Новости

    Автор: http://www.upimedia.com

    Кто с мечом на Землю придет...

    Больше всего на свете мальчик Питер любил семейные походы в музей ВМФ США. Еще больше ему нравилось, только когда отец брал его на настоящие корабли рассказывал там истории о морских баталиях времен Второй мировой войны. Став известным режиссером ("Хэнкок", "Королевство"), Питер Берг продолжил изучать историю американского флота. И, когда об этом его увлечении узнал президент компании Hasbro Брайан Голднер, он пригласил Берга занять командирское кресло в работе над эпическим приключенческим боевиком "Морской бой".

    Сюжет картины прост и непритязателен. Живет такой парень - Алекс Хоппер (Тейлор Китч) - обаятельный половозрелый лентяй. Он непритязателен, смешлив и влюбчив. Алекс так бы и проспал всю жизнь на диване у старшего брата Стоуна (Александр Скарсгард), но однажды младшенький встретил девушку, мгновенно опростоволосился перед ней и половиной городка. И медлительный, терпеливый и слишком порядочный Стоун наконец разозлился. Наказание он придумал страшное: Алекс должен будет отправиться на службу в ВМФ США. Ведь Стоун - капитан эсминца "Сэмпсон".

    А так как эсминец оказался самый настоящий, его сразу отправили на учебный бой. Вот только командование никак не могло предположить, что сражение окажется настоящим: на нашу планету ровнехонько возле флотских учений приводнилось нечто. Его много, и оно явно настроено скептически, если не сказать агрессивно по отношению к Земле и ее обитателям. В первом же бою погибает Стоун, и у лейтенанта Хоппера, внезапно ставшего из бездельника капитаном, есть выбор: сдаться или попробовать дать отпор.

    Любое решение поддержит команда "Сэмпсона", и только с верным согласится команда легендарного линкора, давшего отпор врагу еще в о время Второй мировой. В результате "Морской бой" вместо фильма, сделанного по игре, и еще одного блокбастера от создателей "Трансформеров" стал одной из самых патриотичных работ за последнее время. Возможно, акцент на "ура-патриотизм" под непременными звездно-полосатыми флагами, замешанном на чем-то вроде "в бой идут одни старики", вкупе с бравыми парнями и боевыми подругами – заслуга братьев Эриха и Джона Хоберов – авторов сценария комедийного боевика "РЭД". По крайней мере, их чувство юмора и точная подача характера каждого героя постоянно ощущается.

    Впрочем, умением добавить юмора в самую серьезную сцену всегда отличался и Питер Берг. Здесь же он еще и ответственен за безукоризненную проработку деталей сражений на воде и бережное отношение к истории флота. Свой вклад внесла и компания Hasbro, не случайно при каждом удобном случае напоминающая, что это она - создатель эпохи "Трансформеров". Иноземные пришельцы весьма напоминают своими приемами, поведением и даже внешним видом мерзких Деспетиконов. Только улучшенных – ведь за 5 лет с их выхода на экран спецэффекты и графика в Голливуде шагнули далеко вперед.

    В результате, если не сравнивать "Морской бой" с "Римскими каникулами", "Ивановым детством" или "Джульеттой и духами", можно говорить о том, что подобного рода блокбастеры становятся в своем жанре произведениями искусства. Где все гармонично подобрано: уместные, симпатичные, старающиеся играть актеры (пара звезд и несколько набирающих обороты), к работе над сценарием привлечены мастера, режиссер отлично знает свое дело, от визуального ряда захватывает дух. Захватчики бьются с умопомрачительным упорством: рушатся мосты, мимоходом уничтожаются небоскребы, исчезают с лица Земли острова. Но есть что противопоставить настоящим землянам, ведь у них всегда найдется секретное оружие – настоящий герой. Ну а в качестве вишенки на десерте – основополагающее сражение состоится под бессмертных австралийских хэви-металлистов AC/DC.

    Гадать, за кем останется победа, – бессмысленно. Как и ждать хитроумных поворотов сюжета. На фильм "Морской бой" если и идти, то исключительно ради одной цели - получить удовольствие.