Новости

Новое "дитя" Юрия Мороза

В начале ноября зрителей канала "Россия" ожидает еще одна премьера - фильм Юрия Мороза"Дети Ванюхина", снятый по одноименному роману Григория Ряжского. Наш корреспондент Людмила Хлобыстова побывала на пресс-конференции, где телеканал "Россия" и компания "Централ Партнершип" представили свой совместный проект.

Главный герой фильма - Саша Ванюхин (Алексей Серебряков) - стремится из провинциального мирка родного поселка к красивой столичной жизни. Готовность использовать любые средства для достижения вожделенной цели влечет за собой роковую ошибку, плата за которую оказывается слишком высокой.

В ролях, помимо упомянутого Алексея Серебрякова, преимущественно заняты достаточно молодые, но уже хорошо известные российскому зрителю актеры: Алена Бабенко, Юрий Степанов, Илья Шакунов, Алиса Богарт, Иван Жидков ("В созвездии быка", "Солдаты", "Неотложка-2") и Наталья Лесниковская ("Жизнь продолжается", "Новый русский романс"). Последнюю, длинноволосую и длинноногую красавицу, Юрий Мороз собирается снимать в своих фильмах и дальше, считая, что открыл в ее лице восходящую звезду российского кинематографа.

Время действия фильма охватывает примерно 30 лет (с середины семидесятых до наших дней). Актеры играют несколько возрастов своих героев, что потребовало с их стороны дополнительных усилий. Гримеры и художники по старым фотографиям восстанавливали облик молодых людей семидесятых, используя юношеские снимки самих актеров  – с длинными волосами, бородами, в специфических костюмах тех лет. Как считает режиссер, процентов на 70 актеры и съемочная группа с этой задачей справились. Особенно Мороз остался доволен перевоплощением Натальи Егоровойи Алены Бабенко, которые, несмотря на истинно женскую нелюбовь к "возрастным" ролям, виртуозно вошли в образы своих героинь.

Место действия ленты - российская глубинка. Причем в картине есть как деревенская история, так и городская. Юрий Мороз настойчиво подчеркивает национальный колорит своего детища. 50 процентов действия в фильме происходит в сельской местности, что называется "под березками", в деревянных избах, на фоне церквушек, зачастую под аккомпанемент балалайки и песен в исполнении Надежды Кадышевой. Такой выбор музыки, по словам режиссера, принципиален:

"Это должна была быть именно русская музыка, ведь наш фильм – русский проект с мелодраматичным сюжетом, созданный для самого широкого круга зрителей", - подчеркнул Мороз.

В картине несколько серий, но создатели теленовеллы нарочито представляют ее как многосерийный художественный фильм, а не сериал, что, возможно, также является данью воссоздаваемой эпохе. Что касается жанра, то из уст самого Мороза прозвучали такие определения, как "народная мелодрама" и "семейная сага".

Будут в фильме и пожары, и аварии, и драки - действие развивается довольно динамично. Будут и традиционно "мыльные" компоненты – например, разлученные в младенчестве близнецы, которых сыграл Иван Жидков. По признанию Юрия Мороза, молодой актер доставил ему немало хлопот, но в целом режиссер остался доволен его работой, как и игрой других актеров, и картиной в целом. На пресс-конференции Мороз без ложной скромности и кокетства заметил, что гордится делом своих рук: "Я доволен всеми компонентами фильма", - сказал он.

На вопрос журналистов, какова, по его собственному мнению, главная тема фильма, режиссер ответил:

"Эта картина - о покаянной любви, причем о любви во всех смыслах этого слова: любви к жизни, к деньгам, к женщине. Главный герой одержим желанием состояться, реализоваться любой ценой – это тоже своего рода любовь. Он выясняет, что бизнес зачастую строится на крови. Но если дело начинать с этого, то у него нет продолжения…"

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru