Новости

Яхима Торрес: И тут он увидел меня

Во время фестиваля "Французское кино сегодня" фильм "Черная Венера" представила актриса Яхима Торрес, сыгравшая в картине главную роль. Фильм посвящен драматичной судьбе Саарти Баартман - южноафриканки, получившей в начале XIX столетия прозвище "готтентотской Венеры". По сюжету предприимчивый антрепренер вывез девушку из Африки в Европу, где на протяжении нескольких лет выставлял как рабыню во фрик-шоу. Однако в реальности пышная и бойкая красавица Яхима Торрес очень мало напоминает свою героиню. Яхима родилась тридцать лет назад в Гаване. Дочь моряка и преподавательницы испанского языка, в 2003 году она приехала во Францию к двоюродному деду в гости на год-два максимум. Но после стремительного взлета по артистической лестнице Яхима прочно обосновалась во Франции. Сразу после общения со зрителями актриса рассказала о работе над ролью, счастливой звезде и женщине-легенде Саарти Баартман.

- Яхима, вы знали что-то до фильма о Саарти Баартман?

- Я приехала во Францию в 2002 году, через два месяца после того как останки Саарти были переданы в Южную Африку. Поэтому я немножко была в курсе, тем более что по телевизору постоянно показывали фильмы о ней, но я тогда не слишком хорошо говорила по-французски, поэтому была уверена, что это была африканка, мечтавшая заработать денег в Европе. Примерно то же самое рассказал мне режиссер фильма Абдел Кешиш. Но когда стало понятно, что я буду играть в фильме, я стала читать о ней и узнала, какой она была удивительной личностью и насколько судьба была к ней жестока.

- За героиней Саарти Баартман в вашем исполнении, очень непросто наблюдать. И, думаю, что такую роль было еще сложнее играть. Как вам удалось выйти из столь трудной морально роли?

- Роль действительно оказалась очень сложной. Так что вместе со съемочной группой и режиссером мы обсуждали, что и как мы будем снимать. Потому что в "Черной Венере" очень много жестоких сцен, сцен насилия над личностью. И постоянные разговоры о том, что уже отсняли и что еще предстоит сделать, мне очень помогали. Кроме того, когда звучали слова: "Стоп, снято", мы старались много смеяться, шутить, оттянуться, чтобы выйти из тяжелой атмосферы фильма.

Конечно, мне, как человеку впервые попавшему в кино, было очень тяжело. Но Абдел особенно настаивал на том, что важно не идентифицировать себя с Саарти. Важно не путать собственный характер? себя саму и героиню. Нужно максимально в нее вживаться, но помнить о себе самой. Конечно, очень важно иметь сильный характер, чтобы воплотить мою героиню, но не быть ею травмированной ни в психологическим, ни в физическом плане. И Абдел не раз признавался, что почувствовал во мне силу.

- А кроме того, что вы сильная женщина, что еще можете рассказать о себе?

- Какая я? Думаю, что я – человек очень открытый. С того момента когда я уехала с Кубы, во мне живет страсть открывать что-то новое. И так как в Париже живет огромное количество людей разных национальностей, разной культуры, мне они очень интересны. Мне нравятся простые люди, и я уверена, что все люди равны, поэтому я не люблю снобов и высокомерных личностей. С такими людьми я никогда не могла найти общий язык. Я постоянно улыбаюсь, но порой в моей жизни бывали очень непростые периоды, когда приходилось сохранять абсолютную серьезность. Так я поняла, что могу быть серьезной, если того требует ситуация.

- К каждому фильму пиарщики любят придумывать какие-нибудь истории, чтобы он продавался получше. О вашем фильме я прочитала, что Кешиш нашел вас буквально на улице. Неужели такое бывает?

- Но это абсолютная правда, а история совершенно невероятная. Мы случайно встретились с Кешишем в 2004 году. Я просто шла по улице, а он только припарковал свою машину. Мы начали болтать, он мне тут же рассказал о том, что у него в голове зреет идея этого фильма. Но он все еще был занят на предыдущем проекте "Кус-Кус и Барабулька", так что ни о какой подготовке к "Венере" и речи не было. Потом мы с ним потеряли друг друга из виду, и мы снова случайно встретились в 2008 году именно в тот момент, когда он сетовал своему ассистенту, что никак не может найти актрису на роль Саарти. И тут он увидел меня…

- Если я поеду в Париж, расскажете, на какую улицу идти, чтобы встретить там режиссера, ищущего актрис?

- Вы не верите? Представьте себе, что мы пришли с моим приятелем в кафе, сели, стали читать меню, и тут я почувствовала себя некомфортно. "Давай-ка мы пойдем в другое место", - сказала я другу. И мы ушли. А если бы мы там остались, я бы никогда не встретилась с Кешишем.

- История с Саарти происходит в 19 веке. Но режиссер подает ее таким образом, что становится понятно: и сегодня человечество таково, что посади в клетку любого человека и отдай его людям на растерзание, они будут вести себя как звери. Вам не кажется, что мы не изменились?

- С одной стороны, это историческая драма, с другой - история актуальна и сегодня. И отношение к чуть-чуть другому человеку как к маргиналу и чудовищу, конечно, слегка видоизменилось. Ведь сегодня невозможно представить себе, что живого человека будут выставлять в клетке перед толпой, зарабатывая на нем деньги, но мы вполне способны придумать не менее изощренные издевательства над личностью.

- Что для вас оказалось самым трудным во время съемок?

- Трудно выделить что-то одно, это была огромная работа, постоянные изматывающие репетиции, нужно было выучить язык, заниматься танцами. Это было особенно сложно, поскольку мне пришлось набрать для роли 17 килограмм и при этом не потерять гибкость и научиться танцевать и двигаться так, будто они на меня не давят. Потом моя героиня мало говорит, но очень многое передается через ее взгляды, и нужно было овладеть мимикой. Так что все было очень непросто.

- Какой диеты нужно придерживаться, чтобы набрать 17 килограмм, а потом их сбросить?

- Я пока еще не до конца их сбросила, еще остались лишние килограммы. А чтобы набрать их, все было очень жестко организовано: у меня был личный тренер, с которым мы через день занимались спортом, накачивая бедра, руки, но при этом ни в коем случае не набрать на животе. Кроме того, мне увеличили порции, но при этом я ела не что попало, а протеины. Потому что протеины надувают мускулы, и те становятся больше, увеличивая формы.

- Как складывается ваша судьба после этого фильма? Вы ведь непрофессиональная актриса, вы планируете учиться актерскому мастерству, пробовать сниматься дальше?

- Конечно, я буду продолжать пробовать себя в кино. Кино стало для меня огромным открытием, потому что я никогда не играла и никогда не думала, что стану актрисой. Но с того момента, как для меня открылся этот мир, я нашла себе агента в Париже, и в 2012 году у меня будут другие проекты. Я пока о них не рассказываю, но буду сниматься дальше.

Мария Свешникова, RUTV.ru