Новости

Почем фунт успеха

Несмотря на обилие программ, разыскивающих таланты среди всех возрастных и социальных слоев населения России и близлежащих государств, конкурс "Секрет успеха"вряд ли затеряется на общем фоне. Свидетельством популярности шоу являются огромные толпы зрителей на подступах к павильону, где идут съемки концертов проекта. На записи одного из них удалось побывать и нашему корреспонденту.

Начнем с того, что собравшаяся в студии публика, разумеется, в основном  подростки и молодежь. Но и более взрослая аудитория не чурается подобных мероприятий: пожилых дам и солидных мужчин на трибунах хватало. Резвые бабули в кожаных брюках подчас гораздо активнее тинэйджеров комментировали каждое выступление, рассказывали окружающим, что они "тоже поют, но лучше", громко вторили участникам шоу. У каждого конкурсанта в зале оказалась своя группа поддержки. Самодельные плакаты "Илья, ты молодец!", "Ольга, мы с тобой!", "Оксаночка, ты - умница!" то и дело взмывали ввысь к радости молодых (и не очень) талантов.

Один из организаторов концерта перед началом съемок "построил" всех присутствовавших: "Жвачку - на спину соседа спереди, мобильники отключить, сумки и фотоаппараты спрятать, спины - прямо, на лицах - улыбки! 50% успеха передачи зависит от вас! Поэтому хлопайте громче, дублей у нас не будет". Показав зрителям условные знаки, при виде которых те должны были то вскакивать, то садиться, то аплодировать, то недовольно улюлюкать, "успешный" массовик-затейник продолжил наставлять публику: "Помните, все конкурсанты - ваши любимчики, вы готовы носить их на руках. Вам здесь все песни должны нравиться. А вот жюри - не всегда. Их слова вполне могут вызывать у вас отвращение".

Тем временем в центре "малой" сцены, на месте, специально помеченном крестом из непрозрачного скотча, появилась ведущая проекта Тутта Ларсен, в воздушном медовом платье в мелкий цветочек, с глубоким вырезом на спине, в красных босоножках на шпильках и с золотистой повязкой на предплечье, призванной замаскировать негламурную татуировку. Высокие каблуки доставили уставшей за 4 часа Татьяне Романенко немало хлопот, но она стоически перенесла все мучения и жаловалась лишь на то, что ей почему-то… не принесли сценарий:

"Я не знаю, что будет дальше, и мне очень некомфортно… А кто у меня сегодня в ухе сидит? Паша? А почему он молчит?".

Тутта, непосредственная и обаятельная, пожалуй, была, единственной, кто не заигрывал с публикой. Компанию ей в этом составил разве что Лев Валерьянович Лещенко. Очаровательная и очень женственная в своем длинном полупрозрачном наряде ведущая непринужденно общалась со зрителями, раздавала автографы, комментировала все свои реплики и действия. Выглядело это примерно так:

"Уважаемые зрители, пусть вас не смущает, что я разговариваю сама с собой. Просто у меня в ухе микрофон. Скорую мне вызывать рано!"

Между тем недисциплинированные члены жюри (Валерий Гаркалин, Тигран Кеосаяни Валерия), оживленно обсуждавшие ведомые одним им детали, своими шутками и взрывами хохота не раз нарушали процесс съемок. Надо сказать, что в этот раз - видимо, в преддверии приближающегося Дня святого Валентина - судьи не склонны были метать громы и молнии, как им полагалось по сценарию. Подчас даже казалось, что благодушная приемная комиссия влюблена во всех участников сразу. Признания "я тебя люблю", эпитеты "искрящийся", "светлый", "милый" по отношению к конкурсантам, обращения "сынок", "девочка моя" слетали с уст представителей ареопага так часто, а придирки были так незначительны и так похожи на дифирамбы, что невольно закрадывается подозрение: а будет ли интрига?

Впрочем, не стоит считать судейскую коллегию слишком мягкотелой. Кто же виноват, что в этот раз юные и зрелые таланты действительно заслуживают всяческих похвал? Сильные голоса, слаженные движения, свободное поведение на сцене практически каждого из музыкантов пока что лишает возможности определить явного лидера.

Концерт, посвященный творчеству Александры Николаевны Пахмутовой, начал Лев Лещенко, после выступления которого каждый из ребят исполнил по одной песне композитора. Шлягеры "Сердце мое не камень", "Птица счастья", "Хорошие девчата" и другие охотно подхватывал весь зал.

В основном конкурсанты придерживались традиционной манеры исполнения, но подчас встречались и неожиданные трактовки - шуточные или осовремененные до неузнаваемости. Все номера были сняты с одного дубля, перепеть не давали никому - так что тут все по-честному. Волнение ребят заметно было разве что членам жюри, признавшимся, что некоторые участники гораздо более выигрышно выглядели на репетициях.

Четыре группы, курируемые Тиграном Кеосаяном, пожалуй, самое "вкусное" блюдо программы. Когда ты на сцене один, отвечать приходится лишь за себя, а вот попасть в ноту всем коллективом - дело гораздо более ответственное, тем более если в составе оного шесть человек. Группы Just Listen и Bridge представлены именно таким количеством участников, в Peekaboo - четыре развеселые девчонки, а "О'да" - дуэт, тоже девчачий. Последний вышел на сцену в форме хоккейных болельщиц, с желтыми, как их назвала Валерия, "мочалочками" и, лихо отплясывая, открыл конкурсную программу песней "Трус не играет в хоккей".

В саратовском ансамбле Bridge, исполнившем песню "Команда молодости нашей", шестеро молодых людей и одна девушка. Одного из участников к конкурсу не допустили - слишком юн, но это не помешало музыкантам выступить удачно. Ребята, определяющие свой стиль как "эстрадное джазовое акапелльное многоголосье", явно спелись за год существования коллектива, числящегося при областной филармонии имени Шнитке. Для группы это не первая проба сил: в октябре 2006-го она заняла 1-е место в номинации "Эстрадный вокал" Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Отдельного упоминания заслуживает коллектив Just Listen ("Только послушай"), участники которого - ни много ни мало - выпускники консерватории. Один из них, Игорь Стулов, рассказал о первых шагах секстета: 

"Я окончил консерваторию как дирижер-хоровик. Вместе с Сережей Турбиным мы, собственно, два лидера команды. Вдвоем преподавали в ГИТИСе, на эстрадном факультете вели ансамбль вокальный в 2005 году. И на 5-м курсе консерватории учились как раз. Потом ушли, надоело".

На концерте шестеро статных юношей, которых Кеосаян окрестил "баскетбольной командой", исполнили "Беловежскую пущу" так задорно и уверенно, что по окончании выступления слышать об их переживаниях было, по меньшей мере, странно: "Все здорово, единственное, очень было тяжело, когда стояли перед экраном, который вот-вот раскроется, и ждали своей очереди выходить на сцену. Большая была опасность перегореть, в вокальном плане зажаться. Но ничего, вроде все сделали хорошо".

Среди подопечных Валерии - исполнители из Ижевска, Курска, Барнаула, Тырнауза. 36-летний Виталий Гасаев, один из кавээновских "Детей лейтенанта Шмидта", исполняя композицию "Как молоды мы были", сокрушался об ушедшей юности с таким пылом, что вызвал у придирчивого Тиграна Кеосаяна впечатление, будто "одна хоккейная команда хочет намылить шею другой". Впрочем, с последним никто не согласился.

28-летняя Елена Горская во время выступления едва не расплакалась - видимо, от "Нежности". "Надежда" в исполнении Оксаны Мухиной чем-то резанула ухо неугомонному Кеосаяну, но Валерия, переведя его замечания "с тиграньего на русский", все же похвалила свою ученицу. Однако самые противоречивые чувства у судей вызвал номер 43-летней солистки курской областной филармонии Ольги Чекадановой, которая и без этого чувствовала себя довольно неуютно среди вчерашних студентов и школьников.

18-летняя Катя Антоненко, напомнившая судьям Дуню Смирнову(а сходство действительно налицо), и ее ровесник, финалист конкурса молодых исполнителей "Российский дебют-2004" Николай Тимохин, - самые юные участники конкурса; Дмитрию Карпинчику из Беларуси - двадцать один. Илья Васильев, высокий блондин в белом пиджаке, громче всех "постучавшийся в двери" конкурса еще на отборочных турах, на этот раз не менее энергично призвал жюри и публику "сердцем не стареть" - к вящему удовольствию последних.

В общем и целом второй "Секрет успеха" верно следует традициям прошлогоднего конкурса. Принципиальные отличия невооруженным глазом незаметны, но в данном случае стабильность - признак мастерства, и вряд ли кто-то сомневается, что уже в ближайшем будущем проект канала "Россия" откроет новые имена и по-настоящему яркие таланты...

Хлобыстова Людмила, RUTV