Новости

Хавьер Бардем: актер - существо ранимое

Москву посетил один из самых известных современных испанских актеров, обладатель бесчисленных премий и призов Хавьер Бардем
Он пробыл в Москве почти неделю: гулял по историческим местам с женой Пенелопой Крус и общался с Джонни Деппом, оказавшимся в Златоглавой в то же самое время: Депп и Крус представляли российским зрителям четвертый фильм "Пираты Карибского моря".

Но была у артиста еще одна цель: он решил поддержать своего давнего друга, учителя и наставника Хуана Карлоса Кораццу. Последний является организатором и руководителем знаменитой испанской театральной школы Estudio Corazza para el Actor, получившей приглашение выступить на подмостках московского театра Центра им. Вс. Мейерхольда. Секрет преданности Бардема в том, что Корацца – не только отличный театральный режиссер. У себя на родине он известен тем, что владеет уникальным даром идеально подготовить актера и для кинороли: найти точный образ, создать настроение, передать эмоции публике. Именно Хуан Карлос готовил 16-летнего Тамара Новаса к роли в фильме "Море внутри", за которую актер получил премию "Гойя" и номинацию Венецианского фестиваля. И это Корацца помог Хавьеру Бардему найти себя в роли парализованного Рамона в той же картине. Результат – 8 различных кинопремий и наград за актерское мастерство. Помог учитель Бардему и в разработке образов в фильмах "Старикам здесь не место" и "Бьютифул".

Не удивительно, что обладатель "Оскара" и множества других, не менее почетных наград, Хавьер Бардем пришел на пресс-конференцию Кораццы и согласился ответить практически на все вопросы российских и испанских журналистов. Правда, в четко очерченных рамках: безупречно вежливо и сдержанно актер дал понять, что он не собирается говорить о своей личной жизни. Поэтому на вопрос "не почувствовал ли он 15 лет назад на съемках у Альмодовара, что Пенелопа может оказаться вашей женой?", он лаконично произнес: "Нет". Все остальные его ответы были гораздо содержательнее и интереснее.

- Хавьер, в Испании – стране с богатыми театральными традициями – бесчисленное множество и режиссеров и преподавателей. Почему ваш выбор пал на Хуана Карлоса Кораццу? Больше того, вы остались ему верны по сей день.

- Я учился у других преподавателей, но их было не так много. Я знаю Хуана Карлоса больше 20 лет, он по сей день преподает в школе, где я начал учиться. Наверное, трудно назвать одну причину, по которой остался верен ему. В первую очередь, я бы отметил человеческие качества Хуана Карлоса. И мне кажется, что человеческие качества принципиально важны: если хочешь учить искусству, совершенно необходимы его чуткость, человечность. Не только в Испании, во всех странах профессия преподавателя театрального искусства во многом скомпрометирована, потому что совсем немного людей в этой профессии отдают себе отчет, что они соприкасаются с хрупкостью человеческого существа, к его чувствительности и ведут себя по-настоящему ответственно.
Мне повезло встретить в лице Хуана Карлоса друга, встретить человека, способного направлять меня, настоящего учителя, который ежедневно помогает мне постигать эту удивительную профессию и любить ее все больше и больше. Я сейчас был очень серьезен, но вы должны понимать, что, мы – испанцы – очень любим все драматизировать. Но и посмеяться тоже очень любим.

- Вы не хотели бы прервать свою кинокарьеру, чтобы посвятить больше времени театру?

- Я испытываю огромное неподдельное уважение к людям, решающимся выходить на сцену. Я с детства восхищаюсь театром – ведь я родился в театральной семье. Мы с Хуаном Карлосом сейчас работаем над рядом проектов. Я с огромным удовольствием участвую в театральных постановках, а недавно появились такие проекты, где я могу быть задействован. Мне всегда очень этого хочется. Другое дело – набраться храбрости.

- Что для вас важнее - театр или кино?

- Искусство приглашает нас к эксперименту: это может быть и театр, и кино, и уличный театр – здесь важно учиться, пробовать что-то новое. Основной принцип – не притворяться, научиться играть так, чтобы игра не стала ложью. Я не хочу сказать, что я не уважаю актеров, которые умеют притворяться – ведь актер существо очень ранимое, чувствительное. Но я безумно благодарен Хуану Карлосу за то, что он учит нас не лицедействовать, а быть искренними, сохраняя собственные эмоции.

- Ваша жена снялась в коммерческом проекте – четвертом фильме "Пираты Карибского моря". Как вы лично относитесь к развлекательному кино? Согласились бы сниматься в таком фильме?

- Конечно, а почему нет? Есть прекрасные коммерческие проекты, которые смотрит огромное количество народу. А есть независимые, маленькие и очень плохие фильмы. Здесь нет какого-то четкого правила, есть просто хорошие и плохие фильмы. Я видел "Пиратов", на мой взгляд этот фильм прекрасен, он высочайшего уровня для того жанра, в котором он снят.

- Вам традиционно удаются романтические роли. Может быть, есть что-то в национальном характере, что помогает вам их играть?

- Что касается трагической сущности театра – это и есть его сущность. Испанские актеры славятся своим темпераментом, а яркий сильный темперамент – это, безусловно, важная черта для любого актера или актрисы. Испанский темперамент соответствует той действительности, в которой мы живем. Но испанской культуре присущи и постоянные размышления о смерти. В частности, они проявляются в таком "спектакле", как коррида. Это зрелище может быть и возвышенным, и ужасным – в зависимости от того, с какой точки зрения вы будете смотреть на бой быков. А театр ведь тоже имеет отношение к смерти.

- Вы не думали принять участие в каком-либо российском проекте? Сыграть в спектакле, в фильме?

- Я открыт для всех предложений, я нисколько не исключаю для себя ни одного автора, никакие национальные традиции. Другое дело, что о российском кино знаю не так много. Единственный ваш режиссер, с творческом которого я неплохо знаком, - это Никита Михалков. Я очень люблю его картины, в частности, прекрасный фильм "Утомленные солнцем". В общем и целом я готов сниматься у ваших режиссеров.

Мария Свешникова, RUTV.ru
Фото: Михаил Свешников, Мария Самсонова