Новости

Ирина Купченко: Россию спасет провинция

В Москве и Угличе завершились съемки третьей части сериала "Земский доктор" с подзаголовком "Жизнь заново". Первая часть прошла в эфире с большим успехом – фильм занял первое место в рейтинге отечественных теленовелл, и это-то и вдохновило создателей на съемки продолжения. Напомним, "Земский доктор" - история о женщине-враче, переехавшей в провинцию, к маме, после того как погиб ее муж, а сама она совершила профессиональную ошибку. И здесь-то, в небольшом городке, она понимает, что жизнь не остановилась, что она может не только по-прежнему помогать людям, но и устроить личную судьбу. Во второй части сериала в городской больнице появится новый пациент (Андрей Чернышов), к которому Ольга Самойлова почувствует нечто большее, чем простую симпатию. Во что перерастет их взаимный интерес в третьей части и какие тайны скрывает прошлое Бориса, вы узнаете, посмотрев продолжение картины на телеканале "Россия".

Большая удача создателей фильма – блестящий актерский ансамбль, который удалось собрать: в "Земском докторе" снимаются совсем не сериальные актеры, для многих – это первый опыт работы в долгоиграющих проектах. Помимо Ольги Будиной, исполнившей роль Ольги Самойловой, в ленте заняты Светлана Немоляева, Армен Джигарханян, Борис Клюев, Татьяна Лютаева, Валерий Гаркалин, Татьяна Васильева, Ирина Купченко.

Купченко и Васильева сыграли двух закадычных подруг – учительницу и библиотекаря. 15 декабря нам удалось застать актрис в одном из московских торговых центров – там их героини Наталья Георгиевна и Вероника, впервые попавшие в столичный магазин, выбирали себе одежду и поражались ее дороговизне. Еще бы, одно из платьев им предложили купить за 35 тысяч, отчего провинциальные дамы, разумеется, пришли в ужас.

Съемочную площадку специально не огораживали, и поэтому вокруг собралось немало зевак – обычных покупателей, пришедших за новогодними подарками. "Ой, Татьяна Васильева! Обожаю ее!" - восклицает дама в мехах. "А Купченко-то как хорошо выглядит, такая элегантная!" - подхватывает ее подруга. "А кто это?" - спрашивает юноша лет 20. "Ну ты даешь, парень, - отвечает ему благообразный господин в каракулевой шапке. – Ты что, "Обыкновенное чудо" и "Самую обаятельную и привлекательную" не смотрел?". "Почти не изменились, - бормочет он же себе под нос и улыбается – видимо, вспоминая любимые фильмы – Поговорить бы с ними...". То, что не удалось ему, удается нам – правда, Ирина Купченко предупредила сразу: "Я буду говорить только о фильме, никаких личных вопросов".

- Ирина Петровна, всем известно, что в сериалах вы не снимаетесь, а тут вдруг оказались в долгоиграющей истории с продолжением. Чем вас заманили?

- В принципе, я ничего против сериалов не имею. К тому же изначально мы не собирались так долго снимать. Это был не сериал, а многосерийный телевизионный фильм, и все эти длинные продолжения возникли для меня неожиданно. История показалась мне очень симпатичной, человечной, доброй. И тексты были хорошие – все произвело благоприятное впечатление. Судьба земского доктора и жизнь в провинции – это то, что нужно показать людям. Страна ведь – это провинция в основном. Ну, сколько в Москве, Петербурге живет, да? В основном все в маленьких городках, в деревнях. И вот рассказать об этих людях, мне кажется, и важно, и нужно, и интересно. И приятно, потому что там все-таки немножко другие люди, не такие, как в столице, - самые терпеливые, самые трудолюбивые, самые любящие страну. И на мой взгляд, Россия, если выстоит и вперед будет идти, то только благодаря тем, кто живет в провинции. На них стоит Россия. Поэтому мне особенно приятно работать в таком фильме.

- Ваша героиня – как раз такая простая провинциальная женщина, что называется, соль земли…

- Да, она учительница - добрая, всю жизнь прожившая в маленьком городке, никуда не выезжавшая. Мама главной героини, которую играет Ольга Будина. Она безумно любит свою дочь и счастлива, что та вернулась обратно. Она хочет, чтобы дочка с внучкой остались с ней, чтобы  была семья и все были счастливы. Больше не буду рассказывать – я не писатель, не журналист, - я все выражаю тем, что играю. Так что смотрите фильм.

- С Татьяной Васильевой в этом фильме вы играете двух близких подруг. А в жизни как вы поладили? В одном из своих интервью вы говорили, что на площадке приходится "культивировать" атмосферу любви. Здесь тоже пришлось прилагать усилия, чтобы найти общий язык с партнерами?

- У нас и на экране, и в жизни замечательные отношения, прекрасные. Вы знаете, все талантливые люди, такие как Таня, в жизни очень простые и легкие в общении. Нет никакой заносчивости, капризов. Все они трудолюбивы. Я снималась с большими актерами, талантливыми партнерами. Проблем никогда не возникало. В большинстве случаев ничего культивировать специально не надо было. С Арменом Джигарханяном, со Светой Немоляевой, которые тоже снимаются в "Земском докторе", я работала до этого и мы знакомы в жизни. Это такие замечательные люди, замечательные актеры, и в отношениях с ними мне насилия над душой совершать не приходится. Здесь вообще подобралась отличная группа – начиная с партнеров и заканчивая техперсоналом. Очень дружная атмосфера, приятная аура. Без этого ничего бы не получилось. А тут атмосфера любви существует. Люди устают, очень много работают, а все равно есть какое-то дружеское расположение – и ты его чувствуешь.

- И тем не менее актеры часто жалуются, что сниматься в сериалах очень тяжело, что подчас усилия не оправдываются. Для вас это тоже каторга?

- Это очень тяжелый труд. Вообще сейчас кино стало очень тяжелой работой. Когда я раньше снималась, смена была 7 часов, а сейчас 12. Если так получается, что эти 12 часов ты от начала до конца занят в 10 сценах, не отдыхая, это очень сложно. К тому же тексты получаешь не заранее, в последний момент – это все свойственно сериалам, которые пишутся по ходу действия. Очень непростой труд, просто адский – и физически, и морально. Особенно для людей, которые играют главные роли и заняты на площадке изо дня в день. Я бы на центральную роль в сериале никогда не согласилась. Не смогла бы. У меня есть возможность жить и без этого. А те, кто отдают себя во власть сериалам на несколько лет, они же просто не живут. Это же конвейер. Как там можно требовать качества, художественного, высокого? Конечно, это беда для актеров, которые впервые со студенческой скамьи попадают сразу в сериалы, а не в художественные фильмы. Эта выматывающая работа за счет качества, она не учит, как нужно по-настоящему работать. Это беда страшная для молодых актеров. Даже опытные актеры – и то вынуждены иногда за счет качества это количество увеличивать. А молодому актеру учиться все-таки надо на серьезных фильмах.

- Зато у зрителей этот товар востребован. К тому же есть ведь качественные сериалы, к которым, в частности, относится и "Земский доктор".

- Конечно, с другой стороны без сериалов тоже невозможно. Вся страна их смотрит. Почему? Вот где-нибудь в деревне, в глухом провинциальном городе живет одинокий человек - женщина, мужчина, старушка, - у которых нет той информации, развлечений, которые есть в Москве. И вообще жизнь очень скромная, скудная. И вот они каждый день включают телевизор и видят другую, чужую жизнь, и они этой жизнью живут. Они как бы в семью эту попадают, в эту историю. У меня есть знакомая, москвичка, немолодая женщина, интеллигентный человек, который не просто включает сериал каждый вечер – она еще и покупает журнал с анонсами, читает, что будет дальше. До такой степени ее волнует, что произойдет. Представляете? Люди погружаются в эту историю, значит, она нужна им, помогает жить. Значит, без нее их жизнь была бы более серой и скудной. В общем, огульно ругать сериалы нельзя, они нужны. Правда, сама я их не смотрю, времени нет.

- А чем вы сейчас живете? Где еще снимаетесь? Скоро Новый год, фильм с вашим участием "Приходи на меня посмотреть" уже стал одним из символов этого праздника – невольно ждешь от вас к 1 января какого-нибудь нового приятного сюрприза.

- Да, "Приходи на меня посмотреть" действительно полюбился зрителям. Но такого фильма у меня, к сожалению, сейчас нет. Я уже играю бабушек, мам. Я уже перешла этот рубеж – только такие роли играю. Но я все время снимаюсь. Какие-то фильмы выходят на экран, какие-то нет. Что-то по телевидению показывают. Вот вышел фильм "Пара гнедых" – опять-таки, я там играла бабушку, вышел фильм "Калачи" с Володей Ильиным. Фильмов-то много…

- Значит, вы чувствуете себя востребованной?

- Без работы не сижу. Сказать, чтобы у меня было что-то такое, что меня бы очень заинтересовало в кино, – этого нет. А работа, которая мне доставляет удовольствие, поскольку я вообще люблю эту профессию, - такая работа есть. И она меня действительно радует. Если бы она вызывала какие-то негативные чувства, я бы никогда в жизни не согласилась работать.

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru