Новости

Сто и одна тайна "Сто к одному"

Ведущие познавательного телеканала "Моя планета" приняли участие в развлекательном шоу "Сто к одному". Николай Табашников, Марк Подрабинек, Анастасия Чернобровина, Тимофей Баженов и Андрей Понкратов померились силами с командой другого канала ВГТРК - "Наука 2.0", и схватка вышла на славу – азартной, веселой и непредсказуемой. О том, как это действо выглядело из-за кулис и как обычно снимают передачу, узнали наши корреспонденты, оказавшиеся непосредственно на поле боя.

Таблуны разбушевались

Как и многие программы, регулярно выходящие в эфир, "Сто к одному" снимается блоками, и 2 декабря 2011 года не стало исключением. В этот день к 15.00 в небольшом павильоне на улице Лизы Чайкиной уже успели "выяснить отношения" Театр Сатиры и Театр Оперетты; готовились к схватке "Полиция" и "Ковбои", а тем временем на сцене появились команды ВГТРК. На ребят нацепили микрофоны, раздали таблички с именами, разъяснили, как двигаться на площадке, в какую камеру смотреть, как бить по кнопкам на пульте в  начале каждого раунда (конечно же, бережно, "он старенький и хрупкий"). Тем временем "массовик-затейник", надавив на жалость, призвала зрителей хлопать громче - "а то меня уволят", а  Александр Гуревич наконец произнес: "Внимание, мотор идет, восторг!" - и зал взорвался аплодисментами.

В зрительном зале, кстати, сидят неслучайные люди – это друзья, коллеги и родственники игроков, пришедшие за них поболеть, сами игроки, ждущие своей очереди, пока снимаются другие команды, и их поклонники. Вот, к примеру, девочка лет восьми во втором ряду с гордостью говорит: "Я буду больше всех болеть, потому что капитан – мой папа!" - и машет рукой Николаю Табашникову. В общем, неудивительно, что зрители реагируют бурно и совершенно искренне – мало того, что играют "свои", так еще и на площадке царит такое веселье, что равнодушных не остается. Главный "виновник" радостной атмосферы - бессменный ведущий программы Александр Гуревич. Он шутит легко и непринужденно (поверьте, шутки не прописаны в сценарии), на ходу сочиняя остроты и каламбуры и обмениваясь ими с игроками – не человек, а просто праздник какой-то.

Каждую программу снимают очень быстро – фактически в режиме реального времени. И немудрено. Все-таки у такого ветерана ТВ все давно отлажено. Но и тут случаются смешные накладки и казусы. Частенько они связаны с табло, на котором высвечиваются вопросы и ответы, и персоналом, который его (табло) обслуживает. Последних Александр Гуревич ласково называет "таблунами". Оказывается, это самое табло – фактически пришелец из прошлого века: никакой электроники, все делается вручную. Вручную набираются ответы, вручную открываются строчки с ними. И вот тут-то и вступает в действие пресловутый человеческий фактор - бывает так, что "таблуны" ошибаются, и порой прекомично, заставляя, скажем, человека из вопроса не "выЛить", а "выПить" суп. "В программе работают люди с разным образовательным цензом, но ничего, подтянутся", - иронизирует Гуревич. К счастью, такие промашки не сказываются на честном ходе игры – всегда можно найти выход, устраивающий обе команды.

"Обманывают" зрителя только в одном. Оказывается, во время "Большой игры" участника, который уходит посидеть на диванчике в наушниках, на самом деле просто выводят со съемочной площадки, а потом возвращают на место, как ни в чем не бывало. Ну да ладно, главное – он действительно ничего не слышит.

Ленин против Фиделя

Как водится, для начала капитаны представили членов своих команд - разумеется, в самых лестных выражениях, знай наших! Среди них были и "легендарный фотограф-путешественник", и "человек-загадка международного масштаба, знающий, где зимуют раки", и просто "подлинный бриллиант" - dream team, да и только. Казалось, уж эти-то люди наверняка играючи справятся с любым вопросом. Однако... 

Однако 2 декабря вопросы были на высоте - они не только заставали игроков врасплох, но и подчас попросту вводили в ступор. Даже видавшие виды корреспонденты, покорившие самые недоступные точки Земли и беседовавшие с представителями самых диких племен, неожиданно для себя терялись."Чем путешествие пешком лучше, чем на самолете?" - коварно спрашивал Гуревич. И уже через 1-2 минуты версии у игроков заканчивались. "У меня нет ответа", - разводил руками Николай Табашников. "Ребята, что-то идет не так", - сетовал Марк Подрабинек. "Давайте, я вам расскажу, почему в самолете уши сперва закладывает, а потом откладывает?" – пытался выкрутиться Андрей Понкратов. А Тимофей Баженов просто шутил, отвлекая внимание ведущего. И все ради того, чтобы дать Анастасии Чернобровиной время подумать – такая вот взаимовыручка. В перерыве между раундами Александр Гуревич оценил стратегию команды: "Это было очень талантливо и задорно", - похвалил он ребят.

Раунд шел за раундом, силы команд были практически равны: юные сотрудники канала "Наука 2.0" - Илья Яковлев, Александр Коневич, Антон Войцеховский, Владимир Раевский и Александра Говорченко - ни в чем не уступали своим более опытным коллегам. Но вот наступило время последнего и решительного боя под названием "Игра наоборот" и вопроса "Он с бородой, и его знают все". Соперники посовещались и озвучили свои версии. "Ленин с небольшой клиновидной бородкой против, неловко сказать, Фиделя", - подвел итог ведущий. Какой ответ оказался на табло, и кто в результате играл в "Большую игру", мы вам не скажем – смотрите эфир программы после Нового года. Именно тогда можно будет в полной мере оценить интеллект и широкий кругозор телевизионщиков, их умение импровизировать, а главное – сплоченность и командный дух. Не пропустите!

Никакой ударной пьянки!

А пока – слово игрокам. Своими впечатлениями от игры с нами поделились Николай Табашников и Андрей Понкратов.

Николай Табашников: Впечатления самые радужные. Было очень весело, здорово, смешно! Александр Гуревич прекрасен, невероятное чувство юмора, бездна интеллекта и обаяния. Мы старались, и нас захватил дух соревнования. Особенно приятно, что нам удалось собраться вместе, большим таким кагалом, с двух каналов, что удается редко. Признаться, было несколько сложных вопросов, когда возникало ощущение полного тупика. Я даже поднимал лапки и говорил, что у меня нет версии. Впрочем, иногда отсутствие версий у тебя может привести к тому, что не будет версий и у соперника.

RUTV.ru: Да, у вас была очень верная тактика – вы не много вариантов оставляли противнику. 

Н.Т.: Мы, конечно, коварно провели этот матч…

Андрей Понкратов: Вылезло-то наше нутро гаденькое (смеется).

Н.Т.: На самом деле, специально к игре мы не готовились, все происходило спонтанно – мы не стратеги. Мы плясали от того, чтобы получить удовольствие и чтобы получился хороший эфир. Вроде как коллеги из программы сказали, что все было хорошо. Мы импровизировали, как могли.

RUTV.ru: А в программах канала "Моя планета" есть место импровизации?

Н.Т.: В наших программах всегда есть глубинная подготовка, но место для импровизации мы оставляем и даже требуем, чтобы она была. Вот Андрей Борисович – у него как раз очень много общения происходит в кадре с людьми, когда ты не знаешь, как поведет себя в следующий момент вождь племени в государстве Бурунди. И если говорить об Андрее Борисовиче, то он - король импровизации.

А.П.: Но тут вот что-то как-то у меня не сложилось, растерялся. Мы пытались, но к хорошему финальному результату это не привело. Могли бы сыграть и лучше. Но ничего страшного.

Н.Т.: Зато когда ты сказал, что вместо сердца у человека могут быть легкие, мне кажется, это была замечательная импровизация. Все похохотали. Я считаю, что это было смешно, это победа. Над разумом.

RUTV.ru: Кто за вас болел в зале?

Н.Т.: Наши коллеги из отдела маркетинга, а за меня лично - дочь и супруга. А еще пришли телезрители из нашего сообщества в "Фейсбуке" – посмотреть, как это происходит. Надеюсь, им понравилось.

RUTV.ru: Будете с командой отмечать свое участие в программе "Сто к одному"?

Н.Т.: Мы сейчас поедем на работу, нас с нее немножко вырвали, но мы рады этому. А уж там, может, чайком побалуемся, у меня чайник есть и конфеты со вчерашнего дня остались. Сядем-посидим. Но никакой ударной пьянки!

Людмила Хлобыстова. RUTV.ru