Новости

Президенты ищут таланты

Современное телевидение не балует детей и подростков специально созданными для них проектами, стимулирующими развитие личности, культивирующими тягу к знаниям, к проявлению дремлющих способностей и талантов. По данным за 2004 год, на 15 ведущих телеканалах России объем детского вещания составил всего 513 часов (для сравнения: на одном из каналов Нидерландов детские программы занимали в пять раз больше эфирного времени). Действительно, чтобы пересчитать детские и юношеские передачи, вполне хватит пальцев на руках. Если исключить из этого списка музыкальные проекты, то самые примечательные из оставшихся – это "Умницы и умники", "За семью печатями", "Самый умный"…. и все, пожалуй.

Тем пристальнее внимание к стартовавшему на телеканале "Россия" проекту "Великолепная восьмерка", цель которого – выявить по всей стране разносторонне развитых молодых людей, ярких, талантливых, коммуникабельных, стремящихся к самосовершенствованию, умеющих быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства, быть лидерами и одновременно действовать в команде.

Проект задуман как однократный: он приурочен к саммиту "Большой восьмерки", который пройдет в июле 2006 года в Санкт-Петербурге. Восемь победителей из 8 городов России смогут встретиться с главами США, Канады, Японии, Германии, Франции, Британии, Италии и России. Дети из перечисленных стран тоже будут приглашены на саммит, но только в России счастливчиков отбирают посредством телеигры. Причем определить судьбу победителей сможет не только компетентное жюри, но и телезрители, чьих звонков очень ждут участники программы. Также финалисты получат гранты от Министерства образования и право на двухнедельную стажировку в престижных заведениях Европы.

Первый тур прошел в восьми городах России, являющихся центрами регионов страны (это Калининград, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Новосибирск). Строгое жюри отобрало по 8 участников, наиболее ярко проявивших себя на прослушивании. На втором этапе система другая: восемь человек из каждого города делятся на две команды, которые на виду у всей страны соревнуются друг с другом. Задача ребят – придумать название своей команде, девиз, а дальше – не растеряться и максимально проявить свои способности в самых неожиданных конкурсах. За участников выигравшей команды голосуют телезрители, которые из четверых представителей каждого города выбирают одного счастливчика. 

Во втором туре судят конкурсантов 3 постоянных члена жюри - Петр Тодоровский, Алексей Немов, Владислав Галкин- и "приходящие" - Светлана Хоркина, баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек, Валерий Тодоровский, Николай Басков, Николай Цискаридзе, Владимир Спиваков, Сергей Лукьяненко. Также гостями программы стали Алена Свиридова, Юлия Началова, Катя Лель, Александр Панайотов, Алексей Чумаков, Жасмин, группа "Блестящие". С участием последних проходит финальный конкурс "Спой со звездой" - один из самых веселых и зрелищных, но, увы, не самый удачный для выявления победителя. Он задействует вокальные данные – то есть способности врожденные, приобрести и развить которые дано не каждому. Мы стали свидетелями того, как именно отсутствие слуха, а не сообразительности и артистичности стало решающим для определения победителя в одной из игр - и это несмотря на то, что перед началом игры Алена Свиридова попыталась развеять наши опасения:

"Важно не наличие голоса, а способность найти правильный выход из сложной ситуации. Нет у тебя голоса, так ты найди другие пути, артистично исполни. Можно просто сказать, обыграть какую-то строчку. Если мы готовим - вдруг - каких-то будущих политиков, то у политиков должно присутствовать умение находить выход в сложной ситуации. Главное - не комплексовать. Вот в начале 90-х гг. была очень популярна Лика МС. Петь она совершенно не умела, абсолютно была ноль, в ноты не попадала. Но она делала такую музыку, где в принципе это было неважно. И она это делала хорошо. Решающей стала ее уверенность, что можно и так – а так действительно можно. Она брала не голосом, она брала другим. Необязательно быть Карузо. Важно уметь похулиганить, быть артистом. Артист – это же не обязательно певец".

В остальном шоу приятно удивляет своим задором, искрометностью, удачными импровизациями ведущего (для Антона Макарского – это первый подобный опыт), но главное, тем, какими интересными и развитыми оказались 14-15-летние подростки. И жюри, и организаторы конкурса отмечают необыкновенную коммуникабельность, оригинальность, артистизм конкурсантов, которые на лету приспосабливаются к заданным условиям, шутят, творят, цитируют классиков, проявляют находчивость. Домашних заготовок нет – тем больше поражают экспромты, тем больше удивляет то, что зажигательным шоу делают сами ребята, конечно же, достойные того, чтобы называться соавторами проекта.

В самом незавидном положении оказалось жюри, которому приходится выбирать победителя среди равных по силе команд.

Петр Тодоровский: "Мне их всех жалко. Я их нежно люблю… И я им завидую. Спасибо создателям шоу – оно позволяет ребятам раскрыться с неожиданной стороны".

Что касается самих ребят, то и победители, и побежденные назвали участие в шоу одним из самых ярких моментов в своей жизни. Хотя некоторые из них посетовали на то, что не все правила игры объяснили одинаково хорошо, переживали, что их разделили на команды. Вот что сказали нашему корреспонденту юные таланты из Ростова-на-Дону:

"Было очень интересно, нам понравилось, атмосфера очень хорошая. Мы сделали реальное шоу. Единственное, мы хотели бы, чтобы нас включили в сборную, чтобы зрители имели возможность голосовать не за четверых, а за восемь человек. Мы знаем, что все стоим друг друга".

Главное же, теперь обычные тинэйджеры понимают: у них есть шанс сказать свое слово, попробовать свои силы; понимают, что за ними – будущее, и от них самих зависит, каким оно будет:

"Эта игра - огромный опыт и стимул для дальнейшего движения вперед. Она дает умение общаться, не бояться показать себя, быть всегда лучшими, на высоте, несмотря на любые преграды".