего члена.

"Партия не делает другого заявления и не объясняет позицию партии, значит, партия согласна с этим. Я однозначно думаю, что партию "Свобода" нельзя допускать на парламентские выборы", — уверен Арфуш.

Сама Гаэтана считает себя украинкой и гордится своими корнями. Она расстроена и переполнена эмоциями, в разговоре с журналистами то и дело переходит с украинского на русский.

"Я сначала немного всплакнула, а потом стала получать письма от своих друзей со всего мира — Англия, Германия, Австрия, Швеция. И я поняла, что не могу сделать вид, что просто ничего не заметила, что ничего не произошло", — говорит певица.

И хотя на "Евровидении" Гаэтана исполнит песню на английском языке, для нашего канала она спела так, как запомнила ее с детства.

Кирилл Вышинский, Вести.Ru