Новости

Джеймс Уоткинс: Я увидел в Рэдклиффе затаенную грусть

На этой неделе в российский прокат выходит долгожданный проект "Женщина в черном" режиссера Джеймса Уоткинса, снятый по одноименному роману английской писательницы Сьюзен Хилл. Тот самый фильм, с которым любимец миллионов подростков Дэниэл Рэдклифф освобождается от роли мальчика-волшебника Гарри Поттера и начинает карьеру разнопланового актера. "Женщиной в черном" возобновила свою работу киностудия "Хаммер" (английская компания "Хаммер" была основана в 1934 году. В 1975 году заявила о банкротстве. Самые известные фильмы - "Проклятие Франкенштейна", "Дракула", "Собака Баскервилей").

Так что нет ничего удивительного, что жанр "Женщины" определяется как готический, мистический хоррор. По задумке создателей картины, молодой, но давно овдовевший лондонский юрист Артур Киппс (Дэниэл Рэдклифф) по долгу службы очутился в очень странном месте. Задача – найти документы на продажу в развалившемся поместье Ил Марш, стоящем на затапливаемом во время разлива болоте. Хуже того, хозяйка замка умерла при странных обстоятельствах. И уж совсем худо то, что после ее гибели в каждой семье дети стали кончать жизнь самоубийством. Артуру придется разыскать бумаги, попытаться спасти парочку детей, которых родители почему-то спасать не торопятся, узнать все местные тайны и – видимо, как Золушке – познать самое себя. На все про все у обреченного юриста неделя – иначе в городок приедет его единственный сын, которого он вместе с няней пригласил погостить, не подозревая обо всех прелестях этого морского "курорта".

Как уже было сказано, за реализацию проекта отвечает Джеймс Уоткинс. Это второй, после провалившегося в прокате мистического фильма ужасов "Райское озеро", хоррор режиссера. И первое, что бросается в глаза, по сюжету фильм "Черная женщзина" во многом отличается от романа. Однако у Уоткинса есть ответ на этот вопрос. Как, впрочем, и на многие другие, вплоть до рассказа о совместной работе с актером-звездой.

- Джеймс, конечно же нельзя не спросить, как вам работалось с Дэниэлом Рэдклиффом?

- Дэниэл показался мне умным, сосредоточенным актером. Я увидел в нем ту затаенную грусть, которая требовалась мне в роли Артура и понял, что он может обогатить наш в фильм и интересно сыграть свою роль – так оно и оказалось. Готовясь к съемкам в "Женщине в черном", он прочитал много литературы той эпохи, и мы с ним прорабатывали и уточняли многие детали. Дэниэл очень профессионален. Он много работает, постоянно бросая вызов самому себе.

- А Алиса Хазанова – как она оказалась в этом проекте. И почему российская актриса играет англичанку, пусть даже и появляясь всего на несколько минут?

- Так захотел продюсер, а он не объяснял мне причины своего решения. У Алисы действительно маленькая роль, но это уже не от меня зависело.

- В качестве сценариста вы пригласили Джейн Голдман, адаптировавшую некогда книгу "Звездная пыль" – проект с треском провалился у зрителей, так как был далек от оригинала. И в вашем случае в сценарии налицо большие расхождения. Что вас заставило пригласить Голдман?

- Джейн Голдман очень милая и чрезвычайно умная женщина, и все изменения в сценарий мы вносили вместе. В первую очередь мы убрали акцент с того момента, что, потеряв свою жену Артур Киппс постоянно ищет ответов на свое одиночество в потустороннем мире. И книга чрезвычайно перегружена его поисками в этой сфере – мне это показалось лшним.

- И чья это была идея – убрать психологические метания Артура?

- Могу лишь сказать, что когда я пришел на проект, сценарий уже был в таком виде.

- То есть все же это не ваша идея? А финал почему изменили? Кстати, он отличается и от первого варианта фильма, сделанного по роману?

- Мы не сравнивали наш фильм с телефильмом, мы делали самостоятельный проект, новую экранизацию книгу, а не римейк фильма. Роман имеет более привычную, жесткую структуру данного жанра, которую мы изменили, так как у кинокомпании, которая меня пригласила, было свое видение сюжета и финала. Но я должен сказать, что сценарий Джейн меня абсолютно удовлетворяет.

- В вашем фильм дети постоянно совершают, казалось бы, немотивированные самоубийства…

- Мы живем в мире, где дети испытывают огромное негативное давление. Но не стоит воспринимать все буквально, я снимал традиционный фильм о тех глубинных подсознательных страхах, которые дети ощущают веками.

- Какие классические каноны жанра хоррора вы использовали?

- Когда снимается фильм ужасов, в первую очередь надо создать напряженную атмосферу, заставляющую нервничать. Кроме того, важно найти симпатичного обаятельного героя, которому зритель будет сочувствовать и от этого переживать еще больше. Во-вторых, по законам жанра надо использовать человеческие фобии и страхи. В нашем случае мы сделали акцент на том, что все боятся воображаемых, а не действительных вещей, отвлекая таким образом внимание от насилия и кровожадности. А в-третьих, важны даже самые незначительные детали, связанные, если так можно сказать, с "основным страхом" фильма.

- Вы проводили какие-то исследования, чтобы как можно точнее воссоздать, передать ту эпоху?

- Мы не собирались делать фильм о конкретной эпохе. Так что у нас привязка скорее не ко времени, нам было важно создать сказочный, готичный дух, а герои могли бы жить и 100 и 200 лет назад. Но, конечно, у нас были консультанты, которые следили за тем, чтобы мы не попали впросак с костюмами, антуражем, чтобы все части фильма совпадали.

- Какие фильмы вы посмотрели, чтобы подготовиться к "Черной женщине"? Просили ли актеров готовиться особым образом?

- Сам я читал книги, Диккенса. Смотрел классические фильмы ужасов – от Хичкока до Хаммеровских работ. Что касается актеров, я не требовал от них никакой подготовки. Мне было важно, чтобы они понимали своих персонажей и чтобы сыграли их убедительно.

- В "Райском озере" дети издеваются над взрослыми. Здесь дети тоже выглядят пугающими. У вас две подряд режиссерские работы, где дети выглядят монстрами. Вы их боитесь?

- У меня не было специальной задачи сделать из детей монстров. Но в целом дети для меня - закрытая страница. Как минимум, они ставят меня в тупик. И, по большей части, я их опасаюсь.

- И снова вопрос о Рэдклиффе. Вы планируете пригласить его в ваш в следующий фильм?

- Мне очень понравилось с Дэниэлом работать, и я обязательно приглашу его еще, как только представится такая возможность. Но пока у меня нет никаких проектов.

Мария Свешникова, Russia.tv