Новости

Майкл Бэй: "Я идеальный разрушитель"

Москву заполонили люди искусства: режиссеры, актеры, сценаристы – все они съехались к началу 33 Московского Международного кинофестиваля. Одновременно с кинофорумом произойдет и другое, не менее значимое для киноиндустрии событие: впервые златоглавая будет отвечать за мировую премьеру фильма. Это триквел самой кассовой кинофраншизы "Трансформеры-3: Темная сторона Луны". В связи с премьерой в российскую столицу приехали режиссер Майкл Бэй, продюсеры Лоренцо ди Бонавентура и Иан Брайс, исполнители главных ролей Шайа ЛаБаф, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Рози Хантингтон-Уайтли, Патрик Демпси и Джон Малкович.

Последний, правда, сыграет роль весьма невеликую, зато имеющую огромное значение в жизни Сэма Уитвикки (Шайа ЛаБеф). Юноша наконец-то закончит учиться, но вот беда – никому не нужен бывший секретный воин, а по сути, едва оперившийся специалист. Один лишь помешанный на цветовых тонкостях Брюс (его-то и играет Малкович) согласен принять юнца. При условии, что Сэм станет соблюдать желтую гармонию. И пока он привыкает к важнейшей должности курьера, на Земле снова поднимут голову Десептиконы.

Оказывается, еще в прошлом веке они придумали коварный план по завоеванию нашей планеты, ради чего готовы на все, даже переманить пару людишек и Автоботов на свою сторону. Главное - вовремя пообещать слабакам райские кущи, каждому свои. Но мудрейшие среди Автоботов понимают: отныне их жизнь навсегда зависит от мира людей.

На пресс-конференции, впрочем, больше говорили не о боях, а о героях 3D и красотках. Первый вопрос о том, почему Сэму надо удивить Брюса, задали великому Джону Малковичу: "Это моя работа – удивлять мир. Это заставляет вас смотреть мои фильмы", - ответил Малкович. А режиссер Майл Бэй продолжил: "У Джона было несколько странных просьб. Он попросил, чтобы у его героя были искусственные зубы, парик и пара оригинальных фраз".

После этого Малкович решил рассказать о своем участии в картине. "Я очень давно работаю с ди Бонавентура и Брайсом. И когда они спросили, не хочу ли я сыграть в фильме и показали моего персонажа, я не мог отказаться. Он – классный! К сожалению, мне такое не часто предлагают. Не знаю почему. Я ведь не боюсь никаких жанров. Мне всегда нравилось сниматься в экшнах и фантастике".

Конечно, нельзя было упустить возможность спросить у Майкла Бэя о 3D, ведь еще совсем недавно здесь же, в Москве, он говорил, что к его фильмам этот формат не подходит.

"Спилберг и Кэмерон мне сказали, что 3D необходим. А я все равно относился к нему скептически. Слишком много дополнительных технических вопросов. Но они настояли, и оказалось, что это невероятный формат".

У режиссера также поинтересовались, почему мировая премьера проходит в Москве. "Мой дедушка был из России, и он всегда говорил, что я ничего не добьюсь в киноиндустрии, а буду лишь учителем физкультуры. Но вот я здесь, потому что Россия – это перспективный для киноиндустрии рынок, который надо осваивать".

Еще парочка вопросов о количестве разбитых машин, и не хотел бы режиссер снять кино про российских солдат. "Мы разбили 532 машины, но нам их и дали на уничтожение. Я идеальный разрушитель. А если Российская армия согласна уничтожить "Трансформеров", я не откажусь снимать ее".

Шайе Ла Бафу вопросы больше задавали не о работе в кино, а о его постоянном окружении красотками. "Я наслаждался игрой с прекрасными девушками, но когда я играл с Патриком Демпси или с Джоном Малковичем, это было не менее прекрасно. Рози привносила на площадку легкость и радость. Лишь однажды она засомневалась в себе и спросила, не снять ли ей каблуки, потому что она выше меня. На что я ответил: "Оставь. Все мужчины будут пускать слюни".

Сама же Рози Хантингтон-Уайтли, очаровательно улыбаясь, призналась, что ей "было дико страшно, ведь это первый фильм, но я благодарна Майклу за такой шанс".

Мария Свешникова, RUTV.ru
Фото Михаила Свешникова