Новости

Молчи, скрывайся и таи...

В рамках Московского международного кинофестиваля, во внеконкурсной программе документального кино "Свободная мысль" прошел показ британской ленты "Исчезновение Дэвида" (Erasing David), наделавшей немало шума на родине.

38-летний режиссер-дебютант  Дэвид Бонд, он же главный герой фильма, задается вопросом: как много о нем знает правительство страны, сколько личной информации "гуляет" по соцсетям и Интернету в целом, зачем в госучреждениях его каждый раз заставляют заполнять подробные анкеты, может ли любой желающий получить доступ к его личным данным? Как истинный англичанин он одержим понятием "privacy", его пугает мысль о потере личного пространства, о вероятном контроле его действий со стороны государства и общества. Чтобы оценить масштабы катастрофы, решает провести эксперимент.

Бросив жену, находящуюся на восьмом месяце беременности, Дэвид планирует исчезнуть на месяц, предварительно наняв частных детективов на поиски самого себя. Он консультируется со специалистами, как замести следы, выясняет, что мобильный телефон можно запеленговать, а местонахождение стационарного компьютера – вычислить за минуты, и, вооружившись этими знаниями, отправляется в путь.

Сыщики действительно, особо не напрягаясь, находят целый воз информации о нем. Но основную часть нужных им сведений все же собирают по старинке – роясь в мусорных бачках или проверяя ближайших родственников - жену и родителей. Совсем как в детективах у Агаты Кристи. Поймать Дэвида им тоже помогает классическая уловка, а не информация из Всемирной паутины или неведомой базы данных.

А Дэвид между тем превращается в настоящего параноика: за каждым кустом ему чудится "всевидящее око", что в конце концов приводит его в совершеннейшую глушь. Ночуя в заброшенной хижине, Дэвид только подогревает свои страхи: он начинает бояться уже не только реальных людей, но и призраков. Прогрессирующая мания преследования в какой-то момент делает героя очень похожим на пациента желтого дома.

Да, мы действительно стали открытой книгой для всех желающих: мы заполняем разнообразные анкеты и формуляры, мы добровольно размещаем личные данные в соцсетях, публикуем фотографии в блогах; у нас есть идентификационные номера, на нас заведены досье, нас снимают многочисленные камеры наблюдения. Вскользь упоминается, что по уровню контроля за человеком Великобритания находится на третьем месте после Китая и России. Мы, и правда, порой даже не подозреваем, в каких масштабах информация о нас хранится в различных базах данных. Не исключено, что она может быть использована против нас.Так, Дэвид в результате своего эксперимента выясняет, что сведения о нем и его семье есть примерно в 700 компаниях и госучреждениях, в поле зрения камер наблюдения он попадает примерно 300 раз в день (правда, тут же упоминается, что те же самые камеры крайне редко помогают ловить преступников). Впечатляет, не правда ли?

Задуматься, безусловно, есть над чем - только вот герой с его полубезумным затравленным взглядом поразительно напоминает того самого зайца, который боится не только хищников, но и собственной тени, а идея, доведенная до абсурда, постепенно теряет заложенный в ней смысл. В конце концов, никто не заставляет нас выкладывать личные данные в Интернет, а особо важную конфиденциальную информацию всегда можно "защитить". Но, видимо, никто не рассказал об этом Дэвиду.

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru