Новости

"Голубой огонек": что нового?

"Голубой огонек" на Шаболовке – телевизионный долгожитель. В 1962-м показали передачу "Телевизионное кафе", которую впоследствиии стали называть "На огонек", затем "На голубой огонек" и наконец - "Голубой огонек". Несмотря на преклонные лета, шоу выглядит с каждым годом все моложе и современнее – особенно после того, как за него 10 лет назад взялась команда Игоря Морозова (Хуана Ларры). И вот уже который год, пока мы бегаем по магазинам в поисках подарков, нарядов и деликатесов, создатели "Огонька" заботятся о том, чтобы в новогоднюю ночь нам не было скучно и одиноко.

Рецепт праздника от телеканала "Россия" остался прежним– много песен, толика доброго юмора, звездные лица в изобилии, гости за столиками с угощением, ситро-тире-шампанское, серпантин… Правда, на сей раз  по сценарию Новый год встречают не только на Шаболовке, но и - в преддверии Олимпиады - в Сочи. Шаболовку символизирует макет Шуховской башни (на сей раз он находится непосредственно на сцене), а Сочи - заснеженные горнолыжные склоны, на фоне которых происходит сказочное действо. "Огонек" вообще в этом году слегка приспортивленный. Лыжники, моржи, фигуристы, хоккеисты, олимпийские мишки, сменяющие друг друга на сцене – тому подтверждение. А это значит, что на этот раз в новогоднюю ночь мы будем не просто отдыхать у телевизора, а отдыхать активно.

Несмотря на расширение виртуальных географических границ, снимают "Огонек" в этом году в маленьком павильоне - раза в два меньше, чем прежде. В связи с этим изрядно поубавилось массовки, сцена осталась одна – против двух в 2007-м. Справа от эстрадной площадки – крытая веранда (она же, вокзал, она же отель), слева – балкон (он же шале). В эфире "Огонек" идет всего несколько часов, и при этом создается иллюзия, что артисты встречают Новый год вместе с нами. На самом же деле съемки продолжались целых 9 дней и закончились еще 18 декабря. А до этого в течение всего года писался сценарий, подбирались песни, в муках рождались шутки, шли переговоры с артистами.

Вести "Огонек" в этот раз будут не только артисты эстрадного жанра, но и люди, так или иначе связанные со спортом. Рядом с Николаем БасковымМашей Пестуновой и Анастасией Заворотнюк, еще никак не отметившимися на физкультурном поприще, окажутся участница танцевального "Евровидения" и победительница шоу "Танцы со звездами"Мария Ситтель, спортивный комментатор, мастер спорта по академической гребле Дмитрий Губерниев и призер шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон" Михаил Зеленский.

Перенесемся на несколько минут в мосфильмовский павильон №6. Идет 4-й съемочный день. На сцене Борис Моисеев, в кожаном пиджаке и при галстуке, танцует что-то вроде лезгинки вокруг непривычно элегантной Елены Воробей в длинном вечернем платье. Вот уже в 10-й раз артисты по команде режиссера повторяют под фонограмму "Ах этот юноша меня с ума сведет", посылая в зал свои фирменные улыбки и воздушные поцелуи, а их в ответ забрасывают серпантином и купают в овациях. Впрочем, к исходу второго часа репетиций зрители явно устали хлопать, и режиссеру приходится их подбадривать: "Интерес в глазах, улыбки с лиц не сходят - бо будете убиты".

Номера Софии Ротару снимаются еще дольше: только в "правильную" позу для исполнения песни "Лаванда" народную артистку усаживают минут двадцать, потом еще столько же подбирают ей обувь, потом просят 10 раз улыбнуться на камеру, да спеть раз 15 – полдня как не бывало. Из-за незапланированных задержек график выступлений артистов превращается в чистую условность, и записанной на 22.30 Лолите приходится сниматься уже в совсем глубокой ночи. Но никто из звезд не капризничает: надо так надо! София Михайловна, кстати, в "Огоньке" впервые споет песню "В новый год"; порадует премьерой композиции "Разбитая любовь" Валерия; новую песню исполнит и примадонна нашей эстрады Алла Пугачева.

Как всегда, зрители увидят выступление самых неожиданных дуэтов. Создатели шоу стараются подбирать пары по принципу сюрпризности и парадоксальности. Действительно, до сих пор только во сне доводилось видеть Александра Буйнова, выступающего в паре с Еленой Степаненко, да еще и под цыганские напевы, или Кристину Орбакайте вместе с Димой Биланом, исполняющих новогоднее поздравление на мотив рождественского гимна "Jingle Bells". Последние, кстати, предстанут в образах современных Деда Мороза и Снегурочки – никакой тебе бороды и мешка с подарками, все по-новому, с огоньком!

Среди прочих пар – джазовый дуэт Лайма Вайкуле - Сосо Павлиашвили; экзотический дуэт Филипп Киркоров - Мари-Пьер (таинственная темнокожая красавица поможет певцу инсценировать отрывок из гайдаевских"12 стульев"); юмористический дуэт Оксана Федорова– Евгений Петросян с миксом "Кривое зеркало"в гостях у "Спокойной ночи"; тандем Анастасия Заворотнюк - Иосиф Кобзон и прочие самые невероятные союзы.

Лев Лещенко в окружении 11 олимпийских и одного белого мишки споет свою знаменитую песню "До свидания, наш ласковый Миша". Спортивную тему разовьют прославленные спортсмены - Светлана Хоркина, Владислав Третьяк, Ирина Роднина. Вместе со всеми они споют главную песню "Огонька" "5 минут", текст которой меняется каждый год. К ним присоединятся все гости студии, в том числе участники проектов "Народный артист"(Алексей Гоман, Руслан Алехно, группа "Ассорти"), "Танцы на льду" (Михаил Зеленский, Петр Дранга), детское "Евровидение"(Влад Крутских, сестры Толмачевы, Саша Головченко).

Александр Катанский (креативный продюсер): "Идея у нас одна – поддержать хорошее настроение у зрителей и артистов, которые у нас снимаются. Номера должны быть смешными и интересными – тогда не скучно будет их смотреть. Мы стремимся создать теплую атмосферу домашнего праздника, чтобы круг приглашенных за каждым праздничным столом расширился засчет участников "Огонька"… Это - очень добрая, очень симпатичная традиция".