Новости

"Евровидение": 27 российских эмиссаров

Пока вся страна с нетерпением ждет Дня выборов претендентов на звание российского посла доброй воли в музыкальной Европе, сами вокалисты, не жалея связок, репетируют свои номера под началом режиссера Сергея Широкова в студии программы "Национальный интерес"на Шаболовке - что само по себе весьма символично.

Первый рабочий прогон назначили на 4 марта. С 11 утра до 11 ночи конкурсанты по очереди появляются в павильоне - кто один-одинешенек, едва успев оставить чемодан в гостинице и уповая только на господа Бога и помощь организаторов концерта, кто в сопровождении директоров, продюсеров, ассистентов, фотографов, хореографов, подтанцовки и прочих "мамок-нянек". В общем, начинающего певца, на авось пославшего свои песни в адрес канала "Россия", на фоне закаленных в боях шоу-бизнеса знаменитостей видно сразу. О них, "темных лошадках" российского отборочного тура "Евровидения", и пойдет сегодня речь, тем более что авторитетную комиссию, 3 марта наконец-то познакомившуюся со всеми финалистами, они приятно поразили.

Первой, кого мы застали на репетиции, оказалась 19-летняя Тамила Грищенко из Одинцово - в строгом наряде с ярким голубым жабо, с аккуратной, волосок к волоску, стрижкой. Начинающей артистке устроители концерта уделяют довольно много времени, медленная песня звучит снова и снова. Сперва Тамила поет стоя, потом ее усаживают на высокий барный стул - петь девушке сидя и на концерте. Между тем голос у певицы чистый, сильный, композиция "Сны" - одна из немногих - на русском языке. "Песня написалась, когда мне было 14 или 15 лет, на почве переживаний. Сильное чувство, печальное расставание... Это одна из первых и самых любимых моих песен", - поделилась с нами конкурсантка. Несмотря на юный возраст, у барышни за плечами - опыт работы в нескольких коллективах, выступления в московских клубах, на телевидении, сольный диск. Сейчас в репертуаре студентки экономического факультета Московского горного университета - роковые композиции с элементами джаза и фанка, а начинала она с русского народного вокала и даже выступала в передаче "Играй, гармонь".

Сразу после нее на сцене появляются 22-летняя уроженка Могилева Анна Мушак и аккомпанирующие ей музыканты из группы "William". Эти ребята на многих успели произвести впечатление. Среди их поклонников - музыкальный гуру Артур Гаспарян, забежавший вечером на репетицию и не ставший делать тайну из своих пристрастий. Энергичную англоязычную песню собственного сочинения музыканты относят к жанру "европейский рок" и исполняют с таким драйвом, что, слушая ее, устоять на месте невозможно. Трудно представить, что всего пару лет назад Анна в национальном костюме выходила на сцену "Славянского базара" с народными песнями. Команда репетирует минут 5, не больше - все и так супер. "Группа поддержки в зале будет? - напоследок интересуется Широков. - Рекомендую!"

Елена Горская, в 2007 году разгадывавшая "Секрет успеха" на телеканале "Россия", выходит на сцену с 5-ю спортивными ребятами в шортах. Танцоры из балета "Дункан" больше похожи на акробатов - трюкам, которые они выполняют, позавидует не один циркач. Лена с помощью мускулистых красавцев возносится чуть ли не в поднебесье: "Они носят меня на руках", - смеется вокалистка. Смех смехом, но ижевчанке, похоже, пока что страшно - несмотря на спортивное прошлое (Горская - мастер спорта по фигурному катанию). "У тебя ужас в глазах - комментирует Широков, - тебе это мешает, ты напряжена. А вам, ребята, домашнее задание - тренируйте повороты". Песню "Always All Alone" ("Я всегда одна") Лене подарил Александр Градов, которому девушка однажды невзначай пожаловалась на сложности в личной жизни. "Изначально был написан русский вариант, и назывался он "Просто я опять одна". Я послушала, поняла, что эта композиция мне очень близка. Потом Вячеслав Кокарев сделал перевод и немножко добавил драматики - пришлось изменить аранжировку, сделать музыку более жесткой, роковой", - рассказала Елена RUTV.ru.

Пока Горская страдала от вечного одиночества, в коридоре разминаласьНора Адам сотоварищи. Эта хрупкая самарская девушка - настоящий сгусток энергии. Махи ногами, прыжки на месте, танцевальные па - чего только не выделывает певица в преддверии выступления. В такт подпрыгивает на спине длинная белая косица, колышется малиновая челка, "волнуется" короткий черный "хаер". Шаровая молния, а не женщина. Подчас даже кажется, что от Норы летят искры, но на самом деле это всего лишь переливается черный обтягивающий костюм в блестках. На груди - гордая надпись "Absolutely abnormous". До боли знакомый образ! Просто-таки Эльвира - властительница тьмы. На сцене с англоязычной рокопоповой композицией Нора "зажигает" пуще прежнего. "Нет слов!", - в восхищении разводит руками режиссер. "Атомная женщина", - шепчутся немногочисленные зрители.

Следующая на очереди - Полина Смолова с медленной романтичной композицией "На расстоянии дыхания", записанной с полным составом симфонического оркестра. Песня не совсем в формате "Евровидения", но вокалистка считает, что как раз это выделит ее из общей массы: "Нам бы хотелось, чтобы эта песня в первую очередь отличалась от остальных", - признается она. В пику слухам авторами композиции новоявленная протеже Виктора Батурина называет Светлану Кулемину, Альфреда Кина и Сергея Алиханова, а не своего продюсера. Подав заявку позже всех мыслимых сроков (команда певицы никак не могла определиться с аранжировкой композиции), экс-солистка оркестра ГУВД появилась в списке конкурсантов в последний момент. Участница "Евровидения-2006" (тогда она представляла Беларусь и заняла предпоследнее место в полуфинале) настоятельно просила журналистов указать, что она из Минска: "Я все же не начинающая московская певичка, а топовая певица Беларуси". Любимой исполнительнице Александра Лукашенко Сергей Широков порекомендовал "заняться дыханием". Хотел было придраться к невнятным движениям Полины, но получил от ворот поворот: "В следующий раз я приду с балетом - тогда и убедитесь, что с этим все в порядке". На концерте 9 марта Смолова обещает еще один сюрприз, какой - не знает пока даже режиссер.

После небольшого перерыва на сцену выходит Аза Батаева из Грозного. Поначалу ее можно принять за выпускницу, отмечающую окончание 11 класса: розовое вечернее платье с пышной юбкой - точь-в-точь мечта королевы школьного бала. Романтичнаяпеснясприпевом"No, it’s not a dream. You’re in love with me" - подстатьобразу. Конкурсантка волнуется, но, руководимая постановщиками шоу, под конец избавляется от зажима и выдает требуемые эмоции. "Видишь, все, что внутри органично сидело, вышло наружу. Главное, закругляй окончания нот", - советует Широков. Азе подпевают две девушки в черном и "подтанцовывает" юноша в костюме и красном галстуке. Причем его странная пляска настолько не соответствует мелодии, что режиссер в итоге выстраивает номер без его участия. Оканчательное ли это решение, пока не ясно. 

Группа "Гранат", сменившая на рабочей площадке представительницу Чечни, работает в жанре поп-фьюжн, смешивая в своих композициях элементы рока, европопа, соула, блюза и регги - из всего этого, по словам музыкантов, получается "коктейль качественного саунда". Ник, Сергей и Маша поют в одной команде с июля, но уже успели принять участие в нескольких фестивалях RnB- и поп-музыки. Их динамичную англоязычную песню "Another Side of Midnight" ("Другая сторона полуночи") написали небезызвестные Марсель Гонсалес и Анастасия Максимова. Слова - Ильи Мазуренко. "Мы поем о чувствах, о любви, об эмоциях людей по отношению друг к другу", - поясняют ребята. Репетируют они долго, камнем преткновения становится фраза "We follow", которую повторяют раз 20, пока, по словам Сергея Широкова, не получается "совсем другая история". 


После троицы москвичей в павильоне появляется Юлия Михальчик. Длинноволосая блондинка в черном платье-чехле кажется изящной и хрупкой, но за внешней ранимостью скрывается железная воля: певица - просто-таки воплощенное спокойствие. Решив, что сегодня будет "смотр" сценических костюмов, Юля привезла с собой 4 платья: длинное бирюзовое, открытое изумрудное, черное с бежевой отделкой и короткое черное с огромными стразами - последнее, скорее всего, и станет "гвоздем программы". "Должно быть что-то лаконичное, сдержанное. Пусть черное - мне в нем комфортно, это мой любимый цвет. А так волосы у меня яркие, ногти накрашу поярче. Что-то еще - это уже будет too much". Что касается песни, то англоязычная композиция "Холодными пальцами" - это нечто протяжное, задумчивое, в стиле босса-нова. По словам экс-"фабрикантки", она поет "о высоком, о грустном, о потерях и победах". А "Евровидение" Юля считает "замечательной возможностью сплотить нацию". 

Михальчик еще не успела покинуть павильон, а на сцене уже появилась следующая конкурсантка - озорная и бойкаяНаталья Терехова. Она исполняет песню собственного сочинения, причем проба пера - всего лишь вторая. Но, надо признать, весьма удачная, раз уж ее отобрали на российский тур "Евровидения"."Сюжет прост и в то же время трагичен - парень предал девушку, ушел к другой. Но музыка такая позитивная - она обещает, что этот роман не последний в жизни, просто не ваш был вариант. Мол, все еще будет хорошо!", - объясняет Наташа. Музыка и впрямь заводная: однажды коснувшись вашего слуха, она тут же попадает на язык - и забыть ее уже непросто. Не это ли верный признак потенциального хита? А вот танцевальные моменты пока сыроваты. Девушка сперва танцует с микрофоном-стойкой, потом без него, затем изображает игру на гитаре, пока наконец на лице неугомонного  Широкова не расцветает довольная улыбка. 21-летняя конкурсантка тоже явно получает удовольствие от рабочего процесса. "Я до сих пор в шоке, что меня выбрали, немного волнуюсь, но очень хочу выступить! О сильных конкурентах вроде Билана и Лазарева стараюсь не думать. Народ у нас простой, главное понравиться людям, а голосовой диапазон - дело десятое", - утверждает уроженка Тулы, воспитанная на песнях Селин Дион, Уитни Хьюстон, Мэрайи Керри и Лары Фабиан.

Наталья Астафьева приехала из Челябинска всего день назад: приглашение получила поздно, на размышления времени было в обрез - вот и получилось, что пока у написанной ей самой мрачноватой композиции "Три луны" нет приличной аранжировки, с подтанцовкой и костюмом - тоже сложности, а про группу поддержки в лице продюсеров и прочей свиты и говорить не приходится - вся надежда на организаторов. "Зато песня прошла проверку на конкурентоспособность, ее выбрали из огромного количества, а это приятно", - признается Наташа. Технические моменты, конечно, беспокоят 25-летнюю певицу, но за текст и музыку она спокойна. Песня была написана в казахском городе Кустанае под впечатлением увиденной из окна картины: мечеть с тремя полумесяцами "сильно и густо обнимали облака", создавая совершенно особое меланхоличное настроение. "Вчера вот назвали ее депрессивной, - поделилась с нами конкурсантка. - Это как посмотреть! Песня же о любви, а если человек любит - уже хорошо!"  Кстати, 5 марта у Натальи день рождения, с чем мы ее и поздравляем.

Ну и последний, чьего выступления к 7 вечера дождались наши корреспонденты (но не последний, кто приехал на репетицию 4 марта), - это Анатолий Алешин, которого по праву можно назвать аксакалом советской эстрады. Представительный седовласый экс-вокалист ВИА "Веселые ребята" и фронтмен рок-группы "Аракс" появился на репетиции в черном и хорошо поставленным голосом исполнил рок-балладу, убедительно подтвердив свое право наравне с "юной порослью" бороться за путевку в Сербию. На фоне вчерашних школьников и студентов Алешин кажется несколько чужеродным телом, но сам, похоже, не испытывает и тени дискомфорта, ведь главное мерило, по его мнению, не возраст, а талант.

Что касается большинства остальных исполнителей, то о них вы и так уже все знаете. Напомним лишь тем, кто еще не в курсе, что в последний момент подтвердилось участие в отборочном туре Сергея Лазарева. Он выступит с англоязычной песней "The Flyer" и растянет список российских кандидатов в еврокумиры до 27 пунктов.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv