Новости

Эмир Кустурица: Я - исключительный случай

В Москве открылась Неделя сербских фильмов. В этот раз ее организаторы решили сделать акцент на фильмах тех режиссеров, которые уже давно ничего не снимают. Впрочем, не обошлось и без звезд – ради такого события в столицу приехал самый известный сербский режиссер Эмир Кустурица. А его картина "Черная кошка, белый кот" стала фильмом-открытием программы. Об этом фильме и о своих планах на Достоевского Кустурица и рассказал российским журналистам. Не забыл режиссер и о Джонни Деппе, которому поставил прижизненный памятник в городе Дрвенград. А также о возможности сербам переехать в Россию

- Эмир, совсем недавно стало известно, что 20 тысяч сербов просятся на ПМЖ в Россию. Как вам такая идея?

- Поскольку я не смотрю телевизор, то впервые слышу. Но даже если к вам переедет миллион сербов, ваша страна нас выдержит. Россия - большая страна, она сможет нас принять. И меня не удивило бы, если бы однажды вся Сербия очутилась в Росси. Конечно, если вы захотите их принять, я расценю это как дружеский жест российского народа по отношению к сербам, но такой шаг не кажется мне реальным и правильным. Надеюсь, что такого никогда не произойдет, иначе это будет полным поражением Сербии и сербов, так как наше сердце и наше достояние находится в Косово. Не случайно оно остается Меккой для сильных мира сего.

- Однако вы-то уехали и построили в горах собственный город Дрвенград. Это своеобразное бегство от проблем, которые есть в Сербии?

- Я - исключительный случай. Я никогда не покидал Родину из-за национального признака или из-за конфликта. Работа увела меня от родного города, и действительно, я выстроил свой личный город на холме возле села Мокры Горы, а сейчас строю еще один. И, может быть, когда-нибудь выстрою третий город в Сербии. Отчасти так я выражаю мое несогласие и сопротивление нынешней ситуации.

- У вас в городе стоит памятник Джонни Деппу. Как вам кажется, в России есть актеры, достойные быть увековеченными в вашем городе?

- Памятник Джонни Деппу появился не потому, что он хороший актер. В определенный момент моей жизни он как друг сыграл ключевую роль. Если говорить об актерском мастерстве, когда я учился, советские актеры были самыми лучшими во всем мире, и многие из них достойны быть увековеченными в моем городе. Думаю, что в следующем моем городе мы как раз и поставим памятник российским актерам. Правда, пока не знаю кому, мне очень трудно выделить кого-то одного. Например, в фильме Никиты Михалкова "12" все актеры отличные. И если бы они говорили по-английски, они были бы знамениты на весь мир. Но это неважно, потому что они действительно лучшие.

- На открытие недели сербских фильмов вы привезли "Черную кошку, белого кота". Почему вы выбрали именно этот фильм?

- Я полностью подхожу под концепцию Недели – я принадлежу тому поколению режиссеров, которые снимают все меньше. Я снимал этот фильм в 1996 году и, когда закончил, приехал в Москву на его презентацию. Тогда один кинокритик – наверное, хотел запомниться мне – подошел и спросил: "Господин Кустурица, до каких пор вы будете падать все ниже и ниже после фильма "Андеграунд"?" Я ответил, что, вероятно, буду еще очень долго падать, и лучше всего это видно по фильму "Черная кошка, белый кот".

- А над чем вы сейчас работаете?

- У меня есть фильм, над которым я не работаю. Он называется "Как я не снял "Преступление и наказание", или "Мой дорогой Федор", потому что он должен был быть посвящен Федору Достоевскому. Но я слишком давно знаю одну свою особенность: я - человек, специализирующийся на том, чтобы усложнять себе жизнь. Поэтому я решил, что сначала напишу роман, а по нему и сниму фильм.

- Вы сказали, что "не работаете". Есть какие-то причины?

- Я никак не мог переложить Достоевского и его мысли на язык современного кино. А пока я писал, я неожиданно понял, как можно снять кино. Так что осталось дописать роман, и можно будет приступать к съемкам.

- Чтобы вы никогда не хотели увидеть на экране?

- Должен сказать, что мое здоровье за последние полгода намного улучшилось. И это благодаря тому, что я перестал смотреть телевизор. Вообще. Видимо, идеальный вариант - не показывать ничего. Ну, может быть, только кино.

- Вы – хороший актер, но очень редко снимаетесь в кино. Почему?

- У меня много дел и не так много времени. Но всякий раз, когда у меня кончаются деньги, я интересуюсь – нет ли предложения сняться. И, если оно есть, соглашаюсь сниматься, но только не в порно. Так, в прошлом году французский режиссер Кристиан Карио предложил мне сыграть в его фильме "Прощальное дело". Когда фильм выйдет на экраны, вы увидите меня в роли злобного убийцы и полковника КГБ.

- Организаторы Недели сербского кино сказали, что мечтают сделать совместный российско-сербский фильм. Вы бы согласились участвовать в таком проекте? С кем бы вы хотели работать и о чем бы сняли фильм?

- Если бы я планировал фильм ко-продукции с Россией, то я бы пригласил к сотрудничеству продюсера, а не режиссера. Я и сам снимаю хорошие фильмы, так что сотрудничать с кем-то из хороших режиссеров мне было бы непросто, а с плохими - нет надобности. Ну а деньги всегда пригодятся. Что бы снял? Да вот как раз мою историю "Как я не снял "Преступление и наказание".

Мария Свешникова, RUTV.ru
Фото Михаила Свешникова