Новости

    Сериал "МУР"

    Продюсер сериала "МУР": "Главное - человечность!"

    Евгений Попов - продюсер сериала "МУР". Ему адресованы наши вопросы о съемках сериала.

    Как и где проходили съемки, сколько времени они продолжались? Почему Вы остановили свой выбор именно на этих объектах?

    В связи с тем, что картина посвящена работе Московского уголовного розыска в самый драматичный период истории нашей страны - период Великой Отечественной войны, а также в связи с тем, что в этом фильме 20 серий, несложно предположить, что фильм снимался долго и напряженно.

    Период съемки сериала – с 20 декабря 2009 года по 4 сентября 2010 года – 8 с половиной месяцев.

    Съемки проходили в Москве, в Подмосковье, в Ярославле, в Серпухове, в Рославле, в Бахчисарае, в Балаклаве, в Феодосии и в Коктебеле.  

    Картину приходилось снимать в аномальный мороз (в феврале 2010 года мороз доходил до 35 градусов - сцены на рынке, сцены ареста Крука) и в аномальную жару и смог (москвичи хорошо помнят, что творилось в столице в июле-августе 2010 года - съемки в московских дворах, свидание Данилова с Полиной). Ввиду чрезвычайно плотного смога в августе 2010-го, продюсеры были вынуждены отменить два съемочных дня, дабы уберечь артистов и членов съемочной группы от возможных неблагоприятных последствий для здоровья. В остальные дни группа работала в ватно-маревых повязках и респираторах. 

    Преодолевать все сложности съемочного процесса нам помогали две вещи:

    1) Продюсеры картины сформировали костяк съемочной группы из настоящих классиков отечественного кинематографа в интернациональном составе:

    Режиссером-постановщиком картины стал знаменитый узбекский кинематографист, обладатель Государственной премии СССР - Эльер Ишмухамедов, работающий в советском кино вот уже 46 (!) лет, снявший такие культовые отечественные ленты, как "Нежность" (1966), "Влюбленные" (1969) и "Юность гения" (1982) и до сих пор находящийся в блестящей профессиональной форме.

    Оператором-постановщиком картины стал второй классик грузинского происхождения, высокий профессионал и чудесный человек Ломер Ахвледиани, работавший на легендарных картинах Тенгиза Абуладзе "Мольба" (1967) и "Древо желания" (1976) и снимавший такие известные отечественные картины, как "Житие Дон Кихота и Санчо" (1988) и "Благословите женщину" (2003).

    Художником-постановщиком фильма стал третий классик отечественного кино, большой мастер – одессит Валентин Гидулянов, на счету у которого любимые ленты наших зрителей "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Десять негритят" (1987), "Дежа вю" (1989), "Ворошиловский стрелок" (1999) и многие другие.

    Главным сценаристом фильма стал четвертый классик отечественного кино, лауреат Государственной премии СССР, профессор ВГИКа, через руки которого прошли многие и многие известные советские и российские драматурги и режиссеры – Одельша Агишев.

    Высокий профессионализм и огромный опыт этих людей во многом позволил решить масштабные и многоплановые задачи, стоявшие перед нами.

    2) В фильме "МУР" более 240 персонажей (!) и уникальный актерский ансамбль замечательных артистов, приглашенный нами на первые роли: Михаил Ефремов, Владимир Гостюхин, Александр Домогаров, Игорь Лифанов, Сергей Угрюмов, Иван Стебунов, Борис Галкин, Юрий Цурило, Игорь Скляр, Елизавета Боярская, Марина Александрова, Тамара Акулова, Людмила Аринина, Елена Морозова и др. Такое большое количество высокопрофессиональных артистов очень облегчало работу режиссера.

    Самыми экзотичными и колоритными объектами съемок стали:

    - плато Узун-Сырт (гора Клементьева) в окрестностях Феодосии и Коктебеля – здесь снималась масштабная сцена теракта на аэродроме, угон самолета и собственно побег немецкого диверсанта Крука за границу;

    - скальный массив Мангуп в окрестностях Бахчисарая – здесь снимались поиски Прилуцким тайника с драгоценностями;

    - Бахчисарай – здесь снимался восточный рынок и арест сообщника Крука;

    - Балаклавская бухта – съемки поисков аэродрома Прилуцким;

    - цементный завод в Балаклаве – трюковые съемки гибели сообщницы Прилуцкого;

    - Рыбинская гидроэлектростанция на реках Волга и Шексна – теракт банды Прилуцкого;

    - Крутицкое патриаршее подворье – памятник архитектуры XVII века – массовые беспорядки в Москве в 1941 году;

    - кирпичный завод в Ярославле – очередной теракт Прилуцкого на патронном заводе в 1942 году. 

    Как воссоздавалась атмосфера и антураж тыловой Москвы 40-х годов? Каким образом и с помощью каких средств удалось достигнуть эффекта полной исторической достоверности? Какие декорации создавались специально для съемок? Как и где снимали квартиру Данилова, кабинеты и коридоры МУРа, многочисленные рестораны, склады и продмаги? С какими трудностями пришлось столкнуться?

    Москву военного периода режиссер, оператор и художник-постановщик нашли в основном в Ярославле. В этом городе до сих пор сохранились нетронутыми и неподвергнутыми реконструкции здания и целые улицы, буквально списанные с московских ретрофотографий того периода. Тем не менее, очевидно, что каждый объект нуждался в декорировании: вывески магазинов, листовки и плакаты, противотанковые ежи, мешки с опилками, артиллерийские расчеты, шлагбаумы, светомаскировка окон и бумажные оконные кресты как символы того времени сопровождали все натурные съемки. Несколько важных эпизодов картины снималось на старой, сохранившейся с тех времен голубятне, которую создатели фильма нашли в Ярославле.   

    Несколько сцен фильма снималось на натурной площадке Мосфильма "Старая Москва".

    Специально для съемок Валентином Гидуляновым в павильонах "Мосфильма" были возведены замечательные декорации:

    - фойе и все внутренние помещения МУРа: кабинеты, тир, актовый зал, коридоры, изолятор временного содержания с камерами, кабинеты допросов;

    - квартира Данилова, Муравьева и практически все квартиры сериала;

    - продуктовые магазины, ювелирный магазин, склады, рестораны и пр.     

    Какое количество реквизита, игрового ретротранспорта, персонажей и актеров массовых сцен было задействовано в картине? Использовалась ли настоящая техника того времени – автомобили, грузовики, самолеты, теплоход (15-16 серия), поезд (8 серия)? Возникали ли на площадке трудности с ее использованием?

    Сложно подсчитать количество реквизита и игрового ретро-транспорта, которое было задействовано в картине. Для съемки прохода штрафбата Муравьева по предгорьям Судет в Чехии было воссоздано и подготовлено около 30 единиц фонового подбитого и искореженного автотранспорта, танков, артиллерийских орудий и пр.

    Безусловно, настоящая техника использовалась: легковые и грузовые автомобили, немецкие мотоциклы, ретро-поезда (съемки в Рославле и в Москве), теплоход (сцена с Василием Сталиным и Муравьевыми). Для эпизода угона самолета Прилуцким в 20 серии Валентином Гидуляновым был изготовлен макет ретро-самолета в натуральную величину с работающим пропеллером, подкрылками, шасси и пр. Для съемки полета данного самолета художником-постановщиком был изготовлен специальный массивный механический тренажер, на который водружался сам макет самолета, который поворачивался вокруг своей оси, поднимал и опускал крылья, создавая таким образом полное ощущение полета и парения самолета. Все головокружительные съемки в воздухе и фигуры пилотажа снимались и создавались отдельно при помощи планеров и компьютерной графики. Трудности с использованием ретро-транспорта традиционны: техника с трудом заводится, особенно при сильных морозах.     

    Какие случаи на съемочной площадке показались вам забавными, мистическими, трагическими?

    Длительный съемочный период иногда приносит неожиданные сюрпризы кинематографистам. Самый большая неожиданность случилась у нас на съемках в Крыму.

    Дело в том, что на роль сообщницы Прилуцкого Бероевой была утверждена актриса Галахова Екатерина. Контракт с ней был подписан поздней осенью 2009 года. В конце января 2010 года Екатерина успешно снялась в сцене с Александром Домогаровым (начало 17 серии), после чего у нее в съемках наметился продолжительный перерыв вплоть до мая-месяца, когда группа отправилась на съемки в Крым, где должны были сниматься основные сцены с участием Екатерины. Каково же было удивление режиссера, продюсеров и всей съемочной группы, когда Екатерина Галахова прилетела в Крым на съемки как минимум с семимесячной беременностью. И это при том, что по сценарию, героиня Галаховой должна была резво носиться верхом на коне по улочкам Бахчисарая, бегать по горам и падать с высоты трехэтажного дома.

    Всей съемочной группе пришлось спасать положение, так как менять актрису мы уже не могли. Художник по костюмам оперативно изготовила маскирующий беременность наряд для актрисы; второй режиссер (мастер по верховой езде) дублировал актрису на общих планах поездок на лошади; один из постановщиков бережно носил будущую мать на плечах, создавая впечатление верховой езды для крупных планов; а девушка-каскадер профессионально исполнила трюк падения Бероевой с огромной высоты….     

    О фильме

    Фильм основан на повестях Эдуарда Хруцкого. Чем по структуре "МУР" отличается от первоисточника? Какие линии, герои, события были придуманы специально для сериала и почему? Какие преступления приходится раскрывать муровцам? Попадут ли в фокус реальные дела, которые вызвали широкий резонанс в военной Москве?

     История возникновения продюсерского концепта картины была следующей. Продюсеры фильма прочитали цикл повестей Эдуарда Хруцкого "Отдел по борьбе с бандитизмом", состоявший из семи произведений, объединенных одним главным героем – сыщиком МУРа Иваном Даниловым. Первое произведение рассказывало о 1918 годе – начале работы юного Данилова в ВЧК, пять последующих охватывали год за годом всю Великую Отечественную войну и, наконец, седьмое было посвящено делу 1954 года. Продюсеры картины решили взять самую драматичную и захватывающую середину – пять повестей о пяти годах войны.

    Кстати, две из выбранных нами повестей уже были экранизированы кинематографистами в советское время – это фильм "По данным уголовного розыска" (1979) на основе повести "Тревожный август" и некогда весьма популярная картина "Приступить к ликвидации" (1983) на основе повести "Четвертый эшелон".

    Сериал "МУР" основательно отличается от первоисточника. Сценаристам картины пришлось добавлять целые сюжетные линии, многочисленные эпизоды, новых персонажей фильма, продлевать присутствие некоторых героев на экране, разрабатывать заново и усиливать мелодраматическую составляющую картины, криминальную интригу, делать более объемными характеры героев, делать связующие мостики между пятью блоками картины, развивать человеческие отношения в фильме. Дело в том, что в захватывающих повестях Хруцкого все замечательно с детективной фабулой, но личная жизнь интересующих нас героев упомянута лишь вскользь. А в таком масштабном многосерийном сериале зрители просто обязаны знать в деталях, что творится за пределами кабинетов МУРа, чем живут герои после работы, в кого влюбляются, с кем живут и кого ревнуют. Именно поэтому для этой работы мы пригласили в помощь главному сценаристу Агишеву двух опытных драматургов-женщин, чтобы они включились в создание чрезвычайно драматичной мелодраматической линии картины. И на наш взгляд, она более чем удалась. Личная жизнь каждого из главных героев не менее захватывающа, чем детективная фабула фильма.

    Личная жизнь главного героя Ивана Данилова, его история взаимоотношений с женой, сыном и Полиной Майской была придумана от начала и до конца; личная жизнь главного врага Данилова Прилуцкого-Крука была разработана с нуля; вся линия Крука и криминальная интрига с его участием, начиная с 1942 и по 1945 год, была придумана нами; вся драматичная линия супругов Муравьевых, персонаж Лидии Беловой (Тамара Акулова) появились на этапе разработки сценария. Из книги были взяты только расследуемые дела, да и они подверглись основательной переработке. Эти нововведения усилили и украсили сериал, сделали его человечным, превратили крепкий детектив в неординарную драму человеческих отношений на фоне войны.   

    Что касается расследуемых МУРом дел, то и здесь нашему сериалу есть чем похвалиться: каждый блок – это два громких дела, которые будоражили в те годы столицу. Некоторые дела сериала были разработаны творческой группой фильма после консультаций с ветеранами МУРа. Каждый блок – это новое эмоциональное путешествие.

    Судите сами:

    Первый блок "1941" – это дело "Привидений", или, как их еще называли, "попрыгунчиков", банды, члены которой надевали белые балахоны и специальные "прыгающие ходули", которые позволяли им пугать до смерти и грабить столичных граждан в парках Москвы.

    Второе дело блока – это дело о немецком резиденте и теракте на "Мосводоканале". 

    Второй блок "1942" – дело подмосковной "банды ювелиров" и дело о теракте на Московском патронном заводе.

    Третий – это дело "врачей" – банды Циркача, совершавшей дерзкие преступления при помощи кареты скорой помощи, и дело о фальшивых продуктовых карточках.

    Четвертый – дело оборотней в погонах и дело о психиатрической больнице.

    Пятый – самые масштабные и кульминационные: дело банды Крука и дело о теракте на аэродроме.

    Кроме того, через весь сериал проходит отдельная, не менее захватывающая линия "Крота" в правоохранительных органах.             

    Фильм разделен на 5 блоков, каждый из которых соответствует одному году войны и при этом большое внимание уделяется хронике. Для чего в повествование вводится этот прием? Какую роль хроника играет в картине?

    Хроника дает необходимую картине атмосферу; дает информацию о том, что в этот конкретный год происходило на фронтах Великой Отечественной на контрасте с событиями в тыловой Москве, описываемых в сериале; усиливает напряжение и впечатление от некоторых сцен, которые бюджет картины не позволил снять с необходимым для этого размахом.    

    Как бы Вы сформулировали основную идею/тему сериала?

    Основная тема и идея фильма – человечность, приверженность человеческим и семейным ценностям во все, пусть даже самые сложные времена, изначальное уважение к человеку, пусть даже преступнику. Главный носитель этой идеи в нашем сериале – Иван Данилов, персонаж Михаила Ефремова. Впервые наше российское артистическое достояние, Михаил Ефремов, с присущей ему харизмой сыграл свою самую большую 20-серийную роль без шуток и клоунады; на чистом актерском мастерстве, сыграл серьезного, рефлексирующего персонажа в артистической традиции своего замечательного отца - Олега Ефремова.

    Еще одно открытие сериала – это пять выдающихся женских ролей:

    - Елизаветы Боярской, ярко сыгравшей моральную деградацию Инны Муравьевой;

    - Тамары Акуловой, пронзительно сыгравшей драматичную судьбу капитана Беловой;

    - Людмилы Арининой – виртуозно исполнившей роль матери главного героя;

    - Марины Александровой – трогательная, солнечная Полина украсила картину;

    - Натальи Гребенкиной – блестяще сыгранная трагедия супруги главного героя.   

    Чем интересен главный герой Данилов – каково его прошлое, жизненные принципы, представления и стремления? Какие качества выделяют Ивана Платоновича из окружения? За что Данилова уважают или недолюбливают коллеги и начальство? Какие жизненные разочарования, трагедии и встречи ожидают сыщика на склоне лет?

    Три составляющих накладывают отпечаток на характер и жизненные принципы главного героя фильма.

    Его неординарная история из прошлого: в 1936 году, при перестрелке с бандитами на берегу Иртыша, у Данилова на руках умер его тяжело раненный друг Павел Одинцов, завещавший Ивану сберечь свою жену и их еще не родившегося ребенка. Данилов похоронил друга и привел в свой дом его жену Ксению, усыновил ребенка. С тех пор они стали жить одной семьей.

    Перед войной Данилова оклеветали по доносу. Молодой талантливый сотрудник МУРа Данилов был осужден по статье 58 пункту 12 "Недонесение органам о деяниях, свидетелем которых…" и сослан в Вишералаг валить лес. Его линия поведения и поступки в лагере заставили уголовников уважать бывшего "мусора". С началом войны Данилов был амнистирован и возвращен на прежнюю работу в МУР по причине нехватки профессиональных кадров. Но моральным принципам он не изменил.

    Данилов – интеллигент до мозга костей. Редкое качество для сыщика МУРа. Его отец Платон Григорьевич Данилов был профессором медицины и участвовал в Первой мировой. Еще одно, тоже редкое качество Данилова, за которое его уважают все подчиненные и даже преступники, – это его человечность. Принципиальность, порядочность и честность – это тоже о нем.  

    Охарактеризуйте вкратце членов команды Данилова. Каковы их взаимоотношения, профессиональные навыки и умения?

    - Полесов Степан, 30 лет, – шутник и балагур, артист маленького театра при "Электрозаводе", излишне вспыльчивый и даже жестокий, до глубины души презирающий преступников, подчас использующий запрещенные методы физического воздействия на арестованных.

    - Игорь Муравьев, 25 лет, – молодой сотрудник Отдела по борьбе с бандитизмом, трудолюбив, самолюбив и тщеславен, обожает свою молодую жену, свадьбу с которой сыграл… 22 июня 1941 года.

    - Шевцов Антон Борисович, 58 лет, – ветеран МУРа, самый опытный сотрудник МУРа, работающий в органах вот уже 23 года. Добряк. Главное увлечение – голубятня.

    - Белова Лидия, 45 лет, – в прошлом юрист, "мужик в юбке", жесткий принципиальный человек с личной трагедией (бандиты убили всю ее семью). Пришла в МУР мстить за поруганную честь семьи. Беспощадна к преступникам. Прекрасный стрелок.

    - Быковец Панкрат, 42 года, – водитель МУРовского автобуса – ворчун, в тайне мечтающий стать оперативным сотрудником МУРа, сверхответственный человек. Каждое поручение Данилова для него – дело государственной важности, даже покупка колбасы.  

    - Никитин Василий, 27 лет, – источник постоянных проблем и головной боли Данилова – новичок в МУРе, пришедший на место Полесова прямо с фронта (списали по ранению). Недотепа, но со способностями к оперативной работе. Вспыльчив.

    - Тихий Илья, 20 лет, – фамилия говорит за себя – самый юный МУРовец, "ботаник" от Угрозыска, педантичный и въедливый, внимателен к деталям, прирожденный сыскарь и криминалист. 

    Russia.tv