Новости

    Кадр из фильма "Защитник" / Автор: http://www.upimedia.com

    Каждому перевозчику свой защитник

    Бывает так: человек школу закончил, в институте выучился, в нескольких учреждениях потрудился, но профессионалом так и не стал. Между тем, благодаря каким-то иным одаренностям, он потихоньку продвигается по служебной лестнице и даже может заработать статус начальника. Продюсер, сценарист и режиссер Боаз Якин родился в творческой семье, учился в киношколе, а потом в Нью-йоркском университете. После чего написал сценарий "Карателя"… ставшего началом карьеры для Дольфа Лундгрена.

    Времена были удачные для боевиков, под которые мужчины в барах догоняются пивом с водкой, где мрачный, небритый, молчаливый герой деловито расправляется с толпами преступников, так что Якин, как под копирку, принялся сочинять сценарии. И даже удостоился того, чтобы продюсер Джерри Брукхаймер пригласил его режиссером на "Вспоминая титанов". Фильм провалился. Каждый следующий фильм все меньше нравился публике, тем не менее, Якин продолжал снимать. До тех пор, пока не возобновил сотрудничество с Лоуренсом Бендером, продюсером Гора Вербински, Гаса Ван Сента и Квентина Тарантино.

    Получился "Защитник", который более всего был уместен на стыке 80-90-х прошлого века. Вышедшим из того времени выглядит неулыбчивый и немногословный бывший спецагент Люк (Джейсон Стэтэм). Люк вроде как в воде не горит и в огне не тонет, а от пыток и побоев становится лишь краше да здоровее, но он постепенно опускается на самое дно. Возврата оттуда нет, да и идти ему некуда после того как мафия - свои, русские, китайцы -  решила, что Люка пора извести, и для разогрева уничтожила его семью. Ночлежка, вокзал, приближающийся поезд метро – так просто шагнуть под колеса и положить конец совсем никчемной жизни.

    Но неожиданно выясняется, что, по крайней мере, одному человеку он нужен: китайской девочке (Катрин Чан). По сравнению с тем, что пришлось пережить этой повзрослевшей в одночасье малышке, жизнь Люка была увеселительной поездкой на дорогой курорт. И теперь мафия гоняется за ними обоими. За спецагентом - по привычке, но спасенная им круглая сирота - единственная, кто знает код от сейфа, где хранятся все деньги китайских триад. Выбирая правильный путь, Люку придется нелегко, но он сам себя назначил Защитником, а это значит, что он обязан справиться. Даже ценой собственной жизни.

    Собственно, теперь можно забыть все, что сказано о Якине и держать в уме главную мысль – история держится на Джейсоне Стэтэме. Нет, конечно, вам попадется еще пара лиц – например, необаятельная и не сумевшая справиться даже с избитой ролью ребенка-жертвы Катрин Чан. Или Игорь Жижикин – исправно пишущий в титрах, что он продюсер и актер - собственно, больше о нем и сказать нечего.

    Но Стэтэм не таков, у него в загашнике есть две основные работы. Это "Неудержимые" и "Перевозчик". В первом – культовом боевике культового Слая о культовых временах – Стэтэм идеально пропорционален своему таланту. Основное время Сильвестер Сталлоне отдал самому себе, все остальные стали рамочкой Его величеству. Что касается "Перевозчика" – это отличное кино для тех, кто грустит по прежним временам, когда пиво лилось рекой, бравые парни рубили голову с плеч смаху, а потом спрашивали, как пройти в магазин дамского белья, и все еще мечтает победить в армрестлинге если не Слая, то уж Микки Рурка как минимум.

    И Джейсон Стэтэм в "Перевозчике" уместен. Он опять-таки замечательно гармонирует с шикарными тачками, упырским выражением лица и юной красоткой. Все остальные фильмы, в которых замечен Стэтем, –  копирование "Перевозчика". Не плохое, не хорошее, просто копирование.

    Конечно, копировать тоже нужно уметь, что Якин доказал со всем усердием. А  "Защитники" всегда будут востребованы у некоторой части публики. Осталось решить, принадлежите ли вы к клубу "Стремительно стареющих любителей пива".

    Свешникова Мария, Russia.tv