Новости

    Кадр из фильма "Мрачные тени"

    Тень влюбленного вампира

    В далеких 70-х минувшего века на экранах американских телевизоров появился весьма древний вампир Барнабас Коллинз. Возраст, правда, никак не сказался ни на его обаянии, ни на внешности – разве что он был бледноват. Влюбившего в себя толпы телезрителей Барнабаса придумали режиссер Дэн Кертис и сценарист Сет Грэм-Смит. А одним из первых поклонников "однатысячадвухсотсерийного" телефильма об упыре стал Тим Бертон, еще и не помышлявший о том, чтобы стать великим режиссером. Спустя десятилетия Бертон освоился в большом кино настолько, чтобы сделать свою версию злоключений вампира.

    И сегодня черная комедия "Мрачные тени" готова предстать перед судом почтенной публики. Не зря же страдал Барнабас. То есть пока он был маленьким, пока он был человеком и жил с любящими его родителями, жизнь казалась ему прекрасной. Он неплохо проводил время подростком и юношей - настолько хорошеньким, что все окрестные девушки были готовы отдать ему руку, сердце и тело (как бонус). Но Барнабас выбрал одну, за что был проклят, превращен в вампира, закован на столетия в цепи и похоронен живым. Вернуться к людям поможет случай, но возвращение – это такая малость. Только местью успокоится холодное сердце.

    Мрачные, готические, саркастические бертоновские "Тени" собрали вокруг проекта и поклонников культового вампира и, как было угодно случаю, замечательных актеров. Так, роль Барнабаса Бертон отдал Джонни Деппу, никогда не скрывавшему своей нежной привязанности к древнему телегерою. Тем паче, что актер и режиссер, начиная с их первой совместной работы в кино ("Эдвард Руки-ножницы") прекрасно знают, чего ожидать друг от друга. А в "Мрачных тенях" Деппу выпала дополнительная удача – помолодеть на 25 лет: Барнабас был превращен в вампира в самом расцвете жениховства с мерзкой красоткой-ведьмой Анжеликой Бушар (Ева Грин). Такова была злобно-волшебная месть за отказ признать ее любимой. С ней, с Анжеликой, у вампира вообще противоестественная связь получилась (если бывают естественные связи между кровопийцами и ведьмами).

    Роль еще одного знакового персонажа истории – алкоголика-психиатра Джулии Хоффман - отошла матери детей Бертона, Хелене Бонэм-Картер. Харизматичной актрисе не понадобилось искусственное омоложение, она блистала интеллектом и искрометной игрой. Пикировки, обмен любезностями (и даже кровью) - необходимые составляющие многовековой драмы влюбленного вампира. Впрочем, Бертон вполне мог поменять эту парочку местами, от этого искрометный дуэт нисколько не потерял бы - напротив, обрел свежее дыхание в традиционном раскладе событий.

    Подбор остальных героев не поддается никакой логике: впрочем, когда это Тим Бертон руководствовался логикой, придумывая свое кино? Так, некогда знаменитой блондинке Мишель Пфайффер поручили роль почетной родственницы Барнабаса, весьма успешно справлявшейся с управлением семьей во время его могильного отдыха. Джеки Эрлу Хейли, более всего известному как Фредди Крюгер-2010, досталось стать самым готичным дворецким всех времен и народов. В прочем, мрачной готичности на каждый кадр и без него хватило бы с избытком.

    Словом, все актеры окажутся на местах и идеально разыграют вампирский скетч. Настолько идеально, что возникнет ощущение стерильной пустоты. Парадокс и потрясение, однако уже минут через 15, максимум через полчаса от начала фильма, от обыденности и предсказуемости (по бертоновским меркам) происходящего на экране становится не по себе. Зритель еще пытается себя уговорить, что он предвзят, что капризен - увы, ничего не помогает. Потому что "Мрачные тени" от Тима Бертона не только не стали новым словом в его творчестве, но даже не дотягивают до прежних работ.

    Впрочем, не стоит относиться столь категорично и предвзято к этой работе режиссера – в конце концов, большая часть его зрителей и не родилась еще к тому времени, когда Бертон начал снимать. И для них, для новых зрителей, вскормленных на продуктах вроде "Сумерек", сюрприз будет в финале. Затянутом, топорном, слащавом. Снятом в лучших традициях худших сцен из знаменитой современной "саги". Вопрос лишь в том, сумеет ли Джонни Депп победить в схватке с Робертом Паттинсоном. Выбор за фанатами.

    Свешникова Мария, Russia.tv