Новости

Коротышка с "рыжим" характером

У телеканала "Бибигон" отныне есть свое лицо – круглое, рыжее, смешное. Голубые глаза, нос картошкой, голова-подсолнух и такая же солнечная улыбка – именно этот задорный лопоухий пацаненок теперь заведует сказочной страной Бибигонией, как иногда в шутку называют детский канал ВГТРК.

11 декабря в московском кинотеатре "Ударник" прошло награждение победителей всероссийского конкурса"Нарисуй Бибигона!". На благотворительном показе фильма-сказки "Лавка чудес", организованном телеканалом "Бибигон" и кинокомпанией "Пирамида", генеральный продюсер канала Александр Гуревичи ведущая передачи "Спокойной ночи, малыши!"Оксана Федорова вручили цветы и дипломы тем, кто, по мнению авторитетного жюри, лучше всех справился с поставленной задачей. Главный приз - 250 тысяч рублей - достался 34-летней москвичке Соне Карамелькиной. Именно ее рисунок и стал эмблемой канала.

Но не только лауреаты конкурса получили подарки. На вечере присутствовали около 500 детей-сирот из 10 московских детских домов. Каждому интернату телеканал "Бибигон" подарил плазменную панель и DVD-проигрыватель.

Перед награждением победителей с небольшой концертной программой выступили ученики московской музыкальной школы имени Гнесиных. 8-летний Бескарр Лукас сыграл на флейте "Гавот" Госсека, а ансамбль скрипачей младших классов исполнил композицию из мультфильма Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов". Юные музыканты также не остались без подарков: плазменная панель и DVD-проигрыватель от "Бибигона" отныне - собственность школы.

За всем происходящим с интересом наблюдали присутствовавшие в зале 1-й заместитель директора телеканала "Россия" Александр Любимов, ведущий "Вестей недели"Андрей Кондрашов с семьей, один из ведущих проекта "Специальный корреспондент"Александр Хабарови ведущая программы "Вести"Елена Мартынова.

***

Соня Карамелькина - художник-иллюстратор, иллюстрирует детские книжки и параллельно рисует для рекламы. За 10 лет в профессии нарисовала уйму персонажей - от пушистых котят до живых кирпичей. На вопросы журналистов отвечает ничуть не менее бойко, чем это сделал бы придуманный ей персонаж. Ведь он – "существо любопытное, веселое, радостное, открытое миру".

- Соня, на каких сказках вы выросли?

- Я выросла на тех же книжках и фильмах, что и все поколение. На великолепных иллюстрациях Валька, Мигунова, Репкина, лаптевских иллюстрациях, чижиковских, на нежно обожаемом Огородникове и Савченко (он нарисовал Карлсона, помните?). Этот вот культурный анимационный пласт в моей памяти присутствует и сейчас.

- А "Бибигона" в свое время читали? Повлиял образ персонажа у Чуковского на ваш рисунок?

- Когда-то эта сказка была в числе прочих прочитана, имя героя запомнилось, но содержание исчезло из памяти начисто. Только имя и персонаж – коротышка бойцовский, который бросается с мечом на индюка - оставались где-то в голове. Я перечитала сказку перед конкурсом "для освежизма", потом опять благополучно о ней забыла и рисовала свое – ощущения, а не сюжет. В подкорке сидела мысль, что все будут рисовать треуголку и деревянный меч - значит, я сделаю по-другому. У меня были разные варианты, очень много эскизов, но они отличались деталями; где-то прическа была похожа на бутон, где-то на развернутый цветок.
- Почему ваш персонаж рыжий? И во что он одет?

- Рыжие волосы – это "рыжий" характер. А розовый костюм – абсолютная условность. Понятно, что Бибигона будут переодевать под любые нужды. Поскольку это не первый персонаж, мной нарисованный, я задавалась вопросом: а что с ним потом сделают? Было понятно, что существовать в одной позе он не будет. А раз это телеканал, герой наверняка будет анимированный, будет бегать, прыгать. Нужно было создать существо, которое отвечало бы нескольким критериям: было простым в прорисовке, легко узнавалось, передавало характер и было функциональным - чтобы его можно было хоть из пластмассы лить, хоть из бронзы. Самый классический пример в этом отношении, самый идеальный - это вальковский Незнайка: огромная шляпа, яркий галстук, штаны треугольником – все это узнается в любом ракурсе и масштабе.

- А в вашем рисунке по замыслу какие детали должны были стать самыми характерными?

- Общая идея была такая: это должно быть что-то пузатое, круглое, из таких шариков, живчик-боровичок. И силуэт цветка на голове должен сохраняться - при любых переодеваниях, при любом движении, чем бы этот ребенок ни занимался.
- Кстати, многие из тех, кто видел ваш рисунок, говорят, что он напоминает им Незнайку….
- Скорее передает впечатление от Незнайки и схожих с ним персонажей. Оно есть у нас всех - мы все видели Антошку, рыжего-рыжего-конопатого, львенка, который пел с черепахой... Вот я и пыталась передать это ощущение. И если мой Бибигон напоминает Незнайку, значит, я справилась со своей задачей.

- Соня, а вашему сыну понравился нарисованный мамой Бибигон? (сыну Сони 9 лет – прим. ред.)

-Он на него посмотрел, сказал, что он милый и что его надо постричь. И конопушек ему на рисунке не хватило.

- Вы следили за ходом конкурса? Какие работы из представленных запомнились? Кого из участников считали своими конкурентами?

- Были великолепные, совершенно замечательные работы – Коваля, Пономарева, Марины Андреевой, которая совершенно оправданно получила приз зрительских симпатий. Все они передали свое ощущение от характера Бибигона. Я на их рисунки смотрела и думала: вот люди, достойные победы.
- Как собираетесь распорядиться своим призом?

- Съездим куда-нибудь, а там посмотрим…

***

В номинации"Лучший среди младших участников" победила 10-летняя Татьяна Романова из Архангельска, а приз зрительских симпатий получила 28-летняя Муся Андреева из Москвы. Их награда - современные компьютеры. Победа досталась девушкам в нелегкой борьбе – на конкурс было прислано более 5 тысяч работ, а в финал прошли 95.

Бибигон Муси Андреевой, по ее собственному признанию, "нагловатый рыжий парень, юморной, без тормозов, а главное – позитивный и очень добрый". И тоже рыжий. Чем-то похож на свою "маму" – такой же дерзкий вид, такая же победительная улыбка. Муся трудится в студии "Антимульт-Столица". О конкурсе узнала от своего друга: "Он был полностью уверен, что у меня есть шанс. Я его не подвела и себя не подвела".

"Если честно, моя победа не была для меня такой уж неожиданностью. В течение всего конкурса я заходила на сайт канала и просматривала работы. У меня было 100 процентов уверенности, что я пройду в полуфинал, а потом, уже вполне обоснованно, я просто надеялась".
Самый необычный Бибигон получился у Тани Романовой – ученицы 4 класса "б" архангельской школы №41. На ее рисунке не человечек, а бабочка с разноцветными крыльями и мудрыми голубыми глазами. О конкурсе девочке и ее одноклассникам рассказала учительница ИЗО. Таня нарисовала Бибигона очень быстро - буквально за один урок.

"Я посмотрела у других ребят рисунки – у всех были Гарри Поттеры, человечки какие-то с ножиками, и мне захотелось бабочку. Я использовала способ зашифровывания букв".

Кстати, сказку Чуковского Таня прочитала уже после того, как отправила рисунок на конкурс - ее встреча с персонажем состоялась позже, чем знакомство с одноименным каналом, передачи которого (а особенно сериал "Мачеха") Таня смотрит с большим удовольствием.

Итак, Бибигон родился и сделал первый шаг в большую телевизионную жизнь. Пожелаем ему удачи!

Хлобыстова Людмила, RUTV.ru