Новости

Игорь Каленов: Я демократичный деспот

За месяц до Нового года на экраны страны вышла сказочная комедия "Клуб счастья" Игоря Каленова. Легкий, веселый, ироничный фильм привлекает внимание еще и причудливыми поворотами сюжета. История о девушке из маленького городка, надеющейся покорить большой мир, оказывается перевертышем. Молоденькая, наивная Катя (Софья Скай), мечтающая танцевать в мюзикле, приезжает в Санкт-Петербург. И только оказавшись в объятиях красивого, но бездушного города, она понимает, что добиться признания будет непросто. Вместо танцев Катя получает работу бармена в известном клубе и целую кучу нерешаемых проблем - начиная с появления ветреного миллионера-ухажера (Алексей Бардуков). Или, может, все не так, как кажется?

На этот и другие вопросы корреспондента RUTV.ru ответил режиссер фильма Игорь Каленов (продюсер фильмов "Особенности национальной рыбалки", "Над темной водой", "Чеховские мотивы", "Александр. Невская битва").

- Игорь, всем известно, что Эльдар Рязанов появлялся в каждом фильме, который он снимал, хотя бы на пару секунд. Вы решили стать его последователем?

- На самом деле, это придумал Хичкок. Но однажды он решил снять фильм о том, как два человека оказались на необитаемом острове. И люди полфильма мучались, думая, как же он там появится. Вы не поверите, к острову прибило труп Хичкока. Я люблю сниматься. Не всегда, конечно, успеваю. Но у меня есть отличная роль толмача в Александре Невском, где я перевожу с монгольского на русский. Здесь я играю яркого представителя российской эмиграции в Швейцарии. Я интеллигентный человек, у меня много хороших фильмов, я могу перевоплощаться.

- Вы - режиссер деспотичный, строго придерживаетесь рамок сюжета или позволяете вашим актерам импровизировать?

- У нас есть договоренность, что импровизируем мы во время репетиций и обсуждений, а на площадке только работаем. В плане творчества я импровизации, конечно, разрешаю, тем более что мы работали в таком жанре, как комедия. Если бы это была драма или артхауз, там все развивается по другим законам. Так что очень многое придумывалось по ходу съемок. Да и кино мы занимаемся ради того, чтобы обнаружить все лучшее, новое. Но при этом существует право последнего решения, которое, по понятным причинам, остается за мной. Я демократичный деспот.

- Вы рискнули взять на главную роль девушку очень красивую, но никому неизвестную. Я говорю о Софье Скай. Для современного кинематографа это определенный риск…

- Я так хотел. Хотел взять на главную роль девушку умную, красивую, талантливую, но при этом никому неизвестную. Мне еще Кира Муратова объясняла такое нехитрое правило: если барышня несколько сезонов играет кого-то там каждый вечер на телеке, а потом вы пытаетесь доказать, что именно она спасет мир – ничего не получится, не сойдется. А все девочки 20-22 лет, которые сейчас известны, это сплошь сериальные лица. Поэтому какой мне смысл брать их и портить себе кино. И моделей я тоже не рассматривал, на то они и модели.

- В "Клубе счастья" так много музыки, что его можно считать музыкальной комедией. Вы брали только хиты?

- Вся музыка, за исключением нескольких песен, оригинальная. Ее писал Никита Щербаков. Мы с ним очень много лет работаем вместе.

- В фильме есть еще один герой – это Питер. Вы сознательно решили показать его с разных ракурсов?

- Питер – мой родной город. Я в нем родился 43 года назад, и я его очень люблю. Когда-то, в 90-х, я был продюсером фильма Димы Месхиева "Над темной водой", где было очень много Питера, а сейчас я сам снимал его. Да, мне хотелось показать мой город таким, как я его вижу. И я снял развод Большеохтинского моста (это один из моих самых любимых мостов в городе), вид с самого высокого здания в Питере, ну и конечно, Петропавловка, Нева, Исакий – как же без них. Знаете, тем маршрутом, что у нас в фильме едет экскурсионный автобус, я каждый день на работу езжу. Куда же я поеду еще снимать?

- В этом проекте вы продюсер, сценарист, режиссер и даже актер. Насколько вы объективны по отношению к вашему детищу? Можете его оценить?

- Что касается продюсирования, то это мой 40-й фильм, и эта работа особого труда не представляла. Сценарий написал Никита Питерский. У него получилось очень хорошо, но так как я тоже кое что придумал, получилось, что я соавтор сценария. Остается режиссер. Как может режиссер быть объективным? Можно ли оценивать объективно свое дитя? В чем-то можно, но по большей части это не получается. Поэтому как режиссеру мне сложно быть объективным: он мне очень нравится. Но как продюсер я цинично говорю: фильм будет мне нравиться еще больше, если он принесет миллион долларов.

- "Клуб счастья" стоит смотреть по многим причинам. Одна из них – небанальный поворот сюжета. Ваших рук дело?

- Я сейчас точно не скажу. Сценарий – коллективное творчество, и я готов поделиться славой с остальными членами съемочной группы. Мне это совершенно без разницы, главное, чтобы людям наш фильм понравился.

 Мария Свешникова, RUTV.ru