Новости

    Кадр со съемок фильма "Белый тигр" / Автор: Мухин Александр

    Есть такая профессия – Родину защищать

    На экраны страны выходит фильм Карена Шахназарова "Белый тигр". Представляя свой новый проект, Карен Георгиевич сказал: "Я никогда не снимал фильмов о войне, и, наверное, уже никогда не возьмусь. Я считал, что мне надо снять фильм о войне, и я рад, что осуществил это, потому что военный фильм - это высший режиссерский пилотаж, это в каком-то смысле вызов самому себе… Режиссеру важно иметь в своем репертуаре такую картину".

    "Белый тигр", действительно, фильм о войне, даже о приближающемся ее финале. В основу сценария легла дополненная и переработанная кинодраматургом Александром Бородянским совместно с Кареном Шахназаровым повесть Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый Тигр". "Белым тигром" называли немецкий танк советские войска за необычайно огромный размер, бесшумность и неуязвимость: танк внезапно появлялся в тылу и уничтожал всех без разбору, без жалости.

    "Белым тигром" звал его и танкист Найденов (Алексей Вертков). Сам Найденов оказался человеком судьбы необычайной: его - практически полностью обгоревшего - вытащили после боя из танка. На обугленные останки смотреть было страшно, невозможно и представить себе, какую боль он испытывал. Но Найденов молчал, только иногда открывал глаза, тогда-то становилось жутко. А потом он вдруг начал выздоравливать, потому что так ему велел "танковый бог". Он же, бог то есть, отрядил Найденова на особую миссию – уничтожить "Белого тигра". Поединок между неуловимым монстром и советским танкистом должен был закончиться только победой одного из них двоих.

    "Есть такая профессия – Родину защищать". В фильме "Офицеры" эту фразу произносит командир погранзаставы, знающий, что для него, для его отряда это не пустые слова. Понимал это и зритель. Так когда-то снимали кино о войне, что экранному герою верили. Сотни раз пересмотрев кино, зная финал, все равно волновались за него каждую секунду. И плакали нестыдными слезами о погибших героях, улыбались сквозь слезы радости тем, кто выжил.

    Именно о таком кино мечтал Шахназаров, когда говорил о "высшем режиссерском пилотаже". Так поначалу и было, тем более что у "Белого тигра" оказался отличный набор данных для того, чтобы стать еще одной эпохальной историей. Настоящая история, понятная современному зрителю, способная его заинтересовать, удачно соединяющая военную реальность с тонкой мистикой. Чудо, искренняя вера в победу, желание сражаться за нее до конца, непостижимым образом сочетающаяся в советском человеке с бесконечными доносами и предательствами. Если музыка, то от Вагнера, если германские солдаты и офицеры – то только  немецкие актеры.

    Для реального, не мистического противостояния пара актеров - Виталий Кищенко, сыгравший майора Федотова и Вертков. Они известны своим умением  создавать истинные образы, и им достались настоящие воины, все повидавшие и ничего не боящиеся, знающие цену слову и делу, фанатично преданные каждый своему делу. Кряжистый, давно потерявший веру людям Федотов обязан найти общий язык с молчальником Найденовым, пугающим всех тяжелым, пронизывающим взглядом. Вот-вот поднимется флаг над Рейхстагом, и мы снова станем плакать и улыбаться…

    Считается неприличным рассказывать читателю финал. "Белый тигр", пожалуй, единственный фильм, где обязательно упоминание финальной сцены. В огромном замке перед камином Гитлер дает интервью. И говорит об оправданности его появления на свет. О том, что если бы не он, на его месте оказался бы другой. Возможно, гораздо более страшный тиран. Реакцию на эти кадры описать практически невозможно. Шок, оцепенение, боль – будто от удара наотмашь, тем более сильный, что ответить нет никакой возможности.

    "Белый тигр" вплоть до этой сцены – настоящее кино о войне. Но рекомендовать его к просмотру непросто. Пусть каждый решает сам.

    Мария Свешникова, Russia.tv