Новости

Заходите к нам на "Огонек"

Мечта каждого телеканала – привлечь в новогоднюю ночь внимание как можно большего количества телезрителей. Кто-то берет новизной и оригинальностью, придумывая что-нибудь эдакое, необычное, а кто-то делает ставку на традиции, придерживаясь из года в год одного и того же сценария. Оправданный ли это подход? Отчасти. Недаром же вся страна дружно приникает к экранам телевизоров, когда в 1001-й раз начинается "Ирония судьбы"или "Иван Васильевич". Вот и канал "Россия" решил в первую ночь года пойти проторенным путем и сделать ставку на давнего фаворита – "Голубой огонек" на Шаболовке.

Собственно, уже ни для кого не секрет, что "Огонек" последнее время снимают вовсе не на Шаболовке, а в одном из  павильонов"Мосфильма", общей площадью 1306,4 квадратных метра. О Шаболовке напоминает лишь макет Шуховской башни, скромно примостившийся в уголке студии. В павильоне по традиции две сцены – основная и молодежная, множество самых разнообразных елок и стеклянные столики для зрителей. На каждом – бокалы с "шампанским", вазы с фруктами, серпантин, бенгальские огни. Разумеется, угощение - своего рода бутафория. Массовка должна быть в форме - изображать бурную радость, улыбаться, хлопать в ладоши и забрасывать артистов конфетти на трезвую голову. Так что пир горой – всего лишь иллюзия, равно как и продолжительность застолья. Съемки длятся не 1 вечер, а 10 суток – по 10-12 часов ежедневно. И это – по ускоренной программе. Раньше процесс занимал целых 2 недели.

И для звезд, и для массовки участие в"Голубом огоньке"– тяжкий труд. В душном павильоне на протяжении многих часов лучиться счастьем и фонтанировать энергией – испытание не для слабонервных. Каждый день приходить во всеоружии - в вечерних платьях, со сложными прическами, в диадемах, на каблуках - и при этом беспрекословно повиноваться властному режиссеру – это ли не подвиг? Учтем к тому же, что многие артисты массовки не москвичи. Нашему корреспонденту, побывавшему на съемках новогоднего шоу, удалось побеседовать с людьми из Астрахани, Самары, Саратова и многих других городов. Большинство зрителей в зале – девушки и женщины, многие из них снимаются в массовке не первый раз и отлично знают друг друга. Все эти люди получают явное и несомненное удовольствие от съемок, несмотря на то что в один голос называют их долгими и муторными.

Сами новогодние номера снимаются быстро – за 2-3 дубля. Большую часть времени "съедают" грим и подбор костюмов артистам, переустановка камер, репетиции. Некоторые статисты все 12 часов стоят или танцуют, а для этого надо обладать поистине богатырским здоровьем. Зато есть уникальный шанс увидеть и услышать своих кумиров вживую, пообщаться с ними, взять автограф, тем более что состав участников, выступающих в новогоднюю ночь на телеканале "Россия", традиционно самый звездный.

В этот раз на "Огонек" заглянет сама Алла Пугачева, которая будет вести вечер в компании своих коллег по сцене. У нее в гостях побывают Кристина Орбакайте, Верка Сердючка, Дмитрий Маликов, Валерий Меладзе, Олег Газманов и многие другие. Придут поздравить зрителей и юмористы: Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Сергей Дроботенко. Сюрпризом для молодежной аудитории канала станет появление в кадре исполнителей, знакомых нам по таким популярным проектам, как "Народный артист", "Танцы на льду"и "Танцы со звездами", - Александра Панайотова, Сергея Лазарева, Алексея Гомана, Оксаны Федоровой.

На съемочной площадке все артисты ведут себя по-разному: некоторые капризничают, некоторые просят не кидать в них серпантин и блестки, не жечь бенгальские огни, зато другие воспринимают неизбежные трудности с юмором, охотно общаются с публикой, раздают автографы.

В целом обстановка во время съемок "Голубого огонька" очень домашняя, дружеская. Сами звезды признаются, что ни на одной другой площадке такое невозможно. По словам представителя пресс-службы канала, певица Таисия Повалий, например, была шокирована тем, как Николай Басков разговаривал с оператором:

"Во-первых, она удивилась, что он знает, как зовут оператора. Во-вторых, разговор шел о резине для автомобиля. Причем начался он 4 недели назад. Так вот, Повалий сказала, что на Украине между операторами и звездами такое общение просто невозможно. Артисты понятия не имеют, кого как зовут… Или вот группа "Ассорти" выступала на молодежной сцене. Так девчонки помогали убирать конфетти, своими руками подбирали гирлянды".

На экране весь этот сложный процесс и тяжкий труд съемочной бригады, конечно, не виден: напротив, всегда создается впечатление легкости, радости, непринужденности. Кажется, что в момент боя курантов где-то на Шаболовке развеселая компания шумно встречает Новый год – одновременно с нами, что полностью соответствует замыслу создателей передачи.

Представитель пресс-службы канала "Россия": "Основная задача "Огонька" - стереть границу между зрителями, которые находятся у телевизоров, и зрительным залом здесь. Чтобы люди, которые не смогли себе позволить в новогоднюю ночь пойти в ресторан, театр и остались дома, могли весело встретить Новый год вместе с нами". 

В ночь на 1-е января 2007 года зрителей, как обычно, ждут смешные номера, песни-"переделки" – фирменное блюдо "Голубого огонька". Слова к ним пишут бывшие кавээнщики, члены одесской команды Ян Гельман, Святослав Пелишенко, Алексей Каранович, Олег Россиин и Игорь Осипов. Они же сочиняют подводки, шутки для ведущих.

Например, для Филиппа Киркорова и Новых русских бабок написана шуточная композиция на музыку Уэббера из мюзикла "Призрак оперы". Сюжет таков: популярный певец находится в поисках женского идеала, бабки предлагают в качестве эталона себя. Мол, одна красивая, другая умная, в целом – полная гармония. "Мы – то, что ты искал. Мы – твой идеал", - снова и снова повторяют они. 

Юмористический номер (дело было на 4-й съемочный день) родился буквально за считанные минуты. Были подобраны костюмы, под руководством бессменных режиссеров "Огонька" Игоря Морозова и Сергея Широкова отрепетированы жесты и позы. А ведь до этого артисты успели лишь записать фонограмму и знать не знали, что именно им предстоит делать на сцене. Полчаса репетиции, 3 дубля – и все готово. Гораздо больше проблем возникло с сольной песней Киркорова, во время съемок которой дважды сгорел вентилятор, раздувавший полы красного хитона певца. Уставший артист заметно нервничал и даже вспылил из-за сыпавшегося на него градом серпантина:

"Можно не кидать эту фигню? Песня не об этом! И я вам не елочка разноцветная. И не надо никакой пиротехники. Не надо этих дешевых эффектов! Другими средствами надо брать!"
Однако поняв, что зря сердится, Филипп тут же расстроился, сел прямо на пол и подпер голову руками. После нескольких минут тяжких раздумий встал, показал публике язык, примиряюще улыбнулся. Конфликт исчерпан. "Филипп, ты лучший!" - слышится восторженное восклицание из зала. После небольшой заминки все идет как по маслу. Но долгий съемочный процесс еще далек от завершения…

Хлобыстова Людмила, RUTV