Новости

София Кузева-Чернева: Меня выбрала удача

Актриса София Кузева-Чернева не только снялась в австрийско-российском проекте "Ночь на закате лета", премьера которого в России состоялась этим летом. Всю прошлую неделю она провела в российском городе Оренбурге, где работала в составе жюри IV Международного кинофестиваля "Восток & Запад. Классика и Авангард". Сразу после объявления результатов кинофорума София поделилась своими мыслями о состоянии европейского кино, вспомнила о российском и болгарском кинематографе. И - немного рассказала о себе.

- София, кажется, лет 20 прошло с тех пор, как российский зритель впервые услышал о вас?

- Да, действительно, в 1989 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снимать фильм по мотивам "Одесских рассказов" Исаака Бабеля "Искусство жить в Одессе". И он обнаружил меня в Болгарии, откуда я родом. К тому моменту я училась на последнем курсе нашего ГИТИСа.

- Вы тогда же и с Россией впервые познакомились?

- Да. В основном мы работали в Одессе, немножко снимали в Париже. Но сначала Хилькевич пригласил меня в Москву на пробы, здесь же шили костюмы, отсюда началась работа.

- Я правильно понимаю, что к тому моменты вы уже были знамениты в Болгарии, так как снялись в болгарском варианте "Ассы"?

- В 1986 году очень известный режиссер Иван Андонов  задумал фильм "Вчера", действие которого происходит в 60-е, когда до Болгарии уже докатились отзвуки свободы. И четверо главных героев решили, что они не хотят жить в привычном мире, они ждут перемен. Так получилось, что меня пригласили на пробы, когда я училась на первом курсе института, и я их прошла. Кстати, все главные герои были студентами ГИТИСа. Фильм получил много призов - на кинофестивале в Варне, в Сан-Ремо и в Москве. После этого меня пригласили на съемки в Чехословакию, в другие страны. И однажды в Болгарии оказался Хилькевич, где ему показали отрывок из фильма. А он вдруг заволновался и стал говорить: "Я хочу снимать эту девочку, она мне однажды приснилась, и теперь я ее ищу повсюду". Так мне досталась роль Екатерины – роль замечательная, я ее очень люблю. И с актерами мне тогда повезло работать необыкновенными - Сергеем Колтаковым, Алексеем Петренко, Олегом Табаковым, Виктором Авиловым.

-  Получается, что вы по большей части снимались у известных режиссеров? Вы сами их выбирали, или вам везло?

- Меня выбрала удача. Я только училась, работала - к тому моменту, как я приехала в Россию, у меня уже было около семи фильмов.

- А чем-нибудь отличается болгарская школа режиссуры от российской?

- Мне трудно судить, так как я не училась кинематографии, я училась на театральном отделении. Особой разницы я не почувствовала. Язык, конечно, другой, про менталитет такого не могу сказать - мы, славяне, очень похожи.

- Потом вы уехали, и мы о вас мало что знали, вплоть до того момента, как стало известно, что вы снялись в фильме австрийского режиссера Бернхарда Каммеля "Ночь на закате лета". Где, кстати, играет много российских актеров.

- 18 лет тому назад я решила, что больше не хочу жить в Болгарии: 91-й, 92-й, 93-й годы были очень непростым периодом в жизни страны. И мой муж - актер молодежного театра - стал искать работу на Западе. На самом деле, это было непростое решение, я много думала, как поступить правильно. Тем более что к тому моменту у меня был заключен контракт с одним театром в Софии, который давал прекрасные перспективы. Но поскольку кино не снимали вообще, мы  все же уехали в Берлин.

Поначалу было очень трудно - я ничего не понимала и не могла выговорить по-немецки даже "доброе утро". Пришлось начать учить язык, но я даже мечтать не могла работать на немецком. Правда, все равно сделала портфолио, стала предлагать его, и одно актерское агентство мгновенно мной заинтересовалась. Я удивилась, но подумала: значит, они что-то нашили во мне. Я снималась в эпизодах в сериалах, в рекламе… А четыре года назад мне позвонил Бернхард, чтобы предложить роль в дебютном фильме "Дочь". Я не сразу согласилась, потому что там надо произносить очень длинные монологи на немецком, но ведь тогда сразу станет понятно, что я плохо говорю, и это помешает восприятию. Он звонил много раз, и мы всегда подолгу разговаривали. В конце концов, мы сняли картину – для меня она тоже стала дебютом в полном метре на немецком. Но, в конце концов, я поняла, что так можно работать. И получилось очень неплохо. Потом он решил снять следующий фильм "Ночь на закате лета", и это тоже было очень интересно для меня: приходилось постоянно говорить то по-русски, то по-немецки. И, хотя мою роль пришлось переозвучивать на русском, никто здесь не заметил, что я – иностранка. Так что мы с вами все же похожи.

- Как член жюри, вы только что посмотрели всю основную программу фестиваля "Восток-Запад". У вас сложилась картина, что сейчас происходит в современном европейском кинематографе?

- Думаю, что кино возвращается к самым значимым человеческим вопросам, к основным постулатам морали. Например, к тому, что дети – наши будущее.

- Вас это впечатлило?

- Кое-что из увиденного меня не оставило равнодушной по-человечески. Меня совершенно не заинтересовали придуманные истории, такие, которых не бывает в жизни, когда действие разворачивается, будто в сказке. Но таких фильмов было очень мало.

- Кстати, это ваш первый опыт работы в жюри?

- Я так волновалась! Когда меня пригласили, я не сразу согласилась, попросив время подумать. И, подумав, я ответила отказом. Первый мой ответ был: "Я не могу давать оценку работе моих коллег. Тем более режиссеров". И я долго не могла решиться. Но этот опыт для меня очень важный и интересный хотя бы потому, что я вдруг поняла, что хочу я или не хочу, но мне надо смотреть все эти 10 фильмов. Так что сейчас я могу понять, как трудно бывает жюри выносить свое решение. И даже журналистам, которые должны сказать что-то.

- А если снова пригласят, согласитесь?

- Да! Нет! Сразу не скажу, теперь я понимаю, что каждый раз надо смотреть, кто еще будет в жюри. Есть такие личности, с которыми работать – одно удовольствие. Мне повезло, я ведь даже не знала, что в Оренбурге проходит фестиваль. Я даже не знала, что есть такой город, когда мне позвонили, я пошла искать его на карте, и мне стало страшно, что это на границе с Азией. А потом оказалось, что здесь, в этом далеком месте, организатор фестиваля Татьяна Воронецкая собрала в жюри специалистов высочайшего класса. Так что, если пригласят сюда, наверное, буду.

- В Болгарии сегодня есть кино?

- Это непростой вопрос. Конечно, они что-то снимают, друзья мне посылают какие-то диски с фильмами, но у них еще немало проблем. Одна из них финансовая, другая – отсутствие кинозалов. Что-то можно посмотреть и дома, но не случайно отдельно снимают фильмы для телевидения и отдельно большой метр, а такие фильмы негде смотреть.

 - Не планируете туда поехать?

- Как раз собираюсь на фестиваль в Софию. Это будет важный для меня этап, потому что в Болгарии сейчас много говорят о моих работах и спрашивают, почему я не вернусь. Тем более что наши режиссеры присылают мне свои сценарии. А я не хочу сразу соглашаться или отказываться, я решаю. Но, наверное, пришло время мне снова сыграть в болгарском фильме.

Мария Свешникова, RUTV.ru