Новости

Джемма Артертон: "Я – фантастическая!"

Джемма Артертон родилась в небольшом городке в английском графстве Кент, в семье сварщика и уборщицы. Она училась в школе для девочек и посещала курсы сценического мастерства, но уже в 16 лет бросила школу и поступила в колледж. Правда и там Джемма проучилась недолго. Получив грант на обучение, поступила в Королевскую академию драматического искусства, которую закончила в 2007 году. И в том же году сыграла в двух фильмах.
Спустя три года в активе у Артертон 13 киноработ, среди которых "Квант милосердия", "Битва титанов", "Рок-волна", "Рок-н-ролльщик". А теперь и "Принц Персии", где актриса сыграла роль принцессы Тамины, в которую обязательно влюбится принц Дастан (Джейк Гилленхаал). Но сначала проявившего отвагу Дастана усыновит король и назначит своим наследником. Однако задумавший убийство родного брата-короля Мизам (сэр Бен Кингсли) обвинит в преступлении принца. Объединившись с принцессой (Джемма Артертон), Дастан должен противостоять опасным планам злобного вельможи, чей заговор может погубить все Персию, а может быть, и весь мир. Ему предстоит защитить магический артефакт, способный повернуть время вспять и сделать своего владельца властелином мира.

О принцессах и принцах, нарядах и пустынях, работе и отдыхе принцесса Джемма Артертон рассказала RUTV.ru.


- Джема, фильм "Принц Персии" создан по одноименной игре. Вы играли в нее?

- Я играла недолго, так что можно сказать, что почти и не играла. У меня не получалось даже на стену взобраться, чтобы перейти на следующий уровень. К счастью, мой экранный персонаж отличается от персонажа в компьютерной игре, и мне не надо было привыкать к определенному образу.

- Вы считаете везением, что вас выбрали на роль принцессы Тамины?

- Безусловно. Я ведь совсем недавно закончила учебу в Королевской академии театрального искусства в Лондоне, и меня сразу пригласили на небольшую роль в "Кванте милосердия". Но я и представить себе не могла, что получу роль принцессы. Я несколько раз подходила к Джерри и говорила ему: "Тебе нужна Натали Портман, а не я". К счастью Брукхаймер весьма умен, а потому он меня не послушался.

- Легко ли вам дался образ принцессы? Вы с ней похожи? Приятно было почувствовать себя принцессой?

- По большому счету, Тамина похожа на меня. Она очень сильная, искренняя, честная. Единственное, мне было сложно изображать грацию и манеру поведения истинной принцессы, потому что я не очень утонченная. Еще одна сложность была в духовной составляющей. Тамина очень религиозна, она верит в сверхъестественное, а я приземленная, так что мне было непросто сыграть эту ее одухотворенность. И, конечно, мне понравилось быть принцессой, я носила красивые платья, ко мне относились с почтением… Но я бы не хотела остаться принцессой навсегда.

- Вы меняли наряды, аксессуары, короны, браслеты. Что-нибудь почерпнули для своего гардероба из костюмов, которые носила ваша героиня?

- Понимаете, я – обычная девушка "из провинции". И я привыкла к обычной одежде. Но мне очень понравились восточные платья и украшения. Теперь, когда я одеваюсь "на выход", я часто использую элементы той одежды.

- Съемки проходили в Марокко. Были такие моменты, когда вам хотелось крикнуть: "Хочу домой!"

- Бывало такое:  в Марокко было очень жарко. А я люблю наш дождливый Лондон, я живу в Лондоне, и все мои друзья живут там. И даже несмотря на то что мои родители, сестра, лучший друг приезжали ко мне, я все равно ужасно скучала по друзьям.

- В фильме много змей. Одна из них ползает по вашему телу. Они были настоящие?

- Змеи были, но я их не видела. А на мне лежала графическая змея. Ее реальным прототипом служил зеленый носок, которым управлял кукловод, имитируя змеиные движения. Было очень смешно.

- Опишите свои впечатления от работы с Джерри Брукхаймером и Майком Ньюэллом. С кем на площадке было больше взаимопонимания?

- Определенно с Майком. Может быть, оттого, что у нас похожее чувство юмора, и он очень веселый. Он как отец. И он очень-очень хотел, чтобы я снималась в фильме… Что касается Джерри, я чрезвычайно уважаю его, но порой побаиваюсь, потому что он такой значительный и сделал много удивительных фильмов! Правда, когда я узнала его поближе, я поняла, что он милый и приятный человек.

- Во время пресс-конференции Джейк Гилленхаал признался, что у него нет чувства юмора. А вы какая по характеру?

- Я думаю причина, по которой мы с Джейком так хорошо и быстро сыгрались, в том, что мы очень серьезно относимся к работе, уделяем ей много внимания. Даже когда было смешно, мы не развлекались, а работали. Я неплохой наружности, веселая… На самом деле так сложно говорить о себе, потому что я - фантастическая!

-  У вас за ухом татуировка. Что она означает?

- Это символ того времени, когда в моей жизни произошли большие перемены. Я сделала ее тогда на память.

- Какие стереотипы о русских и России у вас были до приезда сюда? Они были разрушены или подтвердились?

- Я никогда прежде не была в России, но у меня есть русские друзья, и они всегда очень милы. И я люблю русскую культуру. Но однажды мне кто-то сказал: "Я читал путеводитель, и там написано, что в России не надо много улыбаться, потому что они подумают, что ты дурак или сумасшедший!". И вдруг, приехав сюда, я увидела, что все вокруг  милые, добрые, счастливые. И вот я улыбаюсь все время, а все улыбаются мне в ответ. Мне кажется, это был стереотип.

- Вы с детства хотели стать актрисой? Есть такая роль, которую вы мечтаете сыграть?

- Я не думала о том, чтобы становиться актрисой лет до 16. До этого я вообще не думала о том, чем бы я хотела заниматься: я была ребенком. Но однажды я решила стать актрисой, потому что я хотела такую работу, от которой можно получать удовольствие. Что касается роли моей мечты –  ее пока нет. Ты все время меняешься: сначала не можешь играть детей, потом юных девушек, и вдруг, однажды, ты уже слишком стара для того, чтобы играть большинство ролей. Я люблю неожиданности, и предпочитаю мечтам ожидание того, что может произойти.

- Какую музыку вы слушаете?

- Моя любимая группа - Radiohead. Я предпочитаю рок. Нам, британцам, повезло – у нас замечательная музыкальная культура, много фестивалей.

- Как вы думаете, удалось ли вам с Джейком правдиво сыграть любовь, и возможно ли, что этот роман станет реальным?

- Нет, я обручена кое с кем, и это не Джейк. Смотрите, какое кольцо! Но играть с таким милым парнем было легко. Да и вообще, мы актеры, и мы играем вне зависимости от перепадов настроения.

- А в жизни вы полагаетесь на жениха или, как ваша героиня, ведете себя независимо?

- Я принимаю решения самостоятельно, но иногда беру на себя слишком много. Я очень независима и, наверное, своенравная. Но, знаете, это прекрасно - быть с кем-то, кто любит меня такой, какая я есть.

Мария Свешникова, Элина Захарян, RUTV.ru