Новости

Роланд Эммерих: Шекспир не писал своих пьес

Первым московским зрителям показали фильм "Аноним". Показали практически за месяц до официального старта проката. А все потому, что в столицу приехали режиссер картины Роланд Эммерих ("Универсальный солдат", "2012", "Послезавтра") и актер Рис Иванс ("Рок-волна", "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1"), чтобы лично представить публике свою новую работу.

Понять, отчего Эммерих и Иванс решили рассказать об "Анониме", можно, лишь посмотрев фильм, где раскрывается огромное количество тайн. Действие разворачивается в Англии во времена королевы Елизаветы I. Будто мало того, что эта эпоха была напичкана интригами, тайными романами, мошенничеством и подковерными играми – тогда-то и появился в Лондоне отвратительный человечишка по имени Уильям Шекспир (Рейф Сполл). Он душу готов продать за копейку, да вот беда – писать Шекспира никто не выучил. Зато этим искусством в полной мере овладел граф Оксфордский Эдуард де Вер (Рис Иванс). Он пишет и пишет… но никому не смеет признаться в своем даре. Ведь в его тайну замешана сама королева (Ванесса Редгрэйв, Джоэли Ричардсон).

Отчего Эммерих решил, что Шекспир был безграмотен, понять нетрудно. Согласно теории "антистратфордианство" или "нестратфордианство", авторство Шекспира из Стратфорда полностью отрицается. Больше того, некоторые шекспироведы считают, что "Уильям Шекспир" - это псевдоним, под которым скрывался другой человек или даже группа лиц. С другой стороны, режиссер понимал, что далеко не все зрители знакомы с мировоззрением ученых и могут неадекватно воспринять такой поворот сюжета.

Поэтому  перед премьерой, на которой было запланировано длительное общение с публикой, Роланд Эммерих и Рис Иванс встретились с прессой, чтобы рассказать о нетривиальном взгляде на шекспировские времена.

- Роланд, существует несколько точек зрения на то, кто был автором пьес Шекспира. Почему вы выбрали именно Эдуарда де Вера, графа Оксфордского, а не Френсиса Бэкона или Кристофера Марлоу?

- Меня привлек сценарий Джона Орлоффа, он был очень вдохновлен телешоу, которое увидел на американском телевидении, и мы придерживались его точки зрения. Признаюсь, я ничего не знал об этой теории, я просто купил сценарий. Но пока мы работали с текстом, я сам поверил в то, что Шекспир ничего не писал сам. Хотя бы потому, что не умел писать. Я не могу утверждать, что автором произведений Шекспира был де Вер, но это явно и не неграмотный человек из Стратфорда-на-Эйвоне. Потому что тот, кто написал эти произведения, жил тем, что он делал. Кроме того, говорят, что корни шекспировских пьес кроются в итальянской литературе, а она могла быть доступна лишь избранным и, конечно, грамотным людям, имевшим, как минимум, время и возможность ее изучить.

- А вы хорошо знали творчество Шекспира? Любили его до этого фильма?

- Я вырос в Германии, и у нас были не очень хорошие учителя. Они обходились минимальной информацией о Шекспире, полагая, что он очень сложен для нас, что мы будем не в состоянии его понять. Так что я пришел к Шекспиру через этот сценарий, и я очень полюбил его пьесы. Меня потрясает, какая глубина смысла таится в них, их потенциал невероятен. Потрясающе, что даже через 400 лет они не утратили своей актуальности!

- В вашем фильме много не только литературы, но и разных судеб. На что (или на кого) вы бы посоветовали обратить внимание?

- Мне было важно показать пьесы Шекспира и то, как они ставились. Мы миллион раз меняли сценарий. Я многое советовал Орлоффу, где-то мы вообще убирали отрывки.

- В "Анониме" королеву Англии играют две актрисы - мать и дочь Ванесса Редгрейв и Джоэли Ричардсон. Как возникла идея пригласить их обеих на роль Елизаветы?

- Я работал с Джоэли Ричардсон в "Патриоте", и она мне очень понравилась как актриса. И когда мы обсуждали сценарий и дошли до выбора актеров, Джоэли оказалась единственной, кого я видел в роли королевы. И ее мать тоже. Но я не представлял, как подойти к Ванессе, – она пугала меня, подавляя своим величием. Тогда я спросил совета у Джоэли - как быть? Она сказала: "Знаешь, мама не откажет тебе, если она будет согласна с твоим видением королевы. Я пришел на встречу с Ванессой в полной в панике – вдруг ей не понравится моя Елизавета. Но набравшись наглости, задал вопрос на миллион долларов: "Какой вы представляете себе королеву?" И она ответила, рассказав, что некоторые детали ей не нравятся в моем видении, но согласилась играть. И это была огромная удача – Ванесса Редгрейв очень многое добавила в образ своей героини.

- У вас замечательный саундтрек…

- Композитор Харальд Клозер – мой давний друг, и он выбрал очень правильный саундтрек для этого фильма, попав в нужную интонацию. Как-то раз мы говорили о том, что граф оксфордский нуждается в каком-то инструменте для оттенения его типажа, и мы выбрали виолончель, отлично подчеркивающую его характер.

- Кстати, как получилось, что ваш выбор пал на Риса?

- В первой шекспировской драме "Генрих VI" – много тестостерона, эмоций, страсти. Понаблюдайте - всеми этими качествами обладает граф.

О своем участии в работе над фильмом рассказал и Рис Иванс:

- Играть такого персонажа, как мой граф, – счастье и роскошь для актера. Когда я прочитал сценарий, мне понравилось то, что Аноним был личностью. В России, кстати, как мне кажется, были похожие случаи. В "Анониме" мы рассказываем прекрасную историю о вызовах, о битвах, которые тогда происходили. Кроме того, я надеюсь, что наш фильм вдохновит зрителей перечитать великие произведения, которые подписаны именем Уильяма Шекспира. Ну и для меня как для актера было важно, что зрители выходили из зала под огромным впечатлением от "Анонима". Поверьте, такое редко случается в наше время.

- А что вам рассказывали в школе о Шекспире? Это была традиционная точка зрения на его произведения?

- Как меня учили Шекспиру? Поверьте, это было ужасно скучно. И мне пришлось сделать усилие, чтобы начать читать его сейчас. Теперь я понимаю, что единственный способ выучить Шекспира - это говорить на его языке. Когда ты начинаешь говорить, ты слышишь отзвуки эпохи, дух времени, ты дышишь одним с ним воздухом, вдыхаешь его произведения и можешь наслаждаться ими долгое время.

- Ваше отношение к этой личности изменилось после съемок?

- Когда мне дали сценарий, для меня самым главным было осознание того, что этот вопрос существует. И мне стало понятно, насколько ничтожно мало сведений о Шекспире. Но даже при этом объеме информации мне ясно: шанс, что он сам писал драмы и комедии, просто ничтожен. Кроме того, меня заинтересовал поэтический контекст, в котором Роланд показал пьесы Шекспира. Они открывают с другой стороны их автора, кто бы они ни был. И мне понравилось, как в фильме показана политическая конъюнктура того времени. Этот взгляд позволяет посмотреть иначе на произведения Шекспира или Анонима.

- У вас есть роль мечты? Кого бы вы хотели сыграть?

- Я большой поклонник Достоевского, он один из моих любимейших писателей. Однажды мне довелось сыграть князя Мышкина, и я бы очень хотел вернуться к нему. "Аноним" – это особый случай, мне попался сценарий, и я просто влюбился в него, так мне понравился главный персонаж.

Понятно, что, учитывая разброс в интересах Эммериха от фильмов-катастроф до скандальных байопиков, невозможно было обойтись без вопроса про "планы на будущее".

- Вы уже уничтожили Америку, американскую армию и весь мир в своих фильмах. Теперь приметесь за космос?

- Мой следующий фильм будет фантастикой. События в нем будут происходить через 40 лет, в 2050 году. Мы расскажем, как эволюционировали компьютерные технологии.

 

Мария Свешникова, RUTV.ru
Фото Михаила Свешникова