Новости

Сальма Хайек: Мне нравится ругаться с Антонио

В Москве побывали Сальма Хайек и Антонио Бандерас. Знаменитые актеры заехали в Златоглавую на один день, чтобы рассказать российским журналистам о новом мультфильме "Кот в сапогах 3D" от режиссера третьего "Шрэка" Криса Миллера, где главные герои - Кот и Киса Мягколапка - говорят их голосами. "Кот в сапогах" - это история о том, как юный, неопытный, но страстный Кот в сапогах, заключает союз с умным Шалтай-Болтаем и сообразительной Китти, чтобы украсть знаменитого Гуся, несущего золотые яйца.

Пресс-конференция традиционно "запаздывала". Впрочем, когда "традиционность" перевалила за часовое ожидание, журналисты потянулись к выходу: их совершенно не интересовало, что в это время Хайек и Бандерасу подвезли кошек из театра Куклачева. Таким образом российские прокатчики решили оживить картинку: ни пресс-показа, ни премьеры мультфильма не будет еще как минимум с месяц - картина выходит в российский прокат 27 октября. По счастью, обаятельные актеры справились с этой непростой ситуацией и, как могли, веселили самих себя и журналистов. На большинство вопросов они отвечали вдвоем:

- Приоткройте тайну, как происходит работа над таким мульфильмом?

Бандерас: Мы встретились в Сан-Хосе с командой креативщиков, которых позвали делать этот мультик. Я их спросил, каким они видят Кота, но у них не было ответа. Тогда они дали мне сценарий, раздобыли шпагу и шляпу, чтобы я мог "погрузиться" в образ. И мы начали работать: я читал, импровизировал, разыгрывал сценки, как будто это меня будут снимать, а не мультгероя. Все это время за мной "подглядывали" специальные камеры, и художники фиксировали малейшие нюансы моей мимики, жестов. Так что когда я смотрю на Кота, я узнаю в нем мои черты.

Хайек: Тебе хоть сценарий дали, а мне принесли только сцены с моим участием. Так что я вообще не ориентировалась в сюжете, я могла только догадываться, что будет дальше. И при этом мне приходилось создавать образ Кисы, а они сидели и рисовали, внедряя наши черты в героев. Но если честно, мне очень нравится мой персонаж. Киса смешная, сильная и постоянно бросает вызов Коту. Заметьте, она ему ни в чем не уступает. Вот только она у меня не суперсексуальная…

Бандерас: Еще какая сексуальная!

Хайек: Она сексуальна, но в очень узком смысле – типичная кошка. Киса, конечно, пользуется тем, какая она обаятельная, но, по большей части, ведет себя как мальчишка. И мне очень нравится это сочетание, потому что мне бы не хотелось играть обычную сексуальную девушку.

- Вы понимаете, что мы сейчас с вами говорим "ни о чем"? Нам не показали мультфильм, а в русскоязычном варианте ваши голоса будут не слышны…

Бандерас: У меня была идея озвучить Кота для каждой страны. Испанскую версию я подготовил, итальянскую тоже осилил. Я было подумал о том, чтобы сделать русский дубляж, пытался сделать и японскую версию… Не смейтесь, я серьезно. Но потом я решил, что сойду с ума, если буду говорить за Кота на всех языках.

- Вы играете котов. А каких еще животных вы бы хотели сыграть? Кто вам нравится?

Бандерас: Дайте подумать. На самом деле, в нашей семье весьма странные отношения с животными. Мы с женой (актриса Мелани Гриффит) родились в августе, так что мы оба – львы по знаку зодиака. Или вот, скажем, теща. Обычно тещи – это такие строгие дамы в дорогущих костюмах, которые приходят к вам с маленькими собачками на руках. А моя выращивает львов - их у нее 72 штуки. Львов она содержит на ферме на севере Лос-Анджелеса. Мои дети так и выросли – среди тигров и львов. И это многое говорит о наших "высоких" отношениях. Как вспомню, как они засыпали в обнимку с маленькими хищниками…Не знаю, кого я бы мог сыграть после "Кота в сапогах". Мне предлагали роль собаки, но мне больше нравятся кошки – они независимые и свободные животные. На самом деле, я играю того, кого должен.

Хайек: Я сыграла бы любое животное. У меня всего одна кошка, зато 10 собак, 5 попугаев, 2 морские свинки, 20 кур, 4 альпаки (животное семейства верблюжьих). А что, я люблю животных.

Следующий вопрос Бандерас не понял и попросил его повторить. Неожиданно в зале погас свет, и отключились микрофоны. "Антонио, а какой юмор вы любите?" – девушка истошно и громко прокричала свой вопрос. И Бандерас тут же подхватил интонации громкоговорителя:

- Мой отец, переехав из Испании в Америку, тоже думал: чем он громче будет говорить, тем лучше его будут понимать. Он заходил в американское кафе и кричал по-испански: "Нам нужно поесть", и очень удивлялся, что ему ничего не несут. Что до юмора… как я уже говорил, мне показали только картинки персонажа, но никто не задумывался о том, каким будет голос Кота. А потом я увидел его в натуральную величину, и подумал, что, видимо, он будет говорить тонюсеньким голоском. И вдруг меня осенило: надо двигаться в другом направлении. Надо придать его интонациям глубокие бархатные нотки, тогда появится контраст между микроскопическим котом и тем, каким он себя ощущает в этом мире. На этом контрасте зародился юмор мультфильма.

Хайек: А я люблю всякий юмор. И он очень важен для меня. Мое чувство юмора менялось со временем. Для моей дочери нет ничего смешнее физиологических шуток. Я придумала шутку для фильма, но она была "на грани", довольно рискованной. Так что я думала, что режиссер ее не пропустит, тем более что было непонятно, как ее можно перевести. У нас есть Гусь, несущий золотые яйца, фактически какающий золотыми какашками, шутка про них. А моя дочь Валентина, когда смотрела мультфильм, громче всего хохотала именно в этом месте – она так была рада, что научила меня глупому, детскому юмору.

- Детям очень нравится смаковать физиологические подробности, - подключился к обсуждению этой важной темы Бандерас.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас большая часть фильмов выходит в формате 3D?

Бандерас: У меня нет определенного ответа. Нам, людям старой закалки, нелегко бывает примириться с каким-то новшествами. Вот, например, у меня на юге Испании есть маленькая мультипликационная студия. И когда я впервые заговорил с ее сотрудниками о 3D, они замахали на меня руками: никогда этим не станем заниматься, мы не хотим, чтобы люди получали удовольствие не от искусства, а от спецэффектов. Но уже через 3 месяца они стали потихоньку экспериментировать, открывая для себя язык этого формата. И они уже не были столь категорично настроены. Ну а Голливуд принял его по двум причинам. Во-первых, ему постоянно нужна "новая кровь". Нужен приток новых зрителей в кинотеатры – 11 % зрители утекают ежегодно из Голливуда. А, во-вторых, 3D позволяет защитить кино от пиратства. Невозможно сделать фильм в 3D на пиратском диске или скачать его из Сети, его можно увидеть только в кинотеатре.

Хайек: Поход в кинотеатр должен быть праздником, но кино должно развиваться. Некоторые фильмы не созданы для 3D, но мне нравится "Аватар", мне нравится эта возможность отправиться в другой мир, полный фантазии, а это реально только в 3D. Недавно в Голливуде пересняли мой любимый мультик "Король Лев". Я волновалась, что они испортят мои воспоминания. Но оказалось, что в новом варианте Африка получилась настоящей, и такое впечатление, что ты можешь до нее дотронуться рукой. Мне нравится этот формат, когда он правильно используется.

Доказывая, что у них отличное чувство юмора, актеры непрерывно подшучивали друг над другом и над журналистами. А под конец пресс-конференции дело дошло до откровений со стороны Сальмы: "Мне нравится ругаться с Антонио. Я его дразню, провоцирую. Если он слегка заводится, его игра становится ярче, насыщеннее. И тогда мы прекрасно проводим время. После "Десперадо" я очень давно ждала возможности работать с Антонио, чтобы завести его, чтобы украсть частичку его энергии".

Мария Свешникова, RUTV.ru 
Фото Михаила Свешникова