Новости

Звезда упала? Это к танцам!

"Танцы на льду" – один из тех проектов, которые с течением времени становятся все интересней - причем как зрителям, так и артистам. В этом году организаторы шоу поставили на коньки Диму Билана и Яну Рудковскую, Юлию Савичеву и Феклу Толстую, Пьера Нарцисса и Виктора Логинова, Дану Борисову и Настю Задорожную. Среди профессиональных участников также немало известных лиц: Елена Бережная, Юлия Обертас, Сергей Славнов и Сергей Сахновский уже тренируют своих подопечных – в конце сентября результат их стараний можно будет увидеть на телеканале "Россия".

Репетиции начались буквально несколько дней назад. В тренировочном павильоне в третий раз залили каток, и теперь каждый день с 10 утра до 12 ночи тут проходят занятия. Фигуристы и артисты знакомятся друг с другом; кто-то сразу встает в пару и пробует делать сложные элементы, а кого-то приходится учить азам. Официально тренировка каждого дуэта длится 2 часа, но многие катаются с утра до вечера, перемещаясь с одного катка на другой. 

Черный медведь разговаривает с коньками

Пьер Нарцисс
– из тех, кто полностью выкладывается на занятиях. Держится он на льду пока не очень уверенно, зато катается, как говорится, с большим чувством. Еще бы, уроженец Африки на коньках – это само по себе экзотика. А уж шоколадный заяц, претендующий на победу в "Танцах на льду"… - это и вовсе нечто из разряда "очевидное-невероятное".

- Катался ли я раньше на коньках? Где, в Африке? Да, я вокруг баобаба крутился (хохочет). Конечно, я впервые здесь встал на коньки. Все спорили, что я не смогу, а я хочу доказать, что у меня получится. Хотя все равно все в шоке: жена в шоке, ребенок в шоке, я сам в шоке от своего решения. Сначала боялся, даже шлем надевал, потом смотрел на себя в зеркало – очень смешно.

Свое знакомство со льдом и коньками Пьер вспоминает с улыбкой.

- В первые секунды, когда я оказался на льду, я его попробовал и сказал: "Вкусно!" (смеется). Я понял, что с ним надо дружить. Как и с коньками. Я их ласкал, я с ними разговаривал, я говорил: "Не надо позорить папу!". Я их чищу - еще вчера у меня не было тряпочки, чтобы натирать их до блеска, вот Кристина подарила, когда мы познакомились.

Кристина Степанова, партнерша Пьера, своим учеником довольна, говорит – очень послушный. Пьеру кататься с юной и весьма симпатичной фигуристкой тоже явно по душе.

- Моя партнерша - как кошка, очень мягкая, катается аккуратно. А я рядом с ней как черный медведь. В целом получается неплохо. Я сказал ей: не жалей меня, главное, чтобы мы достигли результата.

И результат требовательного отношения к себе на лицо: тренировки начались не так давно, а певец уже потерял несколько килограммов, кушает меньше, спит беспокойно.

- Я не могу спать по ночам, у меня только эти коньки в голове. Я иду пить воду на кухню и начинаю какие-то повороты делать в темноте. Я в образе уже.

Ради победы, на которую артист всерьез нацелен уже сейчас, он готов на многое.

- Я не забываю, что это соревнование. Все участники – мои соперники. Мы хотим быть лидерами... Я буду рисковать. Сначала поставим базу, а уж потом и какие-то сальто я буду делать. Плющенко с Биланом будут смотреть, Билан будет думать – может, лучше бы он меня взял на "Евровидение", а я бы там под Believe катался (смеется).

Билан и чемодан

Кстати, у Димы будет шанс оценить катание Пьера – он сам участвует в проекте и даже, говорят, отменил ради участия в нем отпуск. Начав некоторое время назад заниматься в Петербурге, в Москву Билан приехал уже неплохо подготовленным. Пистолетик, повороты, прыжки, подскоки, шаги вперед, назад, на любой скорости – ему дается почти все, и главное – он не боится пробовать что-то новое. После каждого удавшегося па олимпийская чемпионка Елена Бережная, партнерша Билана в "Танцах на льду", аплодирует Диме и дает ему задания уже повышенной сложности. Иногда, чтобы справиться с ними, приходится задействовать дополнительный реквизит: например, чтобы поставить корпус и закрепить правильное положение рук, на лед вынесли… чемодан. В обнимку с пузатым партнером певцу пришлось сделать не один круг.

- У меня это всего лишь шестое занятие, - рассказывает победитель "Евровидения". – Мне тут говорили: "Ты, наверное, уже месяца 3 занимаешься!" Абсолютная неправда!.. Я не так давно встал на лед и открыл для себя много нового. Например, множество различных мышц, о существовании которых раньше даже не подозревал. Здесь ведь другие физпоказатели работают, другая гравитация. Было приятно ощутить свое тело своим – каждая нотка жила, двигалась, пела.

Конечно, с технической точки зрения то, что делает на льду Билан, пока небезупречно, несколько раз артист едва избежал падений, но скорость, с которой он катается, азарт и желание учиться дальше уже сейчас говорят о серьезных шансах на успех.

- Для меня участие в шоу - испытание, скажем так, плановое – я уже не могу жить просто так, занимаясь только одним делом. Хочется находить что-то новое… Только тогда ты растешь, когда делаешь непривычные для себя вещи. Я для себя нашел такую теорему: если я сдрейфил чуть-чуть, если волнуюсь и переживаю, значит, это занятие принесет мне массу положительных впечатлений.

Переживает и волнуется Дима не только за себя. Во время совместного выполнения элементов он то и дело оглядывается на свою партнершу и восклицает: "Лена, осторожно!" На вопрос RUTV.ru, чем вызвано такое беспокойство, певец ответил:

- Для меня лед – это риск. Можно сделать какое-нибудь не то движение и выбить себе щиколотку, например. У меня была вывихнута нога, левая рука, перескочила мышца. Сейчас все пришло в норму. Я, конечно, понимаю, что если для меня это риск, то для Елены – профессиональное занятие. Но я все равно должен быть всегда начеку и бояться не только за себя. Если надо, я готов ее подхватить. Может, это не совсем уместное сравнение, но если у тебя на сцене в руках дорогой инструмент и ты падаешь, ты должен быть готов этот дорогой инструмент хотя бы не ударить.

Дана Борисова лишила дочь материнского тепла 

Дана Борисова не стала отменять тренировку 27 августа даже несмотря на то, что в этот день ее дочери Полине исполнился год. Мало того, в тренировочный павильон известная ведущая приехала не из дома, а с другого катка, где занималась под началом Марии Бутырской. Чемпионка мира 1999 года убедила подругу, что дополнительные занятия ей не повредят, и сама взялась подтянуть начинающую фигуристку - с условием, что двумя часами в день они не ограничатся. Конечно, Дане есть над чем поработать, но в ее голосе, когда она сетует на то, что не успела подарить дочери в ее первый день рождения "даже материнского тепла", слышится неподдельная грусть. Но что тут поделаешь: тренеру надо доверять, а верить Маше Дана уже привыкла – с тех самых пор, как та посоветовала ей хороший роддом, в котором рожала сама.

Сергей Сахновский, с которым Борисова будет танцевать в проекте, на репетиции не отходит от нее ни на шаг: шнурует без конца развязывающиеся ботинки, разучивает элементы. Пока Дана держит его за руку, все получается на ура, а вот самостоятельные шаги по льду нередко заканчиваются падениями – от синяков не спасает даже защита. Впрочем, звезда не сдается, и к концу тренировки они с Сергеем замахиваются даже на поддержки. И кто знает, чему пара успеет научиться к официальному открытию третьего сезона "Танцев на льду"!

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru